页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
(博讯北京时间2014年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    2014年9月2日“中国新闻网”报道:外交部网站当天刊发《王毅部长在外交学院开学典礼上的讲话》文章。
    

    王毅在讲话指出,当前,中国外交站在了一个新的历史起点。我们的国家从来没有像今天这样接近世界舞台的中央,从来没有像今天这样全面参与国际上的各种事务,也从来没有像今天这样承担着维护世界和平与发展的重要责任。
    
    这样的言论让我非常震惊。
    
    因为王毅的言论显示,“外长”竟然不懂中国历史。
    
    首先,王毅“外长”不仅不懂中国历史,而且不懂“中国”这个名字就是“世界舞台的中央”的意思。
    
    伟大的中国,不仅一直就在世界舞台的中央,而且中国本身就是“中央国家”。
    
    王毅“外长”不能理解中国的命运,难怪中国的外交会办得如此糟糕被动。
    
    其次,如果换一个角度为外长辩护几句,只能说他所谓的“我们的国家”不是指几千年历史的“伟大中国”,而仅仅是指刚刚六十多年的“中华人民共和国”,那么他说的话虽然符合了一点实际、、、、、、但却把中华人民共和国的历史代表权给剥夺了。而且,这岂不等于承认:中华人民共和国比以前的站在世界舞台中央的历朝历代都不如?
    
    所以,无论怎么看,王毅外长的“世界舞台中央”的言论都是致命的。
    
    最后,不仅如此,王毅还像患有“人来疯”的顽童一样顺嘴出溜下去了:
    
    “我们的国家从来没有像今天这样接近世界舞台的中央,从来没有像今天这样全面参与国际上的各种事务,也从来没有像今天这样承担着维护世界和平与发展的重要责任。”、、、、、、
    
    这当然把老毛老邓的丰功伟绩都贬下去了,无疑在死人身上踩了一脚,来显示自己比以前的中共外长们都来得能干、、、、、、言下之意,从周恩来、陈毅到李肇星、杨洁篪,以及他们的上级领导毛邓江胡等人,全都不够“全面参与国际上的各种事务”,全都不够“承担维护世界和平与发展的重要责任”、、、、、、真不知道王毅外长他地下地上的前辈领导们看了这些在“老师和同学们”面前的高谈阔论,会作何感想呢?!
    
    哎,王毅外长,你的麻烦大了。
    
    你丢掉了中国不要紧,还把自己的前辈得罪了。
    
    王毅讲话全文如下:
    
      亲爱的老师们、同学们:
    
      大家上午好!很高兴出席外交学院2014—2015学年开学典礼。首先,我谨代表外交部向今年新入学的同学们表示最热烈的欢迎!欢迎你们来到外交学院,欢迎你们来到“中国外交官的摇篮”!
    
      再过几天,就是教师节了,我也要借此机会向外交学院的全体教职员工,包括不远万里来到外交学院任教的外籍专家和教师致以节日的问候。各位老师,你们辛苦了!
    
      外交学院是一所有着光荣历史和优良传统的学校。1955年创办以来,学院在中央领导的亲切关怀下,在外交部党委的直接领导下,培养了一批又一批优秀的外交人才。据统计,迄今从外交学院已经走出了近300位中华人民共和国的特命全权大使和数千名参赞以上的高级外交官,可以说是桃李满园,硕果累累,为新中国外交事业作出了巨大贡献。近年来,学院的建设又不断取得新成绩。今天,宽敞、美丽的新校区张开双臂欢迎同学们在此学习和生活,新校区的投入使用标志着学院教学改革和创新正在迈开新的步伐。我相信,在学院新一届领导班子的带领下,在全校师生的共同努力下,外交学院必将迎来新一轮的大发展、大提高,为我们的外交育人事业再立新功,再创辉煌!让我们一起为外交学院加油!
    
