页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:法治无小事
(博讯北京时间2014年9月11日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:法治无小事


    法治方向正确不等于现有体制的既得利益者、权贵集团会支持法治建设。
    
    改革开放以来,在吸取文化大革命教训的基础上,一直强调法制,强调民主法制化。强调领导干部要懂法,依法治国,建立社会主义法治国家,要把中国建成法治中国。十八届四中全会的主题就是法治,反对腐败,打老虎打苍蝇,是治标,治标要为治本做准备,就是要为建设法治国家做准备。让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,就是把权力关进法治的笼子里,让权力在法治的轨道上运行。应该说,在社会主义政治发展方向上,强调法治的价值与目标是正确的。
    
    但是,法治方向正确并不等于法治的具体步骤和措施正确。法治方向正确也并不等于现有体制的既得利益者、权贵集团就会支持法治建设。他们会以各种各样的方式把法治的目标搞乱,把法治的价值搞混,把法治变成变相的人治、党治、官治、暴治,变成苛政。这方面的集中表现就是在理论上强度法治,在实践中破坏法治,破坏公民财产权、自由权、人权,蔑视公民的价值和尊严。
    
    这样的事,真是没少发生。强征土地、强制拆迁、限制公民自由、打压公民基本权利都是在破坏法治。公民权利相对于中国梦来说,都是小事。相对于官员的政绩来说,都是小事。相对于官员的官位来说,都是小事。可小事如果解决不好,那就会出大事。出大事,那就是政治体制坍塌的大事。不要以为苏联的亡党亡国是由大事引起的,而是由若干的小事引起的。一件一件小事的处理都在侵犯人权,都在丧失民心,执政的合法性基础没有了,政权也就说倒就倒了。
    
    拿公民的受教育权来说,每一个人都具有平等的受教育权利,任何人都不能以各种理由、各种名义剥夺公民受教育的权利。不能因为学生家庭穷,不能因为作业完不成就给孩子上学设置任何障碍。但是,就是这样的事,当地政府有关部门就是一直解决不了,每年都有因为学生上不起学而发生自杀与被杀事件。这些悲剧本来可以避免,却一直没有避免得了。
    
    比如,9月1日湖北省十堰市郧西县发生校园持刀砍人事件,3名学生和1名老师不幸遇难。郧西县公安局王主任接受传媒采访时说,经初步调查,犯罪嫌疑人陈严富是该校一名学生家长,因女儿陈某未完成暑期作业,老师未让其及时报名,陈严富想不通而心生报复。有意思的是,杀人是果,老师不让报名是因,这种简单的因果关系是不能颠倒的。可是媒体与当地官员的介绍却是陈严富是「性格内向」,难道性格内向的人都是杀人犯?很明显,把杀人归结于性格内向是推卸责任。
    
    再比如,8月30日,江西14岁邓伟强看到同学们都接到入学通知书开始上学了自己家里因拿不出2000元借读费无法就学,于是他喊了一句:「我恨你们,恨所有人!」后跳进水库。不会游泳的邓伟强跳进水库后再也没有浮上来,35岁的邓母看到儿子跳水不见踪影,挣脱别人的拉扯也跳进了水库不见了踪影。一直强调基本教育是免费教育,免费教育却成了公开的花钱教育,这就把免费教育的经给唱歪了。
    
    有人会问,这些小事与维稳与维权有什么关系呢?从道理来说,不维权,就不可能有稳定。公民的小事,对国家来说,对民族来说,对政党来说,对政府来说,对官员来说,都是小事。对公民自己来说,都是大事。一件受教育的权利就到打压与限制,就会出现反社会现象,就会仇视整个社会。小事解决不了,小事解决不好,就等于点燃了社会不满的导火索,引爆社会。正是通过一件又一件的小事,类似于每日一砖的小事,一堵大墙就倒了。想解决好小事,就需要把维权的法治做好,把一件一件维权的法治小事搞好,法治中国也就水到渠成了。法治小事不做,高喊建设法治中国的口号,那就是政治骗子了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3210755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。