页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:中国社会有可能「共识」吗
(博讯北京时间2014年9月06日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:中国社会有可能「共识」吗


    中国社会还有可能共识吗?
    
    也就在前不久已经做了一篇谈中国人应该「共识什么」的文字,虽然敷衍了六千字,可总有点言犹未尽的意味儿,于是就想着再敷衍几段。
    
    近段时间本人一直关注中国人的共识,可关注来关注去,发现要想中国人有共识真是像李白写的蜀道难一样。而胡耀邦的小儿子胡德华在《炎黄春秋》的一次发言中有段话,最能说明中国人共识有多难:
    
    「、、、、、、我要跟大家说一个事,这个事对我刺激非常大。就是咱北京最好的男校老三届一些成功校友聚会,校友当年都是北京的红卫兵,西纠等,一边是普世价值,一边是正统派各级官员,后来大家就吵起来了,吵起来之后,就说你们这些普世派别给我们领导来添乱了,他把大家苦口婆心的话叫添乱。后来我们这个普世派同志就说,百姓的呼声你们真的就不知道,真的就没听见?听见了也还能那么平静那么无动于衷吗?官员同志就说,你的意思不就是要共产党下台吗?普世说同学啊,你怎么连我们从小一起长大的同学的话都听不进去。官员同志大怒说你他妈还是共产党员不是了,你还有信仰没有了。后来我们这个普世同志就说,那你有信仰没有啊,你把你的老婆孩子全放到美国去,那你有信仰吗。然后这校友就挂不住了,说我操你妈的、、、、、、结果你看,这说明什么呢?就是说啊,事情都知道,道理呢也都明白,但是不能说,不能商量,否则就老拳相加。」
    
    连说都不能说,还有什么共识!
    
    48集电视连续剧《历史转折中的邓小平》正在央视播放,评论不断。一网友在一篇借这部电视剧评说邓小平的网文后面跟帖说:「不同的角度有不同的看法。在我看来,他的精彩之处在于:75年抓经济,再复出后搞改开,提倡解放思想,提出政治改革,曾支持胡赵。(可)在有些人看来,他的精彩之处在于:反自由化,四个坚持,镇压学运,拉下胡赵。因此,共识的『精彩』很难得找。」
    
    有人认为「小平同志」很伟大,是「将全体中国人从精神监狱里释放出来的伟人!」可也有人认为谈不上伟大:「从世界历史和人类文明的角度看,堪称伟大的政治家极稀少!特别对中国而言。」「请问上世纪80年代老邓不当权,那么华国锋,胡耀邦,赵紫阳是谁赶下台的?86学潮和89事件的镇压学生运动又是谁下的命令?如果说伟人都有缺点的话,那么89事件明明是反官倒反腐败,可是老邓为何就是不下命令去反腐败呢?」还有网友说:「万恶的美国历届总统,人民不知道他们有什么伟大之处,只记着他们的罪恶是哪些!」
    
    中国眼下的一切,包括什么人能做官、什么人不能做官以及人民应该做什么、怎么做都不是「共识」出来的,而是所谓国情「国」出来的。如果不是我们这样一种国家,不是我们这样一种国情,不会这样。可能有人会说:你说的对呀,既然是我们这种国情国出来的,你还要发什么牢骚呢。可一个国家,如果不管出现什么现象,都可拿国情做挡箭牌,认为就像说存在即合理的一样,那么持这种「国情说」的人一定是这个国家的「祸害」。
    
    十几亿人,要完全达成共识,特别是对一种主义一种思想要人人都举手赞成或人人都举手反对,自然是不可能的。这时就要讲道理,甚至讲逻辑,就要向比我们更文明的国家社会学习,不能拿中国国情做借口做挡箭牌,而是看看哪一部分的思想意见可以让中国社会真正进步,而不是一味调和一味包容,更不能对那些真正可以让中国社会进步的思想意见进行打压乃至扼杀。中国社会制度以及社会风气的「指数」在这个星球上之所以总是倒数,正因为中国政府总是打压真正的正能量,而任负能量长期不断地释放。
    
    中国人不能共识的有很多,不管它多么所谓「符合国情」;中国人应该共识的也有很多,不管它所谓多么「不符合国情」。绝不能让一个「国情」把中国害了!往大了说,比如PM2.5,这才过去不到三年,估计很多人都还记得,当时胡锡进的环球时报是多么不遗余力地为政府辩护哦,可这回政府没有搭理胡锡进,而是向美国大使馆学习,很快就在北京乃至全国大中城市也测试起了PM2.5,这真不啻给胡锡进当头一棒。
    
    有时你会看不懂,中国有些人不仅自己不推动中国社会进步,而且常常把推动政府进步的人士看作这个国家的「敌对势力」,千方百计一边替政府不合理的行为进行辩护,一边帮助政府制造舆论,打压推动政府进步的人士,真不知这种人的心是怎么长的。
    
