页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:专制(组织)者的工作秘籍
(博讯北京时间2014年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    科学家破解了牧羊犬之所以能“以一赶百”的谜,有助于我们了解“专制者的工作秘籍”或曰“专制工作的秘密手册”。
    

    1、一个牧羊人加一只牧羊犬,足以放牧数十只不守规矩的绵羊群,牧羊犬如此高效的表现被称为“牧羊犬之谜”,科学家最近发现,可用两项简单法则解释牠们的工作方式,相关法则还可用于控制人群和清洗石油溅漏等,甚至可协助研发“牧羊犬机械人”。
    
    2、欧洲一个研究团队为一只牧羊犬和46只绵羊配备高度精准的全球定位系统(GPS),记录牠们的互动,分析牧羊犬工作的数学秘密。
    
    3、研究发现,牧羊犬工作的第一法则,是在绵羊群背后穿插,迫使牠们聚集。参与研究的威尔斯史云斯大学生物学家安德鲁·京(Andrew King)形容,牧羊犬眼前基本上只看到白色和毛茸茸的一大团东西,如果牠看到羊群间有空隙,或空隙愈来愈大,便会逼迫羊群走到一起。
    
    4、当绵羊紧密聚集时,牧羊犬便会启用第二法则:带着羊群向前。瑞典乌普萨拉大学的施特伦博姆(Daniel Stroembom)说:“在研究模型的每一步,都是牧羊犬决定羊群是否足够黏合、、、、、、一旦羊群聚集,牧羊犬就会推着牠们往目标前进。”
    5、一只牧羊犬可一次过控制这么多绵羊,与绵羊本身的聚集习性亦有很大关系。研究模型显示,理论上牧羊犬可以同时控制超过100只或以上的羊群。研究报告发表于Real Society Interface期刊。安德鲁·京强调,这项研究并不纯因好奇,而是有应用意义。
    
    、、、、、、
    
    有什么应用意义呢?
    
    有比管制羊群更有应用价值的管制人群的应用意义。
    
    1、“领导才能之谜”,也可以简单归结出两项简单法则,根本是操作“如何控制人群”。
    
    2、人类虽然具有自我意识,但只要聚在一起就会像羊群一样,受到集体行动的约束。
    
    3、统治者工作的第一法则,就是在人民背后阴谋穿插,迫使他们聚集。统治者必须目中无人,就像表演者必须看不见具体观众,“眼前基本上只看到白色和毛茸茸的一大团东西”,如果他们看到人群间有空隙,或空隙愈来愈大,便会逼迫人群走到一起。
    
    4、当人群紧密聚集时,统治者或表演者便会启用第二法则:带着人群向前。“在研究模型的每一步,都是牧羊犬决定羊群是否足够黏合、、、、、、一旦羊群聚集,牧羊犬就会推着牠们往目标前进。”
    
    5、人类的能力显然高于羊、犬:研究模型显示,理论上牧羊犬可以同时控制超过一百只或以上的羊群;而希特勒可以同时控制几万到几十万人群;毛泽东甚至能够同时控制上百万人群。当然,这和人群的习性也有关系。
    
    、、、、、、
    
    所以我总结下来,“开会学习”是一个有效的管制方法。“开会学习”就是迫使人群聚集。而每个社会进行控制的拿手好戏,就是升旗奏歌、赌咒发誓之类的仪式。这样双管齐下,就制造了一个方向,以便领导人操纵群众。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3350738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·谢选骏读史笔记:埃托利亚人的政治胸襟
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·谢选骏:穆罕默德与《撒旦诗篇》
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:日本姓名来自中国禅师
·谢选骏:哈里发国与全球文明的发展方向
·谢选骏:“伊斯兰国”(IS)是一本活的教科书
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:远藤周作的沉默与阴暗
·谢选骏:“唐奖”是第二期中国文明的回响
·谢选骏:罗马教皇开始进军中国了
·谢选骏:北京是异族建立的奴隶巢穴
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:写给自己的与写给别人的
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:原罪说的起源
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。