页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义
(博讯北京时间2014年9月09日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义


    月饼只是贪腐行业发展到一个阶段的一面镜子。
    
    这个中秋节,月饼的味道大不一样。中秋之前,中纪委发文要求禁止公款送月饼,导致今年的月饼市场一片萧条。以往有官员借中秋送月饼之虚行贿赂之实的举动难以再找到名目,应该说的确是一件好事。但是,相应的是,很多单位不再发月饼了,连一盒普通月饼都吃不上的职工们愤愤难平,正因此,《人民日报》客户端在中秋节当天发的一篇评论《反腐不应该反职工福利》引起了许多人的共鸣。
    
    其实,从往年的送礼之风来看,中纪委的「月饼禁令」无疑是正确的,月饼成为贪腐行业之一正如同鱼翅、茅台一样,有着可做「文章」的大空间。中纪委禁止公款送月饼,让月饼价格下落,回归成正常商品,值得肯定。
    
    中央的很多做法具有示范效应,如八项规定之后,很多靠政府公款吃喝和接待为生的餐饮甚至鲜花行业纷纷倒闭是一个实例,同时,公务员的很多福利大大下降,往年大把的购物卡都不见踪影,现在就连一个小小的月饼都不发了,很多人难免失落。
    
    但是,中秋在我国具有特别的文化意义,对一些企业来说,在一些重大节日针对员工发放适当的福利是很重要的一个环节,这不仅仅是体现一种人性的关怀,也同时彰显了企业文化。同样,政府部门而言,基层公务员并非就不需要这些在财政预算范围内的福利,拥有正常的福利也应该是他们的权利。
    
    其实,这种反腐反到月饼身上,然后各个部门立马奉如圣旨连职工普通月饼都不发一盒的现象其实也是一种典型的现代官场现形记。如同每次的三令五申,指哪打哪,头痛医头,脚痛医脚,明着看的确是有一定的效果,但再往深入一想,其实什么也没改变。
    
    月饼只是贪腐行业发展到一个阶段的一面镜子,从这个镜子里看到的应该是权力无监督,千疮百孔的制度下贪腐具有着巨大生命力的真相。
    
    假如每一个官员,他的所言所行能够得到有效的制度约束,如果他多拿纳税人的一盒月饼也能够立刻被现行,每一个政府部门,多拿出一笔莫须有的福利给公务员能够立刻被监督和发现,又何须这样一道道不停下发的各种禁令?
    
    更何况,上有政策下有对策,中国的各种规定总随带着各种变通之法,即使八项规定如此严厉,北京仍然不乏隐蔽会所和高档食堂;中央清理办公用房超标,但很多地方豪华办公楼仍然层出不穷,更别提还有各种各样的形象工程在浪费纳税人的血汗钱。管住这些需要的是真正有效能将权力关进笼子里的一套制度,而非贴膏药般的各项规定。
    
    这个中秋,因为反腐让很多基层公务员们体会到的并非是喜悦,他们烦恼的是:一个小小的月饼都不发,如此没有「人情味」的机构继续待下去还有什么意思呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2200623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:从21世纪网贪腐案件见传媒的沦落 (图)
·赵缶:女性安全感来自制度建设的点滴积累 (图)
·赵缶:山银花更名背后看得见的辛酸 (图)
·赵缶:柯震东被抓背后被忽视了的法律问题 (图)
·赵缶:一把手空缺的影响小于环卫工空缺? (图)
·赵缶:医患冲突背后每个人都是受害者 (图)
·赵缶:鲁甸地震背后的人祸不能重复 (图)
·赵缶:「浑水泡面」其实是意识形态之争 (图)
·赵缶:郭美美卖肉也洗白不了红会 (图)
·赵缶:能否给「老虎们」公开抗辩的权力? (图)
·赵缶:外企来到中国就变味 (图)
·赵缶:慈善事业和民族主义无关 (图)
·赵缶:考霸的人生不可复制
·赵缶:反腐硕果累累该赞扬执政者吗? (图)
·赵缶:郭美美的神秘代表的是权力的暗箱操作 (图)
·赵缶:重视中行「洗黑钱」背后的民意倾向 (图)
·赵缶:地痞强奸幼女 谁在「强奸」民众 (图)
·赵缶:基层教育局长的烦恼 (图)
·赵缶:北京不欢迎屌丝 (图)
论坛最新文章:
  • 陆异议人士滞台九个多月绿营积极协助获准离台
  • 贸易战下中国富豪赴美置业锐减
  • 又一赴日中国留学生一言不合遭同胞捅死
  • 英国新首相是谁仍悬念
  • 北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
  • 香港民主派大游行再上街反送中警方严阵以待
  • 港人到大湾区营商工作纳入社会信用体系
  • 任达华中山遭追砍受伤送院纪录旋即网上公开
  • 游行前夕搜出爆炸品反送中标语民主派:太巧合
  • 美媒:中国模式到尽头不改变方向恐永远不会富有
  • 华府指控中国在南海欺凌他国
  • 刺杀希特勒未遂75周年 德向刺客致敬
  • 不理多国呼吁 伊朗拒绝放行英国油轮
  • 人类登月五十周年 3名宇航员飞向国际空间站
  • 港人到台寻求庇护 蔡英文:将以人道原则对待
  • 港人到台寻庇护 蔡英文表示将以人道原则对待
  • 美德关系再降温
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。