页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    
    
     8月20日,中共领导人习近平在北京纪念邓小平110周年诞辰座谈会上的讲话中讲道:“1992年,88岁高龄的邓小平同志在南方谈话中说:‘我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。” 习近平讲话的意思很明确:显然是要借邓小平的话在中国“继续坚持马克思主义”,坚持马克思主义在官方意识形态中的领导地位。

    
    马克思主义是什么,说破天,也就是一种理论一种学说。约十年前自己曾在一篇文章中认为:“马克思不过是在证明一道命题,尤其是从理论上。”所以说,哪怕根据理论常识,我们也知道,任何一种理论一种学说,要想成为真理,都只能经过实践检验和证明。有些难以经过实践检验和证明的学说,我们虽然也把它看作真理或近似真理,但仍然是一种“假定”,只因为无法实践罢了,比如认为我们现在所看到的宇宙源于一次“大爆炸”,就是一例:通过某些现象虽然能合理地解释“宇宙大爆炸”这种假说,但永远无法用实践检验并证明。
    
    截止又过去了近十四年的二十一世纪的今天,我们不能说1917年“十月革命”后的苏联证明了“马克思主义是科学”,否则,苏联也不会在二十几年前就崩溃解体;同样,我们也不能说1949年后的中国大陆证明了“马克思主义是科学”,不然,我们也就不会有改革开放,有一定的事实上的资本主义市场经济。而如果苏联和中国的所谓“社会主义实践”都没能证明“马克思主义是科学”,请问:这个世界上还有哪一个国家有勇气说他们证明了“马克思主义是科学”呢?没有。一定没有!
    
    现在,世界上只有为数极少的几个国家包括中国还在把马克思主义看作是“理论指导”,甚至作为建立国家制度的“指导思想”,这其实是违反“实践是检验真理的唯一标准”的。我们不能一边强调实践是检验真理的唯一标准,一边又拿这个虽然经过一些国家的实践检验,可进行检验后的结果是绝大多数国家因为失败并不认可的马克思主义仍然当作真理,一句话,我们不能总是让自己跟自己打架,让十几亿国民跟着犯糊涂。
    
    大家知道,邓小平之所以复出后最终能领导中国改革开放,与一篇文章有极大关系,这就是最先发表在1978年5月11日《光明日报》上的那篇《实践是检验真理的唯一标准》。就连这篇文章的作者即当年南京大学哲学系老师胡福明,也曾告诉别人,说他意识到,如果不驳斥“两个凡是”那样的教条,邓就没有重新掌权的希望。而邓小平虽然事先根本不知道这篇文章,可后来听说有人反对,也找来看了看,并认为“符合马克思列宁主义嘛,扳不倒嘛!”还“在6月的讲话里支持了一下”。
    
    可是,一转眼,三十六年过去,2014年8月20日,国家最高层领导习近平在北京纪念邓小平110周年诞辰座谈会上的讲话中却这样讲道:“1992年,88岁高龄的邓小平同志在南方谈话中说:‘我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。”“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!’”这显然是要借邓小平的话在中国“继续坚持马克思主义”。可要知道这样做,其实已经犯了教条主义。
    
    我相信上面那几句话一定是邓小平说的,可邓小平坚信的东西不等于就是正确的,更不等于是真理。否则,我们也就只有以邓小平的话来判断是非了,而这显然是不可能的。这个地球上不会因为邓小平的“坚信”,“赞成马克思主义的人”就真的会“多起来”。不信,可以调查一下,从1992年邓小平这样讲了之后,“赞成马克思主义的人”到底是多了还是少了。这个世界上也不会因为邓小平一句“哪有这回事”,马克思主义就不会消失不会失败。同理,不会因为邓小平说“马克思主义是科学”,马克思主义就真的成了科学。马克思主义是不是科学,同样需要经过实践检验。我当然承认,一个半世纪以来,这个世界上有许多国家包括我们中国用了无数人的实践(甚至以生命做代价的实践,说起来实在太残忍了!)对马克思主义进行了“检验”,可检验的结果似乎并不乐观,否则,二战后原本有六十几个所谓“社会主义国家”,到今天为何就只剩下三几个了呢?而且就算残存的这三几个国家好像也已经修正了自己的实践,并没有继续用实践检验马克思主义。
    
    更重要的是,像我们这么大个国家,果真认可“马克思主义是科学”,就没必要发表那样一篇“实践是检验真理的唯一标准”的文章了,更没必要搞改革开放,继续搞我们先前那种穷过渡的“社会主义”好了。说到这里,不能不提到《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章的某些内容以及文章出来后另一派对这篇文章的攻击。从这篇文章的内容和当年反对派们的攻击也可证明如果邓小平坚持“马克思主义是科学”,显然是自相矛盾的。
    
    江西人民出版社曾出版过中国当代著名传记作家叶永烈的《邓小平改变中国》,其中专门谈到邓小平与华国锋就这篇文章的“交锋”,而2010年7月大陆才创刊的《人物汇报》(一张有正式刊号的人物文摘报)在2012年10月17日第3版对此作了摘编。
    
