页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:高考改革避重就轻
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年9月11日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:高考改革避重就轻

?003341
    高考改革力度貌似挺大,实际没触及考生的特权、自主招生黑幕及高校产权改革三大核心问题。
    
    最近公布的高考改革方案,力度不可谓不大。但是,力度大的改革,如果方向搞错了,副作用更大。
    
    此改革方案有值得肯定的地方。大约有几条:1,增加使用全国统一命题试卷省份。这样使得成绩有了可比性。 2,取消体育、艺术等特长生加分项目。 3,外语可以考两次。
    
    有的改革方向不错,但缺乏细节。比如,高考总成绩改由两部分组成,一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩;另一部分是高中学业水平考试成绩,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,每门都「学完即考」,将来报考时,根据报考高校要求选择3个科目的成绩计入高考总分。那么,如果要向做到各个不同的中学成绩可以比较,这14个科目必须是全国统一出题,统一监考,那要付出多么大的成本?没说明白。
    
    有的改革则缺乏操作性。比如,不分文理科,要求语文、数学、英语必考,然后考生根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。其实,这个「6选3」其实就是文理科,前3为文,后3为理。还是分了文理科。如果有个别学校宣布文理交叉选3科,那么,孩子们需要将各科成绩的不同的排列组合,发给各个高校?这得报考多少次?
    
    总体来看,改革力度貌似挺大,实际上避重就轻。根本没有触及当前中国高考的3大核心问题:1,北京、上海等地考生的特权。 2,自主招生黑幕。 3,最重要的:高校产权改革。
    
    中国高校最大的问题,是绝大多数高校都是公有制。在公有制的前提下,任何改革都难以奏效。现在,教育部把高考的改革完全定义在「考什么,如何考」上面,以此掩饰他们拒绝进行产权改革的用意。
    
    在公有制下,高考如何做到公平公正?只能是全国考同样的题目,用同样的录取线。以前中国高考是:「试卷统一,录取不统一」。后来,北京、上海等地的高录取率引起了全国人民的谴责。教育部提出的对策竟然是:各地分别出题,让你们没有可比性。这种改革是非常无赖的。大家宁愿回到「试卷统一,录取不统一」的时代,因为那样,至少让特权赤裸裸暴露在了光天化日之下。
    
    在公有制下,任何自主招生都是特权的福地,教育部的人可以为自己的亲友谋福利。应该取缔所有的自主招生,让所有的考生去拼成绩。
    
    当然,最理想的改革是产权改革。试看世界各国,尤其是那些教育发达的国家,哪有高校教育全被公有制统治的?公有制的高校必然腐败,必然以权谋私,任何人在哪个位置都会以权谋私。中国当前的高校改革,一个将绝大部分高校私有化,然后,这些私有的高校愿意怎么招生自己招去。愿意联合招生,可以;愿意独自招生,可以;愿意卖文凭,可以,只要你不怕砸了自己的牌子。
    
    只要大部分高校是私有制的,俺么,剩下的那些公有制高校,也不会像现在一样,充满暗箱操作。
    
    教育部是不愿意看到高校私有化的,因为,那意味着教育部权力和特权的丧失。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。