页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:实现公平高考有赖更大的社会变革
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:实现公平高考有赖更大的社会变革


    高考日益无法承担确保「教育公平」的重任。
    
    各界期盼已久的高考改革终于传出重大举措。近日中国国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,指出了今后一段时间考试改革的方向。其中为广大家长考生最关注的内容,莫过于作为「指挥棒」的高考改革。 「意见」中出现了几大亮点:考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成;外语提供两次考试机会;2015年起取消艺术体育加分;先考再报志愿,淡化批次录取,推行平行志愿;高校实行「宽进严出」和弹性学制。
    
    中国现行的高考制度自「文革」后的1977年恢复,根据官方数字,三十多年间一共使1.3亿人通过高考接受高等教育。千百万人和家庭的命运由此改变。 「文革」期间高校停课闹革命,无数青年人被剥夺接受高等教育机会;即便是有限的上学机会,也是看出身而不是看个人能力和学业。种种违背教育规律的倒行逆施,产生了「失落的一代」。恢复高考很大传统上承接了中国数千年科举传统「任人唯贤」的人才选拔思路,在一个具有世界最多考试人口的大国,「唯分数论」的高考,客观上是保持公正,促进社会阶层流动的重要选拔机制。
    
    但随着中国经济的发展,尤其是特权、腐败和地区发展不平衡,让脱胎于文革后相对单纯的理想主义情境的高考,日益无法承担确保「教育公平」的重任。比如,此次高考改革方案涉及到原有体育、艺术等特长生加分项目。事实上,近年来媒体上有关高考特长生加分的丑闻不绝于耳。今年高考,辽宁省本溪高级中学高考生1000多名,据央广《中国之声》披露,获得体优生加分资格的高达87人。据说许多所谓的「体育特长生」,考试前突击几天参加培训班就参加加分考试,而在背后,有家长出资十多万元人民币,打通考官和体制关节确保子女出线。须知每年参加高考人数千军万马,加分10分20分,足以令考生省内排名跃升千位。高考制度设计缺陷滋生教育腐败,从中可见一斑。
    
    取消艺术特长生,可以说立竿见影。而另一些改革举措,则因考试和教育制度属于社会大环境的一部分,要改起来疏为不易。比如此次高考改革重点要解决的区域和城乡入学机会不均等问题,长期以来为民众和教育专家诟病。 《南方周末》曾专文探讨高校寒门子弟越来越少的现象,指出「出身越底层,上的学校越差」,这一趋势被加剧和固化,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。三十年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。
    
    此次高考改革,体现了企图从制度上保证农村学生上重点高校的思路。倾斜政策包括继续实施农村贫困地区定向招生计划,招生名额从2012年的1万名,扩大到2014年的5万名;重点高校力争到2017年是农村学生人数明显增加。但「冰冻三尺非一日之寒」,要改变农村和贫困学子的命运,显然不是高考一改就能完事大吉。城市教育资源、师资条件等,都非农村可比,作为高中学业评价体制的高考,农村学生一开始就处于不利位置。这次高考改革方案明确,今后将开展高中学生「综合素质评价」,目的是为扭转「唯分数论」的现象,但试想一下,所谓的思想品德、兴趣爱好、社会实践这些学业项目,更多地是为大中城市的考生设计的,在农村和乡镇学校,既无开展这些兴趣、实践培养的条件,也无足够的师资,许多学生家长在外打工,无暇关注子女。
    
    因此如何让高考普惠于广大考生尤其是农村及贫困地区学生,实现教育公平,还有待更缜密的政策设计和更广泛的社会变革。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
161051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·边界:书法是老虎的胡子 (图)
·边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。