页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
(博讯北京时间2014年9月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    2014年8月31日苹果日报道:
    

    中国海外流亡者发表声明表示成立“推动佔中港人获诺贝尔奖工作小组”,一旦中共悍然武力镇压佔中行动,他们将立即在全世界范围内,发动为佔中港人争取诺贝尔和平奖的行动。
    
    声明表示,他们将先成立“推动佔中港人获诺贝尔奖工作小组”。一旦决定发动,小组成员将联合海外华人,尤其是居住海外的香港人,以及台湾的公民社会力量,动员各国议员、大学教授、人权组织和诺贝尔奖获得者,共组“全球推动佔中港人获诺贝尔奖连线”,全面开花。
    
    声明称:“我们要通过这样的行动,争取国际社会看到香港人的理想,香港人的追求,香港人的勇气。我们也呼吁所有人参加我们的行动。”
    
    、、、、、、
    
    看了上述报道,再考“诺贝尔和平奖”,就比较清楚这件事情如何处理为好了:
    
    考“诺贝尔和平奖”,乃由“挪威诺贝尔委员会”每年向“为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人或组织”颁发。该奖是于1895年根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立的五个诺贝尔奖之一,分别授予在化学、物理学、文学、和平以及生理学或医学领域作出杰出贡献的人士。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖由挪威诺贝尔委员会进行管理,挪威议会将选出5人组成委员会决定获奖人选。
    
    诺贝尔和平奖首次颁发是在1901年,有两位获奖者,分别是弗雷德里克·帕西和亨利·杜南。每位获奖者都赢得到一枚奖牌,一份证书以及不同数额的奖金。1901年,帕西和杜南获奖15万零782瑞典克朗,相当于2008年的773万1004瑞典克朗。诺贝尔和平奖的上一次颁奖是在2013年,授予了禁止化学武器组织。和平奖每年12月10日在奥斯陆颁发,这天是诺贝尔的忌日,挪威国王将亲自向获奖者授予该奖项,是唯一一项不是在斯德哥尔摩颁发的诺贝尔奖。
    
    另一个与其他诺贝尔奖的不同点在于,和平奖经常授予组织而非个人,例如红十字国际委员会就先后三次获得该奖项。
    
    有观点认为和平奖是诺贝尔奖中最具争议的一项,其对多位获奖者的选择受到过批评。圣雄甘地曾先后五次获得提名,但始终未能获奖。1948年他被刺杀后,挪威诺贝尔委员会曾考虑追授,但最终还是没有这么做,而是决定在这年不予授奖,所给出的解释是:“没有适合且在生的候选人”。1961年,达格·哈马舍尔德在获得提名后逝世,但这时奖项尚未颁发,他也成为唯一一位获得追授的获奖者,这以后规则进行了调整,使将之后几乎不可能再有人得到追授。
    
    1973年,黎德寿拒绝接受诺贝尔和平奖,表示考虑到越南的处境,自己没有立场来接受这一奖项。莱纳斯·鲍林曾于1962年获得诺贝尔和平奖,还在1954年获得过诺贝尔化学奖,成为唯一一位独享两次诺贝尔奖的获奖人。
    
    截止2013年,诺贝尔和平奖共授予了101位个人和22个组织。共有15位女性曾赢得诺贝尔和平奖,超过其他任何诺贝尔奖。有两个组织曾多次获得这一奖项:红十字国际委员会分别于1917、1944和1963年获奖,联合国难民署曾于1954和1981年两度获奖。奖项设立以来,共有19年没有授奖,这个数量也超过其他任何诺贝尔奖。
    
