页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评人大关于香港普选的决定出台/杨子立
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
     来源:中国人权双周刊
    
     8月31日,全国人大常委会对香港2017年实现特首普选做出了四点内容的决定。决定立即引起轩然大波,要求真普选的香港人立即表示将要实施占领中环的非暴力抗争。这里面最有争议的内容有两个,一个是要求候选人“爱国爱港”,;另一个是提名委员会一定要多数同意才能成为候选人。

    
    至于什么叫爱国爱港,人大常委会副秘书长李飞在随后的答英国金融时报记者问中,明显暗示就是要“爱共产党”。要想理解香港人对此要求为什么反感,从一件小事就能看出来。不久前,香港《亚洲周刊》记者江讯将称其为“中共党员”的人告上法庭,说:“你可以用一切肮脏下流的词语来侮辱我,但你不能污蔑我是中共党员”。胜诉后说“做了一生记者,总得有个清白”。从另一个角度来说,香港是政见自由的,你可以组建任何党派,但是这么多年竟然没有本地的共产党,从中可一叶知秋。所以一定要让一个爱党的人来当特首,香港人什么心态可想而知。
    
    第二个就是提名委员会的多数通过才能成为候选人。提委会把不喜欢的大部分排除掉,剩下两三个中意的再给选民投票。这种投票的价值体现在哪里?很明显,这不是让老百姓选,而是提名委员会在选特首。李飞在辩解这一点时,用到了外国的议会立法程序做比喻。立法当然要多数通过,但候选人提名完全可以各党派团体各提各的。从李飞的解释也可以看出,这就是赤裸裸的把特首决定权交给了提名委员会,更进一步说明了老百姓的投票没有意义。大家想一想,哪里的老百姓愿意充当几乎没有选择余地的投票机器呢?
    
    现在应该明白,香港的选民对决定不满是有理由的。不过反过来看,李飞们的担心是否也有理由呢?
    
    李飞们担心主要的是,特首要是不爱党,不听党中央的话,一定会有大麻烦。 这个担心恐怕是多余的。 香港是个法治社会,特首不过是行政长官,依法执政而已。 如果他要宣布香港独立,那就肯定违法了,根据香港法律,他也要遭弹劾下台。只要不搞港独,那么怎么施政就是香港社会内部事务。所谓港人治港,高度自治,就是要香港公民亲自选择符合公共意愿的领导人以解决民生发展和社会
    
    正义问题。现在非要用个提名委员会替香港人选特首,万一这个人民望很低,搞得民不聊生,香港人岂不把怨气撒到中央政府头上?
    
    世界上的各民主国家,他们的中央政府和地方政府都是各自选举产生,出现上级政府和下级政府不是一个党派的情况非常普遍。大家各自依法执政,没有哪个地方闹的不可开交。李飞们的可悲之处,就在于不懂法治的真谛,完全是凭一种人治下的统治者心态在做决定。
    
    强违民意的结果,必将是剧烈的碰撞,不是民心被摧毁,就是帝国大厦的根基被动摇。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
391114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨子立:评人大关于香港普选的决定出台
·杨子立:1946年的内战责任
·杨子立:户籍歧视的历史和现况
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·关于“非毛化” /杨子立
·共产党顽固的拒绝开启任何地方自治的口子/杨子立
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·为自由民主呐喊的勇士王小宁/杨子立
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·杨子立:王小东 请别借用自由主义这个称号
·曹长青:惩罚先于过错—读杨子立《沉思录》
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·杨子立:15个人被非法拘禁到梨园派出所
·杨子立:从“新青年君子”到农民工权利捍卫者
·政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·刘宗坤:为杨子立等辩护
·马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描
论坛最新文章:
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。