页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:素质差──选举误区二
(博讯北京时间2014年9月10日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:素质差──选举误区二


    经过30多年的改革开放,中国人对选举并不陌生。
    
    提起选举,除了说中国人多,就会说素质不行。难道我们比台南的农民、缅甸的山民、埃及的文盲更差吗?人家为什么能民主选举?欧美200多年前开始选举的时候,大陆在民国选举的时候,难道比我们现在的素质更高吗?
    
    就算素质不高,才更需要精英去设计、去引导、带头去做。可是做了吗?恐怕连设计、培训,甚至公开的讨论都没有。
    
    经过30多年的改革开放,特别是耳濡目染海外选举的报道,对大陆基层选举或多或少的接触了解,中国人对选举并不陌生。以我在多地的实地调研,特别是参选2011年北京海淀区人大代表的亲身体验,中国的选民并不是想像中的素质不高。当真正拥有选举权利的时候,他们完全明白选票意味着什么,该选什么样的人,希望他们做什么事,如何才能保证选举的公正。反而是一些精英、专家、官员,要么对选举没有感性的认识、和选民没有亲身的接触,要么出于某种目的,一厢情愿地认为民智未开、时机不成熟、「理论准备不足」等。
    
    关于选民素质,最受诟病的就是村委会选举中出现的贿选现象。其实这是选举中出现的问题,而不是选举本身的问题。因为比起暴力夺权和世袭指定,贿选至少也表明对选举这种文明方式的认可,只是违反了最重要的公平公正的原则,可以通过程序监督、争议处理、结果确认等措施来防范纠正。
    
    另外,贿选是全国性的问题,还是地区性的问题?在那些没有资源和土地可出卖的村委会是否也有贿选?未来行政官员选举扩大到乡长、县长以上,如果有人大监督、媒体监督、司法监督,还会不会有贿选?如果这些监督真正发挥作用,当选的官员能否权力寻租、贪赃枉法?
    
    民众的认知能力也许存在地区、职业和身份的差异,但就像邓小平说「让一部分人先富起来」一样,可以让一部分人先选起来。美国的选民范围也是逐步扩大的。如果说普通群众素质不高,相比而言,共产党员的素质较高,可以先在八千多万党员内部实现民主,开展直选或竞争性选举。
    
    当年对外开放是从沿海14个城市、经济改革从4个特区开始,逐步向全国辐射。现在选举能否也像深圳或乌坎一样,搞一些试点特区。让一部分「素质高」的先行选举,逐步带动「素质低」的,而不是借口「素质低」,总也不搞选举。
    
    其实,从衡阳市人大代表间接选举湖南省人大代表的全面贿选丑闻来看,违规、贿选、犯罪不是发生在所谓素质不高的农民或草根百姓身上,而是全部发生在行贿的几百名官员、企业家、名流身上;受贿、索贿的也全部是几十名组织选举的党政干部、各级领导,其中最大的领导市委书记童名谦以「玩忽职守」罪已判刑。
    
    这些人的「素质」不能说不高,特别是行贿者已是市人大代表,具有共产党所认可的政治素质;受贿者都是党政干部,更是直接由党培养和指挥,怎么会出现如此触目惊心、见怪不怪的丑闻?
    
    而且这个事根本不是贿选。贿选最起码直接投票的普通选民能获利,而类似衡阳的事,只不过是权贵关起门来分赃的闹剧。间接选举,剥夺了所有选民的权利,便于暗箱操作。候选人产生要经党的同意和资本的影响,选举过程直接就是金钱比拼和明码交易,选举结果要党的核准确认。这种闹剧,和许多因素有关,就是和素质无关。
    
    因此,所谓民众素质低,只是某些人不想选举的借口,而非不能选举的原因。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1680934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。