    就在1978年5月12日人民日报转发《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章的当天夜里11时,一个电话打到《人民日报》总编室,正在值夜班的总编辑胡绩伟一边接听电话,一边作记录。以下是胡绩伟所记的电话记录:“这篇文章犯了方向性的错误,理论上是错误的,政治上问题更大,很坏很坏。”“文章否认真理的相对性,否认马克思主义的普遍真理。文章说马克思主义要经过长期实践证明以后,才是真理;列宁主义关于帝国主义时代个别国家可以取得革命胜利的学说,只有经过第一次世界大战和十月革命的实践以后,才能证明是真理。就是说列宁提出这个学说时不是真理,一定要等到23年以后,实践证明了才是真理。那么,人们怎么会热烈拥护,会为之贯彻执行而奋斗呢?文章是提倡怀疑一切,提倡真理不可信、不可知,相对真理不存在,真理开初提出时不是真理,要经过实践检验才是真理。这是原则错误。”“文章在政治上很坏很坏。作者认为“四人帮”不是修正主义,而是教条主义,不是歪曲篡改毛泽东思想,而是死抱着毛主席的教条不放,因而现在主要不应反“四人帮”,反修正主义,而是应该反教条主义。如文章所说的,要粉碎人们的精神枷锁,就是要反对“圣经上载了的才是对的”,所谓冲破禁区,就是要冲破毛泽东思想。文章结尾认为当前要反对的就是“躺在马列主义毛泽东思想的现成条文上,甚至拿现成公式去限制、宰割、裁剪无限丰富的革命实践”,就是要反对所谓教条主义,要向马列主义开战,向毛泽东思想开战。”
    
    “文章用很大篇幅讲马克思、恩格斯如何修改《共产党宣言》,毛主席如何修改自己的文章,作者的意思就是要提倡我们去怀疑毛主席的指示,去修改毛泽东思想,认为毛主席的指示有不正确的地方,认为不能把主席指示当做僵死的教条,不能当圣经去崇拜。很明显,作者的意图就是要砍旗。文章批判林彪“一句顶一万句”、“句句是真理”,难道一句顶一句也不行?难道句句都不是真理才对吗?
    
    “毛泽东思想是我们团结的基础,如果都去怀疑主席指示有错,认为要修改,大家都去争论哪些错了,哪些要改,我们的党还能团结一致吗?我们的国家还能安定团结吗?所以这篇文章在政治上要砍倒毛泽东思想这面红旗,是很坏很坏的。”
    
    电话是《人民日报》第二任总编吴冷西打来的。胡绩伟接完电话,便把电话记录交付排印,然后分送给《光明日报》总编杨西光等有关人士。
    
    我们从吴冷西的不满中可以清楚地看到,他们是不赞成说马克思主义要经过长期实践证明以后,才能知道是不是真理的,而《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章恰恰告诉人们,马克思就是要经过长期实践检验才能知道到底是不是真理。吴冷西认为文章中“提倡真理不可信、不可知,相对真理不存在,真理开初提出时不是真理,要经过实践检验才是真理”,“这是原则错误”。这说明,得到胡耀邦、邓小平支持的这篇文章就是提倡真理不可信、不可知,真理开初提出时不是真理,要经过实践检验才是真理。
    
    可谁能想到,才过了三十多年,国家最高层领导的讲话包括引用怎么恰恰就像当年攻击《实践是检验真理的唯一标准》的口吻呢?如果说邓小平认为“马克思主义是科学”,自然也就一定会认为“毛泽东思想是科学”,既然认为都是“科学”,我们还要实践检验干什么?从广义上讲,科学的,也就是正确的。而凡可以称作科学的,都一定是经过实践检验并正确无疑。然而,对马克思主义能这样说吗?我们能说马克思主义已经被检验证明是“正确无疑”的了吗?如果回答是肯定的,那原先六十几个国家包括原苏联干吗要“改旗易帜”?那些国家的领导人包括人民都是大傻?这能说得通吗?
    
    中国人的思想实在不能再混乱下去了。马克思主义是否真理,有多大的科学性,这在世界上早就有了定论,然而,我们直到今天还不肯实事求是,还不肯承认马克思主义并不能称为科学,更不是真理。这是极要不得的。中国无论如何强调深化改革,只要在马克思主义是不是科学这个问题上继续犯糊涂,中国的深化改革就只能是一句口号,所谓的“中国梦”也就真的只能成为中国人的“梦”,一直要等到“党和政府”彻底清醒过来,认为马克思主义不是科学,更不是真理,中国人才有可能真正实现他们的梦想,而这个梦想,就是在这片被称作神奇的土地上,建立一个宪政民主政府,让中国人切切实实地享受迟到的民主、自由。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1870442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:中国城市须从「无耻」的认识中走出来 (图)
·闵良臣:中国人应该“共识什么”是关键——兼谈为何“朝以为是,野以为非”
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·闵良臣:真要深化改革,没有什么是不能改变的
·闵良臣:西方有多腐败?
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·闵良臣:聚焦中国社会的几个关键点
·闵良臣:一个人的自由也是自由
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·共产主义可以轻松实现?/闵良臣
· 在找死与等死中寻找出路?/闵良臣
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
·你们听到了吗——1848年托克维尔的一篇演说辞/闵良臣
· 不亡又如何?亡了又如何?/闵良臣
博客最新文章:
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。