      各位老师,各位同学,
    
      当前,中国外交站在了一个新的历史起点。我们的国家从来没有像今天这样接近世界舞台的中央,从来没有像今天这样全面参与国际上的各种事务,也从来没有像今天这样承担着维护世界和平与发展的重要责任。新起点带来新使命,新形势带来新要求。外交学院作为外交部的直属院校,不论什么时候,第一要务都是为我们国家的外交事业服务。这是外交学院义不容辞的责任,也是外交学院发展壮大的根基,学院的各项工作都应紧紧围绕这个中心任务展开。希望外交学院主动顺应中国外交事业面临的新需求,想中国外交之所想,急中国外交之所急,有针对性地加强自身建设,积极进行改革创新,不断为中国外交事业作出新的更大贡献。在此,我对学院工作提出三点期待:
    
      第一,要把学院打造成为新时期中国外交人才队伍的孵化器。做好外交工作,人才是关键。今天的中国外交比以往任何时候都需要一支多领域、复合型、专业化的外交队伍。其中既应有在一线从事对外交往的优秀外交官,也应有在二线从事理论研究的专家学者。在培养外交外事人才上,外交学院理应当仁不让。
    
      第二,要把学院打造成为新时期中国外交理论研究与创新的排头兵。今天的中国外交正在开创一条有中国特色的大国外交之路,许多实践已经走到了理论的前头,迫切需要建立一套指导实践的系统理论,这样才能使这条路走得更稳,走得更顺,走得更远。外交学院的师资队伍人才济济,除了教学,进一步加强外交理论研究的潜力还很大。希望学院高度重视,加大投入,在国内外交研究机构中力争上游,在国际外交理论发展中独树一帜,为推进中国特色大国外交贡献更多理论创新。
    
      第三,要把学院打造成为新时期对外交流合作的生力军。开放包容,一直是外交学院的重要办学理念。与国外相关院校开展交流合作,互通有无,取长补短,有利于不断提高学院的办学质量,也有利于学院的长远和可持续发展。同时,各种走出去和请进来的交流活动,是学院积极宣示中国外交政策和理念的重要平台。据我所知,目前外交学院已与近60个国家的外交学院建立了合作关系,各种交流项目日益增多,这是件好事,希望再接再厉,把院校间的对外交流与合作进一步做大,做深,做实。
    
      最后,我还要对外交学院的同学们讲几句话。
    
      同学们都是来自全国各地考生中的佼佼者,但你们都把外交学院作为了高考的共同选择。我相信,你们中的绝大多数人心中都怀揣着对外交的一份兴趣、一份向往甚至是一份热爱。作为外长,我对你们作出的这个选择感到高兴,因为中国外交需要一代又一代像你们这样愿意投身外交事业的有志青年。你们,将成为中国外交的希望所在。我衷心期待并祝愿你们中的很多人在几年后都能够踏入外交门槛,为祖国的外交事业付出你们一生的努力和心血!当然,也会有不少同学最后可能去了其他单位,从事其他工作。这也没有关系。因为你们不论身在何处,都不会忘记在这里学到的外交知识,不会忘记“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的十六字校训,不会忘记“忠诚、使命、奉献”的中国外交人员核心价值观。这些,都将伴随着你们在这里度过青春岁月而成为你们人生中受用无穷的宝贵财富。我衷心期待并相信,所有从外交学院走出去的同学,都能在自己的岗位上,以不同方式关心外交、支持外交、参与外交,为中国外交作出你们应有的贡献!大家说好不好!
    
      谢谢大家! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4010609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏读史笔记:埃托利亚人的政治胸襟
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·谢选骏:穆罕默德与《撒旦诗篇》
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:日本姓名来自中国禅师
·谢选骏:哈里发国与全球文明的发展方向
·谢选骏:“伊斯兰国”(IS)是一本活的教科书
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:远藤周作的沉默与阴暗
·谢选骏:“唐奖”是第二期中国文明的回响
·谢选骏:罗马教皇开始进军中国了
·谢选骏:北京是异族建立的奴隶巢穴
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:写给自己的与写给别人的
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:原罪说的起源
·谢选骏:希特勒并非功亏一篑世界征服者
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。