    现在中国前一轮改革开放眼看要走到尽头,不能不深化,而深化改革最重要的一条就是要思想解放,可有人这时「及时」地提出了「中国改革严防政治自由化」。
    
    「政治自由化」是什么意思?还是用网友们的亲身感受来解答。
    
    在网上看到有个叫年大六的[北京市网友],在一篇网文后面跟帖说:「现在还不让讲真话,吕加平讲了真话,古稀老人,五年前被判处十几年徒刑。他们夫妇搞研究,一度与我来往密切,刚才我在这里跟贴披露有关信息,立即被删除了。政治神经虚弱如此,为何?吕加平、于海艺夫妇就是不信任江泽民,揭发他种种,当局可以澄清或付诸正常司法程序,秘密审判,实在丑恶!」自己孤陋寡闻,也有点不信,于是就用百度搜索,跳出来这样一行字:「抱歉,没有找到与『吕加平、于海艺』相关的网页。」于是我信了「秘密审判,实在丑恶」。
    
    你说这还讲个什么共识?
    
    近日还看到一篇网文,针对有人认为贪官情妇太多,个个处理,涉及面太大,会抹黑官员形象,认为:「一个农民工,每天起早贪黑工作十几个小时,一年三百六十五天不休息,天天上班,也挣不到几个钱,也不用想买房,在城里也安不了家。而那些情妇们,只是在床上跟某个官员淫乐一番,就能得到数十万、数百万甚至上千万的巨额钱财,吃香的,喝辣的,一掷千金。这样的社会谈何公平正义,又怎么可能和谐!」本人再跟一句:这样的社会还怎么讲共识?
    
    时常想,中国社会还有没有共识的基础,即还会不会共识,还能不能共识。到互联网上不单要看主帖,尤其要看跟帖。主帖把话说得太真,会被管理掉,而由于跟帖太多,往往有「漏网之鱼」,于是就可看到一些「太真」的话。也又因此,不是故作矫情,有时真让人有点不敢看。这倒不是有别的什么原因,而是看了之后,就会生出很大的怀疑:
    
    中国社会还有可能共识吗?
    
    有人可能会说我夸大,那就看看下面网友的跟帖吧:
    
    跟帖一,一位网名叫「虎子老汉」的网友在「2014-8-12 18:24:51 9」的跟帖说:「网上的流行语:无官不坏、无官不贪!笔者14年为百姓义务维权接触各级官员的切身感受是,这句流行语不但切中时弊而且语不虚传!甚至有过之而(无)不及!有事实证(明)!!」括号中两个字是引者添的,不改其意。
    
    跟帖二,另一位网名叫「1」的网友在「2014-08-11 23:19:45 8」的跟帖说:「一个姑娘掉下水道里淹死了,消息传出,网民一片惋惜,后来得知该姑娘的父母均是党员干部,于是网民收起了同情心,转为幸灾乐祸。」
    
    跟帖三:「我就奇了怪了,领导人做事、说话动不动就把马恩列斯毛或国家领导人的话拿出来作为自己正确与否的依据,却从不把国家的宪法、法律包括国际法的条文作为办事的依据,这能叫法治国家吗?这是依法治国吗?」
    
    如此这般,你叫中国大陆还怎么共识?
    
    中国网友的语言真是丰富多彩,文章要结尾了,忍不住还是想抄两段:比如有一个网友形容毛邓,说他们「都是一个窝窝出来的,不过后一个稍微不那么爱吃社会主义的草而已」。
    
    你看说得多么生动形象。
    
    又有一网友说:「每个时代都有人要遭殃,毛太祖时代是人人都遭殃,有本事的人更遭殃。邓小平时代是人人都得益,没本事的人相对遭殃。当然一个国家没本事的人还是大多数,所以大家怀念毛时代。」由此我们也明白了为什么今天仍有人会说毛的好话。
    
    看来,在中国大陆,想共识,真是万难。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
971020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」 (图)
·闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
·闵良臣:中国城市须从「无耻」的认识中走出来 (图)
·闵良臣:中国人应该“共识什么”是关键——兼谈为何“朝以为是,野以为非”
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·闵良臣:真要深化改革,没有什么是不能改变的
·闵良臣:西方有多腐败?
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·闵良臣:聚焦中国社会的几个关键点
·闵良臣:一个人的自由也是自由
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·共产主义可以轻松实现?/闵良臣
· 在找死与等死中寻找出路?/闵良臣
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
博客最新文章:
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
  • 吴倩救恩之母:请你们为我圣子在世的教会所需的保护祈祷。
  • 谢选骏武汉起疫——各省独立
  • 台湾小小妮中國人民不需要造反,只需要選舉!!!
  • 谢选骏查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
  • 张杰博闻习近平不要狂欺负武汉人后果很严重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。