页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈韦迪:占中成功的关键
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月07日 转载)
    陈韦迪:占中成功的关键


    
    占中成功的关键,除了泛民须团结、人脚要多、选址要正确外,就是有多少参与「公民抗命」者作好「殉道」的准备。
    
    「公民抗命」或译作「公民不服从」 (Civil Disobedience),我个人倾向选择后者,因前者富攻击性,而后者更温和和贴题。但既然大家惯用「占中」来表达「公民抗命」,就算我支持公民不服从运动,却未必认同中环这选址,那我余下文章还会继续用「占中」一辞来代表「公民不服从」。
    
    其实我对反占中及占中主办单位双方也有意见。前者有些人过份简化公民不合作为知法犯法、无政府状态,并一再强调要顺服掌权者。但若真如此,人类史上就不用废除黑奴制度了!反正是要顺服当时的掌权者。二战时也不用保护被希特拉屠杀的犹太人了,反正要顺服当时的纳粹党。
    
    又有些反对者要「安居乐业」,却不见一而再的谎言,只可跳中央拣的舞,只可有中中央拣的马,再加上对被形形式式的赤化(eg无限制自由行、港无审批权的类积七十多万新移民、遍地「黄金」及怪誔行径要港人包容等) 仍无动于无动于衷。
    
    亦有些反占中者要人犠牲小我来完成大我。其实他们自己愿意「犠牲」自己小我,是没有问题的; 但就不要强逼他人也犠牲自己!就如自己被人抢劫侵犯,你自己选择不反抗不力喊是你的选择,甚至可能是个人超脱的修为,但不能叫其他同等遭遇的人收声!什致还帮施暴者一起灭声。这些反对占中的人士,可能忽略了支持占中者是出于更高尚的追求: 看到社会不公平或不公义等情况,所以故意不服从不义的政权。
    
    公民不服从的思想可追溯至西塞罗(Cicero)、阿奎那(Thomas Aquinas)、洛克(John Locke)、杰弗逊(Thomas Jefferson) 与梭罗(Henry David Thoreau) 等人的主张。而近代实践的表表者就是马丁路德金牧师和圣雄甘地。占中成功的关键,可能就是有如马丁路金牧师和圣雄甘地一样,要流「殉道者的血」。
    
    我不是黑心要咒死占中支持核心份子,但事实是马丁路德金牧师和甘地也是被行刺枪杀的。那些公民领袖如果没有这视死如归的决心,公民不服从运动是不会成功的。至于其他无名的支持者,是否同样也有心理准备成为枪下的亡魂?坦克下的一团肉块?黄花岗七十二烈士有那个记得他们的名字?虽然没有人会记起你的名字,你是否仍愿意慷慨就义?
    
    回望马丁路德甘牧师,虽然有传闻说他私生活不太检点,但他的公民不服从运动不是如817反占中般收钱/派钱的「巡游」。他坚持着甘地的non-violent protest,不会pay evil with evil。他(非法)和平游行集会(ie没事前申请或跟本没申请渠道下仍游行争取黑人平权难免「知法犯法」)。黑人平权追求黑人和白人地位平等: 黑人能同样享用白人的设施如学校、戏院、大学,还有不须在公车上让座白人,并有投票权。金牧师「非法」和平游行集会,每次被捕,也心甘情愿选择坐牢也不罚钱和保释了事; 如是者重复着和平游行集会、被捕、坐牢 x N 次。还未包括当中不计其数的无理凌辱、家人受电话恐吓等。然而,就是他活在当下的身体力行,才能造就他"I HAVE A DREAM” 的动人讲章,以自己的鲜血划上完美的句号。
    
    说至这里,占中要流血!但不是暴力伤人的血,而是和平殉道者的血。除了殉道的血,还有领袖处处身先事卒,身体力行,有「就在今天」的决心!甘地回祖国争取印度独立、维护民族尊严前,早已在南非为印度同胞争取平权超过二十年!他步行抗议官盐垄断市场,就是一步一脚印,愈行愈多人。不用搞数次的誓师大会,不用等数以千计的支持者来到才行动!可能,我心底里正等待着有如昔日金牧师或甘地的风骨的领袖,无故被补、甘心坐牢、义无反故地坚持着、、、、、、
    
    最后,我以曾英国留学,持有英国律师执照的甘地一席话作结,敬请各自领受。我用支持印度独立的甘地作结,不是要支持港独。港独在我心中次序放在最后,我只要求一个货真价实,不是「挂羊头卖狗肉」的伊朗式、中共式普选。就算这普选产生的议会会支持同性婚合法化,我仍争取真普选。因为这是三权分立、防止权力过份集中最有效的工具。
    
    1916年2月,甘地获邀到瓦拉纳西的印度大学进行创校演说,在一班达官贵人、珠光宝气的来宾前,他仍一如以往身穿素衣,站在讲台上:
    
    「我今天上来到这个神圣的大学殿堂演讲,然而,我对不是用自己国家的语言,而是用英文发表演说感到羞愧。」他不理会台下瞠目结舌的表情,继续说:
    
    「印度人应该要讲印度话,用我们的印度话才能充分表达我们的想法。但是我们究竟怎么了? 在官方的场合里使用的却不是我们的语言,而必须用英语。我们生活在自己的国家,却接受着与本国文化不同的教育。」
    
    「我看到穿着华丽服饰,戴着贵重宝石的富豪们,就会想起数万名贫困的印度人民们。究竟富豪们所得到的财富,是从那里来的? 那是我们的农民和劳工们流血流汗所换取来的!
    
    我想对大家说,当各位在炫耀身上的宝石时,并没有想到这些贫困同胞们的遭遇。这些宝石没被用来改善我们国家的未来。 」 纵使在场的贵族满脸铁青,甘地的演说不时被人中断,但他仍继续说:
    
    「如果英国人离开我们的家乡,对印度的未来有正面影响的话,我们就应该要团结一致的让他们离开。
    
    为了捍卫我自己的信念,我己经做好犠牲的准备,但是这个方法并不像无政府主义者一样,拿着匕首偷袭英国人,暗杀他们,我不会做这种偷偷摸摸、见不得人的事,我会用正当的方式,实践自己的理念。
    
    看看伟大的大英帝国吧!她虽然是个号称主张自由与爱的国家,却让其他国人民,过着没有自由的日子。倘若我们能够组成自治政府,就可以改变一切!要组成自治政府,一定得靠我们自己的力量! 」
    
    当晚,警察局长拜访他,翌日甘地离开瓦拉纳西。
    
    PS 甘地的一席话修改、引自: 韩相男着,王友芳译(2007) ,《自由与和平的斗士甘地》,出版社: 新曲文化p.145-147。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4050610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。