页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:公务员加薪没那么简单
(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
    叶匡政:公务员加薪没那么简单


    公务员当然赞同加薪,但体制外的民众对此大多持质疑态度。
    
    公务员加薪又成了热议话题。很显然,这与中共「八项规定」的执行有关。规定的执行减少了一些公务员的灰色收入,公务员开始抱怨工资低。大陆媒体近日也报道,由人社部牵头的公务员薪酬改革方案正在制订中,「这个方案是按照职务与职级并行的制度,不仅建立健全了地区附加津贴,而且会监督地区津贴到位;同时,工资体系也适当向基层公务员进行倾斜。」
    
    体制内的公务员当然赞同加薪。但体制外的民众,对此大多持质疑态度,认为公务员收入不透明,各种津贴、补贴、奖金、福利等灰色收入比重高,加上权钱交易、人浮于事,利用权力「三公」消费、吃拿卡要,再涨工资,等于加大了社会贫富悬殊,会破坏社会的公平正义。
    
    大陆的一些官媒为加薪造势,发布了公务员工资表,称省部级正职工资才2510元。这有明显的误导嫌疑。我们知道,公务员收入与工资概念完全不同。早有研究显示,大陆公务员的工资,占不到公务员收入的20%,大部分为津贴补贴。去年有媒体公开过一个中央党群机关公务员的工资条,这名本科学历、9年工作经验的正科公务员,工资只有1173元,而工作津贴、通信和交通补助、购房补贴等达4600多元。此外,还有未被统计的奖金和隐形福利。
    
    大陆各地方政府的公务员,工资模式更是多种多样。如北京市从2003年,就实施了阳光工资体系,局级干部月薪分为8000元,部级1万元。那可是十年前,这些年增加了多少津贴补贴,也不得而知。 3月份,北京媒体爆料八宝山街道办事处2014年预算,该单位有97人在职,工资福利支出超过2000万元,年度人均收达21.42万元。虽然该单位辩称此支出包括社工与协管员工资,但财政拔款的预算就有这么高,街道创收还会有一些预算外福利。一个小小街道办事处,竟有这么高的收入,不能不让民众质疑。
    
    有专家统计,全面各地擅自发放的津补贴名目达300多项。在津贴、补贴、奖金之外,公务员还不用交社保,享受着比企业员工多得多的养老金,此外还有公费医疗、低价住房分配等,如果折算成收入,可能所占比重更大。这些工资津贴外的收入,确实不可小觑。在一些油水大的地区和部门,土地财政及预算外收入、企业被摊派的各种税费、部门垄断的经营实体,也都会转化成公务员的隐性收入和福利。
    
    可能有一些贫困地区或清水衙门的公务员,与全国平均水平比确实不高,但与当地民众收入比起来,是否属高收入群体,同样需要有调查数据来判断。实际情形是,由于调研和公开制度的缺失,媒体和民众并不了解公务员收入到底有多少,公务员的真实收入成了无人知情的黑洞。
    
    所以无论是薪酬改革,还是公务员加薪,第一步都应当是让公务员的收入公开透明,不只是工资公开,各种津贴、补贴、福利也应当公开,让公务员的一切收入都晒在阳光下,变成合法合理的收入。公开公务员的全部收入,也有助于管理部门全面审视公务员收入的构成与水平,以确定改革的区域和内容。公务员收入的高低,也只有在公开后,才有真正的比较。这样涨多涨少,才有依据,能赢得民众的支持和理解,为薪酬改革造势。这样也满足了公众知情权,等于为社会监督创造了条件。
    
    此外,对公务员的收入调整,应当进行立法管理,将公务员的薪酬调整制度化、规范化、标准化,而不是来自某个领导人的一声令下。否则,何时调整、怎么调整、调整多少,每次改革都会引来激烈的社会争论。最后,却是由政府部门自己对自己加薪提出方案、进行决策,操作的自由空间与滥用权力的可能极大,长此以往,势必引起民众反感。因这些加薪决策,民众根本看不到任何法律依据。比如美国,对公务员的工资管理和决策,就有明确的法定程序,透明度极高。美国1962年就通过了《联邦工资法》,此后又颁布了《联邦工资比较法》和《文官改革法》,各州也依据这些法律颁布自己的法规。政府部门每年1月,按照调查数据与社会平衡原则,公布调整后的公务员工资标准,有严谨的制度与程序管理。公务员的收入高低,也由事责大小与难易来确定,标准相对公平客观。这些信息全部对民众公开,社会可随时监督。美国公务员之所以高效而有职业道德,与法律的规范是分不开的。
    
    因无相关立法,使得大陆目前薪酬制度仍为行政决策,不仅地区与地区、部门与部门差异大,而且收入与职务大小关联也很大,以官定薪,与资历、专业、工作量关联极小,逼着公务员把升官视作唯一通途。公务员是国家实现治理现代化的重要载体,有专业能力的基层公务员,更是面对公众的关键环节。如果薪酬激励机制,不能激励那些资历老、技术过硬的公务员坚守在基层岗位,没有供职年限与绩效考核这些动态考核内容,只会损害基层公务员的积极性。如果基层公务员工作懈怠,影响的是政府在民众的形象。
    
    当然,要实现立法与公开透明,最重要一条,是要把公务员的收入和福利均货币化,把各种补贴、津贴等工资化,这样各种隐性收入才能显性化。如今民企均已实现了收入与福利的货币化。政府应尽快实现公务员的医疗、养老、住房公积金等与社会的并轨,明确政府与个人的缴纳比例,这样公务员的收入与福利才能实现货币化。
    
    公务员的收入货币化了,我们才能了解公务员收入的真实状况,看出地区与地区、部门与部门收入的真实差距。其实很多高收入部门,职能和权力也较大,所谓为部门谋取高利益,往往涉及到权力滥用与腐败的发生。货币化了才能减少官员贪腐发生的机率,同时有助于公务员实现与社会的自由流动。如今医疗、养老、住房等双轨制,确实困住了一些想到社会一展拳脚的公务员。
    
    有了对公务员收入的立法,实现了公务员福利的货币化,加上公开透明的社会监督,等于为公务员收入及财政资金提供了充足的法律保障。一旦有部门违法,用其他收入为公务员发放福利,就可以贪污罪对责任人进行法律追究。从这个角度看,公务员薪酬改革是一个系统工程,不只是加不加薪的问题,改革的也不仅仅是公共财政体系和社会体系,还是一个用法律手段来规范公务员收入的过程。用立法和司法方式监督政府的财政权力,这也是一个重要的环节。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2751048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:协商民主有可能吗? (图)
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
·叶匡政:打击郭美美救不了红会
·叶匡政:依法治国的前提是要有违宪审查
·叶匡政:土改实质上改变了人心
·叶匡政:不要在养老时节剥夺民众 (图)
·叶匡政:旁观者冷血与公共意识的成长
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·叶匡政:“文革”更需公共政治层面的反思
·“禁播境外剧”是破坏文化生态/叶匡政
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·“北京精神”不是靠政府发布的 /叶匡政
·过年回家是认宗寻源的文化仪式/叶匡政
·从《非诚勿扰》看中国的女性意识/叶匡政
·别把“农民上楼”演成悲剧/叶匡政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。