页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
     来源:网易评论
    
     作者:石头

    
    近日有报道称俄国官员曾表示可能减少供应欧洲国家的天然气量,以遏制欧洲及乌克兰地区。其实自乌克兰内战以来,所谓的“欧盟经济取决于自俄国油气出口”说法一直是有待商榷的。
    
    相比较而言,更严重受制于外部经济环境的经济体是俄罗斯而非欧盟。俄罗斯的经济命脉全在石油和天然气出口,除了军火和能源矿产,俄罗斯的其他产品在国际市场上并无竞争力。俄罗斯的GDP构成中,常年有超过25%源于石油和天然气出口,能源出口对俄罗斯联邦财政预算的贡献率近十年都保持在60%上下。当前,俄罗斯对油气出口的依赖性在普京掌权的14年里属于最高。根据美国能源信息署的统计数据,2012年,原油和天然气出口创汇支撑了俄罗斯超过50%的财政收入,以及70%的出口。因此,俄罗斯的财政体质、经济景气、以至于政局稳定全系于油气出口表现。失去任何较大规模的国际市场,俄罗斯都将承受不起。以“断气”打击欧盟,几乎是“损敌八百,自伤三千”。
    
    对于俄罗斯来说,欧洲是最大规模的天然气市场。以2009年为例,俄国70%的天然气出口额都是销往欧盟国家。俄国对欧天然气出口减少与价格下挫,必然对俄经济产生严重恶劣影响。2013年前三季度,欧盟经济均为负增长,这导致对俄的天然气进口需求大大减少,直接影响俄罗斯出口额;2013年第一季度俄天然气出口量同比下降60%,出口收入同比减少58%。据俄经济发展部的数据,俄天然气价格1-9月比去年同期下降了3.9%。受此影响,2013年1-9月俄外贸总额同比负增长0.5%,出口负增长1.4%,顺差负增长9.1%,出口额减少了133亿美元。
    
    对欧盟来说,天然气进口主要用于居民和商业场所取暖。除此之外,中、西欧经济体并不仰赖俄国天然气。根据追踪欧洲13个国家电力情况的能源研究机构Genscape数据,2013年,欧洲所使用电力只11%来自于天然气发电,是自2009年来最低,而2014年全能预估比重则为9%。2014年3月,布勒哲尔国际经济研究所能源与气候问题研究员乔格?扎克曼撰文指出,欧盟冬季天然气消耗量是夏季的三倍,2013年欧盟的天然气消费主要用于为居民住宅和商业场所供暖。如果在冬季供暖月份将规定室温下调1.5摄氏度或采取类似提高能效的措施,供暖所需天然气用量将减少约10%。
    
    事实上,俄罗斯油气产业多年来面临欧洲市场需求逐年下滑的窘境。欧洲天然气需求过去十年间下滑了10%。法国兴业银行能源市场分析师表示,欧洲2013年天然气需求已经下滑至1999年以来的最低水平。当前,欧洲市场中俄罗斯天然气占比不足30%。英国天然气消费量降低至12年最低。而俄国作为欧洲最大天然气供应商的角色并非完全不可取代,2012年挪威就曾短暂超越俄罗斯跃升为欧盟最大天然气供应商,当年欧盟自挪威进口天然气额增长12%,而自俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)进口下滑10%。
    
    俄罗斯每一次威胁断供天然气,都在刺激欧洲国家做应变准备。俄罗斯曾在2006年和2009年切断了对欧盟的天然气出口,有鉴于先例和时局,欧盟2014年将建设储气设施列为工作重点。截至9月7日,欧盟储气设施储藏的天然气已经达到总容量的89%。这是欧盟成员国天然气储备创历史纪录的高峰。欧盟28个成员国天然气储存量升至最高水平,所以对俄罗斯出口天然气依赖度降低。而据前美国驻阿塞拜疆大使的披露,如果欧盟成员国内所有的天然气储备设施都储满的话,能提供850亿立方米的储备,这已经超过了俄罗斯2013年供应欧洲的天然气总量一半。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3121609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国医生如何避免“医闹”/石头
·三亚海滩裸晒何须警方打压/石头
·刘亚洲说小平同志“摸着石头过河”的理论已经不适应了/秦法展
·鸡旦与石头之间,我们也选择支持鸡蛋
·人民网评:问题倒逼改革 摸准石头过河 (图)
·韩媒:中国改革进入“不好摸石头的深水区”
·鸡蛋和石头都有错误的时候,你站在哪一边?/说不是罪
·共匪又一次搬起石头砸自己的脚/杜阳明
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·揭秘第一夫人/石头
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?/巩胜利
·曾昭鹏:六十年甲子重头数:中国再出发还靠摸石头?
·5.12像一块石头,一直压在我的心里/成晓霞
·槟郎:无用的石头
·把名字刻入石头的,名字比尸首腐烂的更早!(图)
·权利竟有“鸡蛋”与“石头”的差距/张春云
·孙林(孑木):从“街上扔石头的人”说起 (图)
·官员落马墨宝变废纸 刻石头上也要铲掉 (图)
·中国在搬起石头砸自己的脚 (图)
·博讯新闻:“北大”的石头,叫“敢当” (图)
·村民用石头砸死邻家6岁男童 留勒索信要钱15万
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河
·网曝高校40万买一石头 回应:不知道这么值钱
·广西大化奇石演绎“疯狂的石头” 一块价超千万
·薄熙来政治生命结束 习近平搬开大石头
·周其仁:改革需要摸石头过河与顶层设计相结合
·法大乎?石头大乎?
·男掳走6岁男童,石头塞肛门,咬伤其下体
·“摸着石头过河”的现实困境及其出路研究
·中国政法大学否认花15万元从泰山脚下请石头
·新疆一旅游局长擅自外出捡石头 被免职
·搬石头砸自己的脚 农民日报社长发假新闻被查
·人贩因小孩聪明卖不出去 将其与石头装包溺死 (图)
·崔天凯回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚
·中国警告美国:别搬日本这块石头砸自己的脚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。