页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:文革遗风来袭
(博讯北京时间2014年9月06日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:文革遗风来袭


    一方面享受新自由主义成果,一方面反对新自由主义,自相矛盾,让人百思不得其解。
    
    先看消息两则:第一则,中国社会科学院院长王伟光在中国社科院2014年「三项纪律」建设专题工作会议上的讲话时说,社科院不是「自由撰稿人」的松散联盟,想来就来,想走就走,想说什么就说什么,想写什么就写什么,想干什么就干什么,毫无政治性、组织性和纪律性。所谓「自由撰稿人」,就是不受任何政党领导、不受任何组织纪律限制、不受任何道德规范约束的「自由文人」或「文化个体户」。在现实生活中,根本不存在没有任何政治立场和思想倾向的所谓「自由撰稿人」。我院的研究人员不仅仅是普通学者,而是党的思想理论文化工作者,更是党的思想文化战线上的战士,决不能把自己降低到一个「自由撰稿人」的地位上,「自拉自唱」、「自说自话」、「自娱自乐」,如社会大V、网络公知那样。
    
    第二则,新华社社长李从军说,「新自由主义不仅是一种经济理论,更是一种政治理论,是现代资产阶级政治、经济利益在意识形态领域的反映,具有鲜明的阶级性。新华社必须旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决地抵制新自由主义等错误思潮,清醒认识其本质和危害,深刻批驳其观点和主张。」
    
    这两则消息着实吓人一跳。让人感觉文革来了。从革文化的命的角度来说,文革大革命是反右的继续。在反右之前,强调百花齐放,百家争鸣。由于文化专制主义的影响,百花齐放变成权力思想一花独放,百家争鸣变成权力一家独鸣。如果真正搞百花齐放,百家争鸣,那就意味着每一朵花都是平等的,每一朵花都有其独特的存在价值和意义,每一家理论只要能自圆其说,也都具有合理性和存在价值。现在中国社会科学院院长,为什么要高高在上,自视为比社会大V水平高,比网络大V水平高,就可以站在高台蔑视社会大V、网络公知呢?如果水平真高,为什么不搞学术争鸣呢?这很明显是违背了平等的言论自由、平等的学术自由,违背了中国共产党的「双百方针」。
    
    毛泽东都说,怕争论的不是马克思主义。只可惜,毛泽东这么说了,并没有这么做。难道中国社会科学院怕争鸣?如果真怕争鸣,那不是假马克思主义了吗?难道中国社会科学院具有垄断真理的权力? 《中华人民共和国宪法》第三十五条明文规定公民有言论自由的权利。有言论自由难道就没有学术自由?有言论自由难道只有为党说话的言论自由?难道就没有为自己说话的言论自由?难道就没有社会大V、网络公知的言论自由?难道中国社会科学院要垄断自由,只有中国社会科学院有言论自由的特权?难道就可以因此排斥网络公知、社会大V的自由?如果真的如此,难道中国社会科学院就具有超越宪法的言论自由?
    
    改革开放以来,中国在经济走的是让市场起决定作用的新自由主义路线。随着新自由主义路线而来的价值观念就是平等、竞争、法治、人权、财产权、自由价值观。这些内容,都已经成为宪法和社会主义核心价值观的一部分。如果反新自由主义,就是反市场及其相应的现代市场经济文明理念,就是反对宪法和社会主义核心价值观。一方面享受新自由主义有成果,另一方面又反对新自由主义,这种自相矛盾、自我残杀的言论,确实让人百思不得其解。
    
    如果按着马克思主义的阶级分析理论来分析中国的现实问题,那么中国的企业家、房地产商、官二代、富二代很显然都不是无产阶级,很显然都是马克思主义意义上的资产阶级。按着马克思主义的经济基础决定上层建筑、社会存在决定社会意识的理论去进行逻辑分析,有了资产阶级就有了资产阶级的上层建筑,就有了与资产阶级相适应的新自由主义。不要新自由主义的资产阶级是什么阶级呢?那就只有一个答案,是权贵阶级。权力阶级才不需要限制权力,才不需要法治,才不需要宪政。问题在于,今年四中全会开会的主题之一就是加强法治建设,既反对新自由主义,又要加强法治建设,这其中的内在矛盾就无法化解了。
    
    官员得多读书,多思考问题,不能让屁股决定脑袋,而应让脑袋决定屁股。用文革阶级斗争那一套去吓人,不管用了。文革遗风来袭也是空袭,浪费工夫,它终归会被政治文明的旋风吹得七零八落。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3641013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。