页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方志恒:民间公投 政制自决
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月09日 转载)
    方志恒:民间公投 政制自决


    图:学者方案面书专页
    
    原刊于作者面书,题为编辑所拟。
    
    人大决定公布后,我因为要空间思考香港政治的未来,也忙于处理院校工作,所以除了帮手起草《对话之路虽尽,民主之心不死》的学者声明外,完全谢绝了一切与政改有关的工作,也表明了暂时不​​接受媒​​体采访。
    
    过去两星期,我推掉了数以十计的传媒访问/查询/论坛邀请,心里也有点不好意思,但希望各位传媒朋友能够体谅。就当前形势的一些基本看法及感受,我其实已在《这是一个时代的终结》的文章中清楚表达,但由于不少朋友还是相当关心我的看法,也许我可以再在这里补充几点:
    
    (一)「十八学者方案」已经完成了它的历史任务。十八学者的政治光谱其实相当阔,我们十八人对政改问题的最大共识,其实就是我们的方案,即「公民推荐」、「八分之一提名门槛」、以个人票扩大「提名委员会」选民基础及「两轮投票制」四个纲领。我非常感激其余十七位学者,在过去几个月对我的信任及支持。但随着人大决定封杀了所有真普选的空间,「十八学者方案」已经在政治上终结了,我亦不会再以「十八学者方案倡议人」的身分,参与任何政治活动或媒体访问。
    
    (二)正如《学者声明》所指出,人大决定容许不民主的提名委员会操控谁人可以成为特首候选人,严重限制不同政见人士参选特首的机会,并彻底扼杀了继续讨论各种政改方案的可能。既然我不接受人大决定,也自然不会接受特区政府在这个决定之下,所提出的任何政改方案,我也不会参与讨论政改方案的细节(包括下一轮的公众咨询)。
    
    (三)我仍然主张透过公投,展示港人「政制自决」的精神,继622公投后再次动员港人的主体意识,为下一波的民主运动汇聚力量。如果北京政府和特区政府那么强调民意支持「袋住先」,我促请特区政府在立法会表决之前,举办官方公投或促成社会上有公信力人士(例如现任或退休大学校长、退休法官等等)举办民间公投,让香港人自决是否接受政改方案,这是解决当前政治困局的唯一方法。我对香港人有信心,也希望民主派朋友对香港人有信心。
    
    希望以上几点能够解答到大家的疑问。祝大家中秋节快乐。
    
    方志恒(Brian)
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4390634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。