页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶


    昔日的政法王周永康将面对司法,他希望能获得怎样的「公正」待遇,这是比薄熙来案还要有悬念的看点。
    
    四中全会要讨论依法治国、依法治党了。同时,念斌等案翻转,一批在「命案必破」原则指导下屈打成招的死刑犯,被无罪开释,也在宣示着系统内开始对此前公检法恶政进行清理。还有消息说,关于大老虎周永康的涉贪钱物金额,正在统计之中。
    
    可以预计,周永康被中共抛出,已经难逃司法。昔日的政法王,今朝面对司法,他希望能获得怎样的「公正」待遇,这是一个比薄熙来案还要有悬念的看点。但熟悉中共政治的人都知道,对待高官,政治问题经济化,是一个管用而且保险的路子。从陈希同陈良宇到薄熙来,无一例外。尽管在互联网上,涉及他们的各种政治色彩的消息已经满天飞,甚至其中大部分都离真相不远,但是执政党总以一种「家丑不可外扬」的心态,对相关问题进行转化处理,认为既能达致目的,又能回避党内争斗这一尴尬。
    
    接下来周永康案的审理,只怕也还是会依照这一惯例。涉及周薄同盟试图逼宫之类的信息,也绝对不可能透露半分半毫的。只不过在另一个方面,周永康高居正国级常委之位,长期把持公检法到了一手遮天的地步,对中国过去十年的政治社会生态产生极为恶劣的影响。如果连这一点也不能借此案进行清算明示,那当局就将失去一个展示自己治国理念赢取民众信任的宝贵机会。
    
    须知,周永康时期的公检法,创立了一系列漠视法治有违法治破坏法治的逻辑。
    
    那些刑讯逼供造就冤案的事例,已经比比皆是了。而在根子上,尤其是以「维稳」逻辑为借口,绕开法律,大搞长官意志,成为中国过去十年政治的最大败笔。离开了法律的明确条款,单凭官员的意志,对所谓的「维护社会稳定」作判断和处理。同时大面积出现领导个人对案件做批示、以党代法干预司法、未审先定的情形。当法律与长官意志相悖,甚至不惜违法违宪,也要达到「长官意志」和「维稳」目的。
    
    「稳定压倒一切」的这些年,正是中国人权明显倒退、法治大面积溃败、官民对立日益严重、群体性事件此起彼伏、政府失去民心的时期。官方屡屡用矛盾多发期来进行解释,其实是颠倒了因果。正是因为整个国家整个民族赖以维系正常运转的法律秩序荡然无存,才会使得大多的矛盾小事化大,大事爆发。
    
    这种维稳逻辑和体制,不仅导致了严重的社会恶果,还直接催生了官商勾结腐败升级。最为明显的就是困扰中国多年的「暴力拆迁」问题——房地产商夺地生财,遇到反抗,屡屡出现警察力量介入镇压,维稳成为遮羞布,真相是官商之间的勾结腐败。
    
    维稳体制还给中国的政治带来「打补丁」的尴尬,法律没有了尊严和价值,信访自然水涨船高。这些年「访民村」、「恶意上访」、「黑监狱」、「截访」、「一票否决」等等现象与问题接踵而来,反映出没有了法律秩序之后,整个国家的裁决系统狼狈不堪的乱象。
    
    维稳还直接破坏了律师制度。周主导期间,对律师法进行修改,将律师的定位从「接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的从业人员」,硬生生改成「中国特色社会主义法律工作者」,要求律师站在公检法的立场开展工作,导致律师群体与公检法关系普遍趋于紧张。
    
    针对这些无法无天的恶政乱政,法律界知识界和媒体界其实不时有批评,但是在周永康把握大权的时候,这些批评的声音往往遭遇到恶狠狠的报复,因言获罪万马齐喑的后果,是恶政更加横行无忌。坊间传言周永康在得知消息之后曾经两度面见习近平,既承认自己之错,亦大谈自己对党国的贡献——估计他认为自己一手强化的维稳体制还是一桩大功劳吧。而最终他未被豁免,驱逐出山门,即将接受司法审判。且看中共新的领导层有没有勇气,借此机会,在周的贪腐问题之外,能明示周的种种恶政违法违宪的本质。
    
    若如此,则依法治国依法治党定能开出新篇,否则,不过是又一轮的循环而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2731023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·边界:书法是老虎的胡子 (图)
·边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。