页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:中国人太多──选举误区一
(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:中国人太多──选举误区一


    人多就不能搞选举吗?
    
    成龙曾公开说:「中国人太多了,就该被管起来,搞民主就会乱」。这种观点有相当的代表性。人口问题一直是一道绕不看的坎,它不仅误导着人们对选举的认识,而且什么都归咎于人多这种观念,也影响着其他如医疗、教育、住房、养老等社会福利的解决,尽管中国早已是第二大经济体,拥有世界上最有钱、花钱最不受节制的政府。
    
    中国人真多吗?人多就不能搞选举吗?人多难道不是优势吗?
    
    就领土和人口密度来说,和世界上许多开展选举的国家、地区如日本、韩国、台湾、英、法、德等相比,中国的人口一点也不多。即使人口总量大,年龄符合选举规定的选民数量并不是一样的多,而且从中央到地方的行政区划,从家庭到单位的生活工作,存在有效的户籍登记和行政管理办法。
    
    在此基础上,这么多年来五年一次,完成了形式上的基层人大代表选举,可见人多照样可以搞选举。那么为什么不把现在乡、县(区)人大代表的直选,向更高层次的省市一级代表直选推进呢?为什么不把行政领导中村长(村主任)的直选,向乡长、县长(区长)、市长、省长直至主席的直选推进呢?
    
    如果真的想选举,就算人多,也可以像经济特区一样,划出一个市、省搞试点。中国的台湾省,2000多万人从独裁向民主的过程当中,政治有乱象,但社会很稳定,民生有保障,正是因为选举。韩国4000多万人也走过一样的民主之路,选举是关键。为什么不能像台韩学习呢?
    
    人再多,也不是一窝蜂地涌向京城、省城、县城投票,而是在其常住地按选区登记、投票、统计、汇总。中国政府引以为傲的举国体制,可以办成从政治动员、经济增长到水利工程、体育赛事的任何大事,从来不担心人多,怎么一到选举,人多就成了问题了呢?
    
    只要有有效的管理,人多一样可以搞选举。而且人多还有很多优势,比如纳税多、国民财富的总量大、提供的就业机会多等。选举在于制度的设计和实践的演练,不在于人数的多少。难道我们过去人口是现在一半的时候,更适合搞选举吗?或者说将来人口再增加了,反而更不适合搞选举吗?那么到底中国人口多少适合大选?是像日本1亿人口在37万平方公里土地上呢?还是像印度10亿人口在300万平方公里土地上呢?
    
    中国人真的多吗?如果人口减少一半,是不意味着国民的住房面积、财产收入、教育机会比现在增加一倍?或房价下跌一半?难道我们几十年前人口少的时候,比现在的经济、物质和民主条件更好吗?像选举一样,问题显然不在人口多少,而在于政治认识、制度设计和管理水平,其关键在于权力和财富的分配。人再少,没有民主,权力一样集中,富者越富,穷者越穷。而选举是民主政治的基石。
    
    这篇人太多(驳成龙)是关于选举误区的第一篇,后边将从不同的角度,分析误区二、素质差;误区三、交通不便(驳李肇星);误区四、选人还是选政策(驳柳传志);误区五、竞选就是比钱多(驳CCTV);误区六、中国式选举不烧钱;误区七、普选需要很长的时间;误区八、选举很简单;误区九、选出个陈水扁;误区十、选谁都不能代表我。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
350653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。