    1901年获奖者亨利·杜南,瑞士人,红十字国际委员会创办人;弗雷德里克·帕西,法国人,各国议会联盟的主要创立者,也是首届世界和平大会的主要组织者。
    
    1902年获奖者埃利·迪科门,瑞士人,国际和平局首任荣誉秘书长;夏尔莱·阿尔贝特·戈巴特,各国议会联盟首任秘书长。
    
    1903年获奖者威廉·兰德尔·克里默,英国人,各国议会联盟之父。
    
    1904年获奖者国际法研究院,比利时机构,作为一个非官方机构,努力制定国际法的一般性原则。
    
    1905年获奖者贝尔塔·冯·苏特纳,奥匈帝国人,《放下武器》一书的作者,还对诺贝尔和平奖的设立做出了贡献。
    
    1906年获奖者美国总统西奥多·罗斯福成功调解结束了日俄战争,他在仲裁上作出的贡献也给常设仲裁法院提供了第一个案例。
    
    1907年获奖者埃内斯托·泰奥多罗·莫内塔,意大利和平运动的主要领导者;路易·雷诺,法国国际法学家,海牙常设仲裁法院成员。
    
    1908年获奖者克拉斯·蓬图斯·阿诺尔德松,瑞典和平与仲裁联盟的创始人;腓特烈·巴耶尔,丹麦人,斯堪的纳维亚最重要的和平倡导者,加上他在各国议会联盟中的重要贡献,他还是国际和平局的首任主席。
    
    1909年获奖者奥古斯特·贝尔纳特,比利时人,各国议会联盟领袖人物,两次海牙和平会议的代表;保罗-亨利-邦雅曼·德斯图内勒·德康斯坦,法国人,在国际仲裁领域辉煌的职业生涯,以及法德和英法之间的外交工作。
    
    1910年获奖者,常设国际和平局,瑞士,各个国家和平社会之间的纽带。
    
    1911年获奖者,托比亚斯·阿赛尔,荷兰人,仲裁法院成员,国际私法会议的发起人;阿尔弗雷德·弗里德,奥匈帝国人,德国和平协会创始人;伊莱休·鲁特,美国人,对国际仲裁的浓厚兴趣,以及设立国际法庭的方案。
    
    1913年获奖者,亨利·拉方丹,比利时人,国际和平局局长。
    
    1914年没有授奖。
    
    1915年没有授奖。
    
    1916年没有授奖。
    
    1917年获奖者,红十字国际委员会,瑞士,竭尽全力保护第一次世界大战各方战俘的权利,其中还包括让战俘与家人建立联系的权利。
    
    1918年没有授奖。
    
    1919年获奖者,伍德罗·威尔逊,美国人,在国际联盟的建立上起到了至关重要的作用。
    1920年获奖者,莱昂·布儒瓦,法国人,参与1899和1907年的两次海牙和平会议,他对国际联盟的成立作出了巨大贡献,时常被称为联盟的“精神之父”。
    
    1921年获奖者,卡尔·亚尔马·布兰廷,瑞典人,在国际联盟做出了重要贡献;克里斯蒂安·朗格,挪威人,挪威诺贝尔委员会首位秘书长,各国议会联盟秘书长。
    
    1922年获奖者,弗里乔夫·南森,挪威人,对数百万竭力对抗饥荒的俄国人民提供帮助,以及对小亚细亚和色雷斯难民的帮助。
    
    1923年没有授奖。
    
    1924
    
    1925年获奖者,奥斯丁·张伯伦,英国人,为罗加诺公约的签订做出了贡献;查尔斯·盖茨·道斯,美国人,为德国的赔偿制订道威斯计划,成为1925年罗加诺公约的经济支柱。
    
    1926年获奖者,阿里斯蒂德·白里安,法国人;古斯塔夫·施特雷泽曼,德国人:对罗加诺公约的签订做出了贡献。
    
    1927年获奖者,费迪南·比松,法国人;路德维希·奎德,德国人:对法德和解做出的贡献。
    
    1928年没有授奖。
    
    1929年获奖者,路德维希·奎德,德国人;弗兰克·B·凯洛格,美国人:倡导签署《凯洛格—白里安公约》,签署国表示放弃以战争作为国家政策的手段,只能以和平方法解决国际争端或冲突。
    
