页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」


    冤情遍地,访民成千上万,简直成了京城「一景」。
    
    如果按今年二月初去世的美国耶鲁大学终身教授罗伯特•达尔在他的《论民主》一书中所讲中国几千年来从来没有建立过民主政府来论,那么,中国依官治国或叫依人治国也已经有几千年历史了吧,只是自始皇帝后更甚。这样一说,中国依官治国到底有多久了,一张口也就很容易说出来;若是有谁还想说得简洁些,那就是:从古至今。至于还要等到什么时候中国才能从这种依官治国过渡到依法治国,那就只能看天意了。
    
    除了官治不可违,人治不可违,还有,天意也不可违。
    
    说到依官治国,让我想起一件有趣的事儿。今年春上全国两会召开在即,从新闻报道中见到政协主席发表「声明」:「始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的『三不』方针」,自己作了一则600字超短文,题目叫《听到「坚持不打、不扣、不抓」都有点心寒》。投到一家纸媒,发表时编辑将题改为《依官治国》。自己觉得这题目改得好,此生有机会,理当请这位编辑吃饭。
    
    可不吗,即使从1949算起,中国大陆也一直是依官治国,且一治大半个世纪。如有人以为这是在诬蔑,本人可以马上让你看最新报道:「中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。」
    
    也就是说,直到现在,中国仍然只是部分「依法治国」,而国家高层正在研究如何「全面推进」。既然还只是「部分」依法治国,严格来说,也就算不上法治国家。若是再到下面实际调查一番,你会觉得中国大陆的「依法治国」连「部分」也算不上,在很多事情上根本看不到「依法」的影子,更多的都是「依官」或叫「依人」,也就是由官员说了算,由人说了算,而且谁的官大谁说了算。也正因此,才造就了像原南京市委书记季建业这样的官员,在位时,下属噤若寒蝉,一旦被带走审查,下属向媒体反映的就是此人如何专制如何霸道。没有有效监督,一把手言出法随,或者一把手的话就是法,还怎么依法治国。
    
    可依官治国的后果我们都看到了,这就是「冤情」遍地,上访民众成千上万,而且都挤到了京城,简直成了「一景」。为何会出现如此「特殊国情」,正说明,下面一直是依官治国而并非依法治国。访民们不惜在京城甚至在去京城的路上被抓被打,仍选择「进京上访」,无非是希望能在天子脚下讨个公道。在这样一种情形下,若到遇到一个稍有良心或叫良知未泯的京官,那就是「老天保佑」了,而周口警察打死普通百姓最后之所以得到「报仇雪恨」,据报道,也正是天意让死者家属在京城上访期间遇到了一位显然是虽已退位但却是一位尚有良知的一位京官的帮助。所以说,不是本人要夸张,这种官员在中国官员队伍中,从上到下,从下到上,可以说一百个里难找一个,否则多年来,进京访民也不会有增无减。
    
    不过,谁都想得到,像我们这样一个封建大国,专制制度时间长,绝大多数国民的潜意识中估计都是要么不做官,要么做了官就是「老子说了算」。因此,一时半会儿,要想从依官治国真正过渡到依法治国,需要多长时间恐怕谁也说不了。
    
    然而,人类毕竟到了信息时代,依法治国也早已成为这个星球上那些文明发达国家上下共识。如果还在抱着老黄历,继续坚持人治,坚持依官治国,那么这个社会的GDP就是创得再高,国民也还是难以产生发自心底的快乐幸福,所谓让国民享有尊严更是一句空话。
    
    那么怎么办呢?其实不说什么学习西方学习外国了,即使到我们自己的香港也不难取到「依法治国」的真经,那就是一切不是官员说了算,不是依官治国、依人治国,而是真正地依法治国。而要做到这一点,就必须切实实行民主,司法独立,充分保证新闻、言论自由,进行有效监督。否则,说什么都是白搭。
    
    就在周永康被宣布审查后的第二天,日本有位年轻作家加藤嘉一在香港传媒网站上发表一篇文章,题目叫《周永康落马,务必是开始》,文中就专门讲了依法治国。加藤认为,像中国这样一个国家,不必天天讲什么「司法改革」、「法治建设」等老词汇,「真正的法治(the rule of law)是不给于例外的,换句话说,对于任何一名官员都不可以特殊照顾的。底线不在于人物,而在于法律本身。例如,在日本或许多西方国家,无论是现任的还是退休的,国家一把手犯了法,就要被起诉,坐牢。中国将来必须也要如此。」
    
    也正是从这个意义上说,实行民主,司法独立,并保证新闻、言论自由,绝非什么邪路,而是已经被许多国家和地区证明对管理社会以及防止官员腐败、杜绝依官治国极其有效。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
451029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
·闵良臣:中国城市须从「无耻」的认识中走出来 (图)
·闵良臣:中国人应该“共识什么”是关键——兼谈为何“朝以为是,野以为非”
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·闵良臣:真要深化改革,没有什么是不能改变的
·闵良臣:西方有多腐败?
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·闵良臣:聚焦中国社会的几个关键点
·闵良臣:一个人的自由也是自由
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·共产主义可以轻松实现?/闵良臣
· 在找死与等死中寻找出路?/闵良臣
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
·你们听到了吗——1848年托克维尔的一篇演说辞/闵良臣
博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。