页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:官员「不作为」是好事
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
     王思想 历史、经济学者
    
    王思想:官员「不作为」是好事


    不去消灭官员的公款养车,却要在坐公交的百姓身上表演道德。
    
    习近平新一届政府的反腐败力度空前,官僚体系明显表示不满了。许多地方都流传现在官员「不受贿了,但也不作为了」,仿佛官员们用「不作为」来抗议反腐。
    
    一些人也担心:官员都不干事可怎么办?
    
    我要告诉大家:官员不作为,是天大的好事。
    
    2013年官媒曾发表文章:《领导干部大多是贪官吗? 》,文章说「没有哪一个国家的官员像我国的官员那样,如此痴迷于、专注于本地区本部门经济社会发展事宜」。此文被网友将标题修改为《没哪个国家官员像中国官员一样痴迷于做实事》,结果,被疯狂转播。
    
    官媒那文章可谓石破天惊。我被感动得要命。感动之余,心疼我们的官员,想恳求他们:能不能别那么辛苦,能不能少管一点事?求你们了。
    
    任何权力都有扩权、自肥的本能。不受监督的权力,就会疯狂地扩权、自肥,直至荒诞的地步。
    
    比如,南宁拟立法规定公交乘客拒为老弱病残让座可被赶下车——明明是道德领域的事情,公权力硬要切入。不去消灭官员的公款养车,却要在坐公交的百姓身上表演道德。荒唐!可耻!傻波依!
    
    还有深圳,规定公共厕所里尿歪罚款100元、、、、、、每人后面站一人测量?用红外线卫星导航核磁共振等先进仪器来测量是否尿歪?
    
    再往前还有,某权贵声称:要为公民建立道德档案;某人大代表声称公民上网需经政府批准、、、、、、例子太多了,举不完。
    
    这些所谓政策或提议由于脑子进水程度太重,所以引起了公众的嘲讽。实际上,更多的恶规,是那些荒诞程度略低、但是抢权意愿强烈的所谓政策。
    
    比如汽车年检,律师年检、、、、、、不就是为了抢钱吗?
    
    比如各种资格证书、上岗资质、、、、、、不就是为了赚培训费、发证费吗?
    
    比如扶植个别国产汽车,扶植个别国产电器,扶植个别牛奶企业、、、、、、官员凭什么动用公共资源去扶植个别企业,不就是权钱勾结、牟利吗?
    
    比如2009年的4万亿。当时国内御用学者一片歌颂,我则连续写文章反对。现在,哪个家伙还有脸出来为4万亿辩护?
    
    比如文化部和广电总局争抢对动漫行业的管理权,都快打起来了。
    
    比如消防。消防黑幕简直太黑了,黑到暗无天日。
    
    权力的扩张,有一个绝对不动摇的特性:凡是对付百姓的,那一定是雷厉风行,严格执行,比如城管制度,比如无处不在的罚款;凡是假装要约束权力本身的,一定是温文尔雅、慢了又慢的,比如纪检,比如对公款吃喝、公款养车、公款出国的查处,比如官员财产申报、、、、、、
    
    今天的中国,宛如一个癌症晚期患者,全身布满肿瘤。每一个肿瘤上面都写着「权力」二字。肿瘤的症状是:权力太大、太集中,扭曲了市场信号,残害了整个中国经济、政治。权力肿瘤引领中国走向死亡。 (详见博文《重启改革,切除「权力肿瘤」》)
    
    今天中国的所有弊端来自哪里?别栽赃到什么文化什么传统什么人种问题上,我告诉你们,一切弊端都来自苏联体制。纵观人类社会几千年来,任何一个国家、任何一个朝代,都没有像苏联体制那样,政府权力统管一切,把一切都搞到一团糟。而苏联体制,在1980年代末发生重大变化,中国与苏联东欧走上了完全不同的改革道路。中国是政府强权,主导改革。苏联东欧是先削弱政府权力,然后由市场力量来引导经济发展。如今,谁成功谁失败?
    
    不扼杀权力的扩张、自肥,我们这个民族就会被权力扼杀。中华民族到了最危险的时候了,必须进行政治变革。须知,民主社会,除了选票和言论自由这两大要素,还有很重要的一条:自治。美国的民主制度是全世界最优秀的,美国人的自治能力是世界上最强的,两者之间有某种联系。
    
    上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。凡是民间能自己处理的事情,都毋须政府插手,甚至,法律应该规定,禁止政府插手。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1950656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。