页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳
(博讯北京时间2014年9月09日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳


    防止纪委权力灯下黑现象,必须对纪委进行全方位的监督和制约。
    
    解决纪委工作灯下黑的问题,采取以下措施是必要的,也是可行的。第一,实行党内民主,落实党员民主权利。防止和杜绝以党的纪律名义虚化党员权利现象,使党员真正具有选举权、监督权、批评权、罢免权等各项民主权利。党员权利的落实,将使纪委的产生及其权力的运作全程都处于党员的监督之下,从而有效防止纪委工作权力的暗箱操作行为。
    
    第二,实行党内「三权分立」。实行党内权力的分立与制约,既党内决策权、执行权和监督权的分立与制约。纪委无疑是党内监督权的实际执行者,纪委既监督党内决策,又监督党内决策的执行。党内的「三权分立」为纪委设置了党内权力运行的范围与边界,防止纪委权力的跨界滥用。
    
    第三,确立纪委的相对独立性,使纪委从党委的领导下摆脱出来,建立由中央纪委垂直领导体现。现有的纪委体现,纪委在党委的领导下的体制,在这种体制下,纪委书记由党委书记建议、指定和任命,纪委受到党委的操控,纪委失去独立性。失去独立性就必然失去监督的权威性。现实中还没有发现同级党委中纪委书记举报党委书记的权力滥用与腐败问题。纪委没有独立性,监督同级党委在实践中难以操作,流于形式。纪委书记不是由党员选举产生的,党员没有实质性和逻辑性对纪委的监督权力,党委与纪委在实践中又是上下级的领导与被领导的关系,党委没有对纪委进行实质性和逻辑性的监督必要。
    
    第四,加强政党监督。中国共产党与其他的民主党派是领导与被领导的关系,而不是相互制约、互相监督的关系,虽然讲民主监督,但更强调政治协商,民主党派缺少顺畅有效的渠道来监督和制约中国共产党。现在应该突出政党之间的民主监督。邓小平在五十年代中期就提出谁来监督共产党的问题。他指出,在中国,共产党如果犯了错误就是大错误,犯了大错误影响就更大。为了解决共产党犯大错误影响更大的问题,就要强化政党互相监督。政治互相监督主要指民主党派监督共产党,很显然,监督中国共产党纪委就是监督共产党的应有之义。
    
    第五,加强人民监督。 1945年,毛泽东在回答黄炎培如何跳出中国的其兴也勃焉,其亡也忽焉的恶性周期率时,毛泽东就说让人民监督政府的问题。在中国共产党执政之后,监督政府的实质是让人民监督政府,让人民监督纪委。共产党是为人民服务的工具,人民具有监督共产党的权力。如果人民民主发育不全,发育不良,如果人民的选举权、知情权、监督权等实质性的权力没有落到实处,对共产党及其对纪委的监督名存实亡,历史恶性周期率就有可能在党内重演。加强人民监督就要落实公民权利,落实媒体监督权利,落实和保障新媒体监督权利,使纪委的权力必须在阳光下运行,让纪委的权力关在人民监督的笼子里。
    
    第六,落实宪法和法治。纪委的权力也需要宪法和法治的约束,避免纪委权力滥用。共产党领导人民制定了宪法和法律,就要遵守宪法和法律,就要成为宪法和法律的模范执行者。党纪不能代替宪法和法律,党治不能代替法治,纪委不能超越宪法和法律对腐败分子进行有罪推定。纪委对腐败分子的处罚不能代替法律的惩罚,不能为了维护党内的纯洁而违背司法程序和司法审判,更不能以维护党的声誉而破坏宪法和法治。
    
    防止纪委权力灯下黑现象,必须对纪委进行全方位的监督和制约,使纪委有所为而有所不为,有所能为而有所不能为。必须打组合拳,把上述六个方面的举措统一协调运用。惟其如此,才能收到最佳的事半功倍的效果。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。