页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:冤有头债有主,马路对面是政府
(博讯北京时间2014年9月03日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    原标题为:校园凶杀案的背后
    
    乔木:冤有头债有主,马路对面是政府


    湖北十堰一小学有家长在开学日挥刀砍杀师生,造成4死5伤、本人自杀的惨剧。
    
    中国官方媒体喜欢报道美国的校园凶杀案、种族骚乱等,对本国的犯罪和民族问题,要么隐匿不报,要么语焉不详。好在现在国内外媒体竞争,各种社交媒体发达,负面新闻屡屡传出。
    
    最近的一个坏消息是:9月1日开学第一天,湖北十堰一小学内,一名学生家长挥刀砍杀9名师生,造成4死5伤、本人自杀的惨剧。
    
    校园惨案不是仅此一例。据官媒不完全统计,2010年至今,全国共发生了至少18起校园流血案件,造成180名师生死伤。这些惨案虽然各有各的原因,但刚刚发生的这一起,最让人愤怒和叹息。
    
    据媒体报道,凶犯的孩子开学后本应是五年级升六年级,但由于平时成绩不好,暑假作业又没有完成,老师拒绝让其报名。凶犯多次央求未果,心生怨愤加上其他未明的原因,报复泄愤,酿成校园血案。
    
    无论什么情况,都首先要谴责暴力,抚恤死伤。有媒体称,老师只是暂时不给学生报名,要求其回家完成作业后再说,但就本案的直接诱因来看,是学生没有被容许上学,引发了家长的极端反应。
    
    就学生不能上学这个单独的事来说,老师和学校是有责任的。中国的小学和初中是法律规定的义务教育,具有强制性,老师没有任何理由剥夺学生的教育权利。成绩不好,作业没有完成,正需要教育,而不是排斥。把一个未成年的孩子逐出课堂,孩子和家长该如何是好?
    
    但老师显然也有自己的苦衷。虽然是义务教育,也不容许升学率排名攀比,但各个学校实际上一直比拼升学率。政府的教育主管部门,也将升学率作为校长考核晋升,以及经费和资源投放的重要指标。在学校内部,成绩不好的学生会降低班级平时的优秀率,以及最关键的升学率,从而影响到老师的待遇、荣誉和晋升。迫于考核压力,老师不愿意接受问题学生。校方也失察,监督管理不够。
    
    从更深的层面来看,有必要探究一下这个学生成绩不好的原因。据报道,孩子的父母前些年在南方打工,孩子属于在老家的留守儿童,独自上学。三年前,父母返乡买了房子,经济上捉襟见肘。母亲继续外出打工,父亲一边在家乡的乡镇做零工,一边照顾孩子。今年上半年,父亲又出了车祸,事发时胳膊里的钢板还没有取出。
    
    像千万留守儿童一样,这个孩子缺乏父母稳定悉心的照顾。后来虽然和父亲在一起,但大人为了生计而奔走,也没有时间或能力在学习上督促辅导。如此一来,孩子的成绩不好,除了自身、学校和家庭的原因外,也和中国高增长、低人权的发展模式不无关系。大城市畸形繁荣,小城市和农村成为被遗忘的角落,许多人留下父母孩子,外出打工。一年难得返乡探亲一次,还一票难求。
    
    留守儿童的父母何尝愿意骨肉分离。在外生活的艰难,户籍不同的差别待遇,子女教育权力的不平等,靠个人和学校根本没法消除。留守儿童的教育问题,或者说为什么会有留守儿童问题,政府难咎其责。
    
    实际上这些年发生的许多校园血案,凶手都是社会底层的弱小者,遭受社会不公,各种压迫,无人关爱,只能拿比自己更弱小的孩子泄愤报复,进行同归于尽的绝望毁灭。所以表面上是突发的犯罪,背后都有社会不公、政府失职、官员不作为的影子。难怪在曾经出事的校园墙上,心有余悸的家长写道:冤有头债有主,马路对面是政府。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
691019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。