页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大


    
    占中运动发起人戴耀廷先生在公开场合承认近期失言,伤了战友的心,对此他表示歉意。笔者现在不是要追究发起人错过什么时机或什么地方失言伤了谁的心,而只想占中运动在往后日子中能真正发挥公民抗命的威力,但在发生这场公民抗命运动的关键时刻前,必须让更多社会持份者参与决策以增强实力。
    
    几天前,笔者在一个网上电台节目中曾向戴先生直接提出了一些问题,外间以至将会参与公民抗命的团体不时会疑惑:第一,占中运动本身的实力;第二,民间和社会不同持份者的参与决策度不足。占中运动在发起陛段由三位发起人进行决策,以上提出的问题并不明显,但到了真正要进行公民抗命时,问题就开始逐步逞现。
    
    占中三子在今天公民抗命在即,依然难以评估参与人数,以致给市民的印象是运动本身力量不足。难以评估人数的原因其实跟决策层的组成有很大关系,若果决策层由不同团体组成,占中三子就能简单及清楚评估到实质的「死士」人数和力量。道理其实很简单,决策层如果有李柱铭、有余若薇、有梁国雄,力量会否比只有占中三子大呢?相信谁都清楚答案,不同社会持份者有其本身的支持者,要扩大占中运动本身的力量和动员能力,就必须先扩大决策层,让实力和动员能力得以提升。
    
    有人或会质疑,结合不同的社会人士同时加入决策,不会为这场运动造成更大的分歧吗?就以戴耀廷先生常挂在口边的马丁路德金为背景的美国黑人民权运动为例,当时不只有马丁路德金的不合作运动路线为这场运动付出过,更有其他运动抗争路线的Malcolm X、黑豹党等为这场民权运动牺牲,经过不同的持份者的努力,后来运动才得以取得成功,让1964年的民权法案得以通过,结束种隔离政策。同样地,运动路线出现分歧不是问题,但必须认清反抗的对象,以及持有不排拒其他运动方式的态度以壮大反抗力量。
    
    人大坚决落闸,香港进入一个新时代,进入一个草木皆兵的年代,占中运动决策层必须扩大及民主化,无论是激进派、或是温和派,只要是热爱民主的,我们就应团结起来,向中共清晰展示香港人对民主的决心和斗争的意志。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1241023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。