页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:七常委9.3集体献花的意义
(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:七常委9.3集体献花的意义


    选8月15日或者9月2日、3日来纪念都可以,但要记得抗日英雄以鲜血换来的荣耀。
    
    9月3日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等七个中共常委,在中国抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。
    
    印象中,这是中共最高领导人第一次在一个重大纪念日,集体向抗日英雄献花。这是非常值得赞扬的一次行为。往年,都是隆重纪念国庆某某周年。中国的国庆节是什么日子,是10月1日。 1949年的那一天,是中共军队战胜原中华民国政府军队的纪念日,也就是内战胜利纪念日。
    
    隆重纪念内战胜利,是历史的原因。当时,国际上的共产党阵营和西方阵营的对立正在形成。中国共产党的胜利,在国际上被认为是以苏联为首的阵营的一个重大胜利;在国内,则被认为是无产阶级对资产阶级的一次胜利。在强调阶级斗争的当年,10月1日确实有重大意义。
    
    现在,人类已经进入21世纪十多年了。苏联早已经在上个世纪解体,东欧诸国全部易帜,不仅否定了过去的体制,也否定了各国共产党。中国虽仍然扛着社会主义旗帜,但从未说过要继承苏联的事业,与西方对抗。
    
    在中国国内,人们对抗日战争和内战的对比认识也在发生重大变化。在这个时候,中共七巨头集体向抗日英雄献花,是深得民心的举动。
    
    为什么选在9月3日?因为这一天,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。
    
    关于抗日战争的几个重要日期,中国人的记忆被教科书带到了非常扭曲的轨道。人们大都知道9 •18事变,知道7•7抗战,知道1937年12月13日后的南京大屠杀,却不知道中国空军大胜日军的日子,不知道29军大刀队勇创日军的喜峰口战役,不知道常德保卫战的日子,不知道长沙保卫战的日子。
    
    有人出于某种原因,只让大家记忆当年中日战争中的失败,却忘记那些荣耀的日子。
    
    中国人记忆中的抗日战争胜利纪念日,是8月15日。 1945年的那一天,日本天皇发布终战诏书。消息传到重庆,全市沸腾、狂欢,随后是举国同庆。
    
    那么,9月3日是什么日子? 1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰「密苏里」号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。 9月3日,中华民国政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。
    
    这样,就出现了3个重要日期:8月15日,9月2日,9月3日。三个日期的区别是:8月15日,日本天皇发布的是「停战诏书」,而不是「投降诏书」。 9月2日,日本才算正式投降。当年中国百姓的狂欢,是8月15日开始;从仪式上讲,则应该纪念9月2日;从当年中华民国政府颁布的法令,则应该纪念9月3日。
    
    1949年,中共取得大陆政权后,建立中华人民共和国。中华人民共和国政府曾在1951年发布通告,以9月3日为抗日战争胜利纪念日。只是,这个日期距离10月1日是在太近了,所以,此后中国大陆一直没有大规模纪念9月3日这个胜利的日子。
    
    我个人并不赞同纪念9月3日,而主张纪念8月15日。因为,那是真正令中国人民狂欢的日子,中华民国政府的规定无法改变当年百姓的意志。另一重要原因,我们来看一些重大事件的日期:1945年8月6日、8月9日,美军先后在广岛、长崎投下原子弹,日本投降已经不可改变;苏联则于8月8日宣布对日战争。而根据1941年4月25日生效的《苏日中立条约》条约,两国在1946年4月前要保持中立。在中日战争期间,苏联没有援助中国;在抗日战争即将胜利的时候,苏联为了抢夺胜利果实,单方面宣布终止苏日中立条约,大批苏军开进中国东北抢地盘;在日本天皇发布终战诏书后,苏军依然继续抢地盘,进入朝鲜,甚至想攻占日本,幸被美国阻止。
    
    如今如果我们纪念8月15日,就可以让苏联当年的行径更加显得丑陋。当然,这并不能成为我们否定9月2日或9月3日纪念日。
    
    如今,选8月15日或者9月2日、3日来纪念都可以。我们要做的是,可以不忘9•18,不忘南京大屠杀,但更要记得我们的抗日英雄以鲜血换来的荣耀,那些闪亮的日子。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2871044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。