    1930年获奖者,纳坦·瑟德布卢姆,瑞典人,为基督教的团结和世界和平所做出的努力。
    
    1931年获奖者,珍·亚当斯,美国人,奖励她在社会改革上所做的工作以及担任国际妇女争取和平与自由联盟领袖所做出的贡献;尼古拉斯·默里·巴特勒 促进《非战公约》签署,美国和平运动的领导人。
    
    1932年没有授奖。
    
    1933年获奖者,诺曼·安吉尔,英国《大幻觉》一书的作者,国际联盟的支持者,有影响力的宣传者以及和平教育家。
    1934年获奖者,阿瑟·亨德森,英国人,表彰他在国际联盟做出的贡献,特别是裁军领域。
    
    1935年获奖者,卡尔·冯·奥西茨基,德国人,竭力反对德国重整军备。
    
    1936年获奖者,卡洛斯·萨维德拉·拉马斯,阿根廷人,他在巴拉圭和玻利维亚促使大厦谷战争结束。
    
    1937年获奖者,罗伯特·塞西尔,英国人,表彰他在国际联盟做出的贡献。
    1938年获奖者,南森国际难民办公室,国际联盟,表彰该组织对难民提供的帮助。
    
    1939年没有授奖。
    
    1940
    1941
    1942
    1943
    
    1944年获奖者,红十字国际委员会,瑞士,表彰该组织在第二次世界大战期间的大量人道主义工作。
    
    1945年获奖者,科德尔·赫尔,美国人,表彰他在故乡与孤立主义的斗争,在美洲大陆建立和平国家联盟的努力以及为联合国组织所做的工作。
    
    1946年获奖者,爱米莉·巴尔奇,美国人,前历史和社会学教授,国际妇女争取和平与自由联盟名誉国际总会长;约翰·穆德,世界基督教青年会联盟会长,国际宣教协会主席。
    
    1947年获奖者,英国教友会,美国教友会,对他人的同情以及帮助他们的愿望。
    
    1948年没有授奖,因为“没有适合且在生的候选人”。由于诺贝尔奖和平不会追授已经过世的获奖者,委员会以此来向前不久遭到暗杀的圣雄甘地致敬。
    
    1949年获奖者,约翰·博伊德·奥尔,英国人,联合国粮食及农业组织总干事和杰出的组织者,世界和平组织联盟和国家和平理事会主席;拉尔夫·本奇 美国 哈佛大学教授,表彰他在1948年调解阿以战争所做的努力。
    
    1951年获奖者,莱昂·儒奥,法国人,欧洲理事会国际委员会主席,国际自由工会联合会副主席,世界工会联合会副主席,国际劳工组织理事会成员,联合国代表;阿尔伯特·史怀哲,法国人,传道医生,兰巴雷内创始人。
    
    1953年获奖者,乔治·卡特莱特·马歇尔,美国人,美国红十字会会长,前美国国务卿和美国国防部长,联合国代表,马歇尔计划的发起者。
    
    1954年获奖者,联合国难民署,联合国于1951年创立的国际救援组织。
    
    1955年没有授奖。
    
    1956
    
    1957年获奖者,莱斯特·鲍尔斯·皮尔逊,加拿大人,前加拿大外交部长,联合国大会第七次会议主席,为了在结束苏伊士运河危机并试图通过联合国解决中东问题所做出的努力。
    
    1958年获奖者,乔治·皮尔,比利时人,道明会之父,难民救援机构领袖。
    
    1959年获奖者,菲利普·J·诺埃尔-贝克,英国人,欧洲议会成员,终身致力于国际和平与合作。
    
    1960年获奖者,艾伯特·卢图利,南非人,非洲人国民大会主席,他“站在南非反对种族隔离斗争的最前沿”。
    
    1961年获奖者,达格·哈马舍尔德,瑞典人,联合国秘书长,表彰他在加强联合国作用上作出的贡献。
    1962年获奖者,莱纳斯·卡尔·鲍林,美国人,表彰他在反对核武器试验上作出的努力。
    
