页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:山西官场大地震要害何处 反对官僚资本
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:山西官场大地震要害何处 反对官僚资本


    山西因煤炭而经济活跃,也因煤炭而腐败丛生。
    
    2014年9月1日下午,山西省召开领导干部大会,宣布王儒林任中共山西省委书记;袁纯清不再担任中共山西省委书记、常委、委员职务,任中央农村工作领导小组副组长。中共中央政治局常委刘云山在会上道出上述职务调整的原委:「山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻。」人民日报海外版旗下微信号「侠客岛」则引导民众研读「山西换帅,新闻通稿里不同寻常的细节」:「按惯例,省委书记的任免,一般由中央组织部副部长级别的官员代表中央宣布决定。比如前不久吉林换书记,就是中组部副部长王秦丰代表中央宣布任免。而中央政治局委员坐镇的省区市一把手任免,则会由同样是中央政治局委员的中组部部长亲赴当地宣布。比如2012年,时任政治局委员、国务院副总理的张德江紧急赴重庆接任书记一职,便是由时任中央政治局委员的中组部部长李源潮随去宣布的。但即使当时局势异常敏感的重庆书记任免,也没去常委级别的领导,而山西,却由常委刘云山亲自出席并讲话,你可想见,山西的局势有多复杂严峻。」
    
    很显然,在中央眼里,山西的问题比当年重庆的文革复辟和法治倒退还严峻。山西在当前反腐败斗争中查出的问题,严重程度确属罕见:本届13名省委常委中,已有5名涉嫌贪腐被调查,被调查的厅局级、县处级干部更多。按中国官场惯例,不排除今后还有高官被查出问题的可能。
    
    山西因煤炭而经济活跃,也因煤炭而腐败丛生。从经济数据来说,山西的四大支柱产业分别是煤炭、焦炭、冶金和电力工业,实际上都是围绕煤炭而生财。但煤炭价格每每随经济大环境而起起落落。在每一次煤炭价格起落间,会发现一个规律性的现象:每当价格低的时候,煤矿就会有一个「民有化」的过程,反之则会有一个迅速「国有化」的进程:1983年11月,煤炭部发布《关于积极支持群众办矿的通知》后,山西煤矿逐渐形成国营、集体、村办、个人矿和私开矿格局。进入新世纪以后,中国经济高速增长,能源需求暴增,价格猛涨,采矿利润惊人,于是催生2005年以「产权改革」名义的第一次煤改,同时伴生了官商利益输送、煤老板低价取得采矿权等腐败。 2007年,山西省政府出台文件进行第二次煤改,对私人小煤矿,鼓励采取国有煤企托管、兼并等方式。事实上更多是强行兼并。有人称,因为煤矿资源重组,害浙江人在山西损失500亿元!有煤老板介绍称,「哪家企业可以整合小的煤矿,均由政府决定。煤老板与政府(实则是实权官员)的关系便至关重要。」
    
    这种情形,在国有企业和农村村民集体所有制下的土地和农房领域,表现得几乎一模一样:举凡国有企业不景气、农村土地和农房不值钱的时候,它们的「民有」(民间实际占有和支配)地位非常牢固;举凡国有企业暴利、农村土地和农房因城市化进程而大幅度升值的时候,它们就会不断地变成「国有」、「集体所有」实际上是官员短期占有和支配!
    
    有关山西官场大地震,关注和评论都很多,但我迄今所见的评论里,没有一条戳到最要害的「矿产资源国有」实则短期官僚所有问题。在这种体制下,哪里矿产资源最多最值钱哪里的官员就最腐败、哪里的百姓就最困苦!这是一个屡试不爽的经济规律,甚至有一个专有名词叫做「资源的诅咒」。而在资源名为「国有」、「公有」、「集体所有」实为官僚集团短期占有的情况下,「资源的诅咒」更加变本加厉。近年来,尽管山西煤老板给社会的印象是名车豪宅富得流油,但是,2013年山西人均GDP低于全国水平,排在全国各省区的22位,城镇居民人均收入为第20位,农村居民人均收入为23位。除了一部分人过上富可敌国敌省的富裕生活,更多山西居民的收入尚处于全国中下水准。
    
    65年一个轮回,终点又回到起点。也许我们必须回到当年反对官僚资本的道路上:所谓「国有资本」、「公有财产」、「集体所有」,本质上都只有一个:就是官僚所有!在这种情境之下,反腐败像割韭菜,老百姓则无论怎样都是官员碗里的菜。到最后我们会发现,一个不合理的制度安排之下,居然没有一个群体不是受害者,包括不会说话的自然环境也恶性开采和恶性发展而一同受害!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2461047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:每个人心中都有一个文革 (图)
·童大焕:从念斌案回头看方韩大战 (图)
·童大焕:韩寒事件的最大真相是什么 (图)
·童大焕:财产权匮乏是中国农民贫困之根源 (图)
·童大焕:林毅夫到底错在何处? (图)
·童大焕:楼市大跌的三个因素都不存在 (图)
·童大焕:北京是否也应该考虑拆坝? (图)
·童大焕:京津冀一体化将加速集中式大城市化 (图)
·童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行 (图)
·我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行/童大焕 (图)
·童大焕:强势反腐能否成为中国转型契机? (图)
·童大焕:户籍挡不住自由迁徙路 (图)
·童大焕:习近平能否开启中国法治时代?
·童大焕:中国教育最大的失败是什么
·童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济 (图)
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·童大焕:学会复杂思考的能力 (图)
·童大焕:失败者心态造成知识信息逆选择 (图)
·童大焕:解散全国哲学社科规划办 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。