    1963年获奖者,红十字国际委员会,红十字会联盟, 瑞士,表彰该组织100年来在保障人权上所做的努力。
    
    1964年获奖者,马丁·路德·金 美国人,民权活动家,西方世界首位向我们证明斗争可以通过非暴力方式发起的人。
    
    1965年获奖者,联合国国际儿童紧急救援基金会,国际救援组织。
    
    1966年没有授奖。
    
    1967
    
    1968年获奖者,勒内·卡森,法国人,欧洲人权法院主席。
    
    1969年获奖者,国际劳工组织,联合国。
    
    1970年获奖者,诺曼·E·布劳格,美国人,国际玉米和小麦改良中心,表彰他对绿色革命作出的贡献,对全世界,特别是亚洲和拉丁美洲的粮食生产产生了深远的影响。
    1971年获奖者,维利·勃兰特,联邦德国人,联邦德国总理,表彰他在西德东方政策上的贡献。
    
    1972年没有授奖。
    
    1973年获奖者,亨利·基辛格,美国人;黎德寿,越南民主共和国人:在通过巴黎和平协约实现越战停火以及美军撤离上发挥的积极作用。
    
    1974年获奖者,肖恩·麦克布赖德,爱尔兰人,国际和平局主席,纳米比亚委员会主席,表彰他在人权领域做出的贡献:通过欧洲议会试行《欧洲人权公约》,协助创立国际特赦组织并担任领导人,担任国际法学家委员会秘书长。佐藤荣作,日本首相,宣布日本放弃发展核武器,并努力推动区域和解。
    
    1975年获奖者,安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫,苏联人,表彰他在争取人权、裁军和促进所有国家之间合作上做出的努力。
    
    1976年获奖者,贝蒂·威廉斯,英国人;梅里德·科里根,爱尔兰人,北爱尔兰和平运动(之后更名为和平人士社团)的创始人。
    
    1977年获奖者,国际特赦组织,英国,为保护良心犯人权所做的努力。
    
    1978年获奖者,穆罕默德·安瓦尔·萨达特,埃及人;梅纳赫姆·贝京,以色列人:签署戴维营协议,通过谈判给埃及和以色列带来了和平。
    
    1979年获奖者,德蕾莎修女,印度仁爱传教修女会的创始人。
    
    1980年获奖者,阿道弗·佩雷斯·埃斯基维尔,阿根廷人,人权领袖,创办非暴力人权组织与统治阿根廷的军政府做斗争。
    
    1981年获奖者,联合国难民署,联合国于1951年创立的国际救援组织。
    
    1982年获奖者,阿尔瓦·米达尔,瑞典人;阿方索·加西亚·罗夫莱斯,墨西哥人:表彰他们在联合国裁军协商中发挥的重要作用,他们都赢得了国际社会的认同。
    
    1983年获奖者,莱赫·瓦文萨,波兰人,团结工会的创始人,人权活动家。
    
    1984年获奖者,德斯蒙德·图图,南非人,约翰内斯堡的主教,前南非教会理事会秘书长。
    
    1985年获奖者,国际防止核战争医生组织,美国人,发布权威信息帮助人们意识到原子战争的灾难性后果、、、、、、这反过来又有助于增加公众对原子武器扩散的反对意见,对其优先级别重新定义,更加关注卫生和其他人道主义问题所面临的压力。
    
    1986年获奖者,埃利·维瑟尔,美国人,美国总统大屠杀委员会主席。
    
    1987年获奖者,奥斯卡·阿里亚斯·桑切斯,哥斯达黎加人,表彰他为中美洲和平做出的贡献,他的努力令各方于这年8月7日在危地马拉签署了协议。
    1988年获奖者,联合国维持和平部队,为实现联合国的其中一项基本原则作出了重要贡献。
    
    1989年获奖者,丹增嘉措,第十四世达赖喇嘛,西藏人,表彰他在解放西藏上斗争和对动用暴力的持续反对。他主张通过以容忍和相互尊重为基础的和平方式解决问题,以求维护自己人民的历史和文化底蕴。
    
    1990年获奖者,米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫,苏联人,苏联总统,表彰他在和平进程中发挥的主导作用,帮助形成了今天国际社会的重要组成部分。
    
    1991年获奖者,翁山蘇姬,缅甸人,表彰她为争取民主和人权做出的非暴力抗争。
    
    1992年获奖者,里戈韦塔·门楚,危地马拉人,表彰她在尊重土著人民权利的基础上为促进社会正义和民族文化和解所做的努力。
    
    1993年获奖者,南非人,纳尔逊·曼德拉和弗雷德里克·威廉·戴克拉克:表彰他们通过和平手段结束南非种族隔离制度的努力,并为一个民主的新南非奠定了基础。
    
    1994年获奖者,巴勒斯坦人亚西尔·阿拉法特和以色列人希蒙·佩雷斯:表彰双方以极大的勇气通过政治行动兑现了承诺,给中东地区走向博爱开辟了新的发展机遇。
    
    1995年获奖者,约瑟夫·罗特布拉特,英国人, 帕格沃什科学和世界事务会议,加拿大,表彰他们在国际政治中为减少核武器,并朝消除核武器的长远方向前进所做出的努力。
    
    1996年获奖者,卡洛斯·菲利普·西门内斯·贝洛,若泽·拉莫斯·奥尔塔,东帝汶人,表彰他们为实现公正与和平解决东帝汶冲突所做的努力。
    
    1997年获奖者,国际反地雷组织,瑞士,乔迪·威廉斯,美国人:表彰他们在禁止和清除杀伤人员地雷上所做出的努力。
    
    1998年获奖者,约翰·休姆,爱尔兰人,戴维·特林布尔,英国人:表彰他们在为北爱尔兰的冲突找到和平解决方案上所做的努力。
    
    1999年获奖者,无国界医生,瑞士,表彰该组织在多个大陆上开创性的人道主义工作。
    
    2000年获奖者,金大中,韩国人,表彰他对韩国乃至东亚的民主和人权事业做出的贡献,特别是与朝鲜达成和平与和解。
    
    2001年获奖者,联合国秘书长科菲·安南,加纳人,表彰该组织在增进世界和平上做出的贡献。
    
    2002年获奖者,吉米·卡特,美国人,表彰他几十年如一日地寻求和平解决国际争端的办法,推进民主和人权,并促进经济和社会发展。
    
    2003年获奖者,希林·伊巴迪,伊朗人,表彰她为民主和人权做出的努力,她还特别关注妇女和儿童权利。
    
    2004年获奖者,旺加里·马塔伊,肯尼亚人,表彰她在可持续发展、民主与和平领域做出的贡献。
    
    2005年获奖者,国际原子能机构,联合国,表彰他们在防止核能用于军事目的以及确保通过最安全的方式和平利用核能上做出的努力。
    
    2006年获奖者,穆罕默德·巴拉迪,埃及人;穆罕默德·尤纳斯,孟加拉人:表彰他们通过创业小额贷款来推进经济,以及向穷人,特别是女性提供社会机遇上做出的贡献。
    
    2007年获奖者,政府间气候变化专门委员会,联合国,阿尔·戈尔,美国人:表彰他们在传播人为气候变化知识上做出的努力,并为应对这一变化所需要的措施奠定了基础。
    
    2008年获奖者,马尔蒂·阿赫蒂萨里,芬兰人,表彰他在超过30年的时间里奔波于几个大陆,试图解决国际冲突所做出的努力。
    
    2009年获奖者,贝拉克·奥巴马,美国人,为表彰他在促进国际外交和各国人民合作所作出的非凡努力。
    
    2010年获奖者,刘晓波,中国人,以表彰他长期以非暴力方式在中国争取基本人权。
    
    2011年获奖者,埃伦·约翰逊·瑟利夫,利比里亚人;塔瓦库·卡曼,也门人:表彰他们为女性安全以及女性全面参与和平建设工作权利所做的非暴力斗争。
    
    2012年获奖者,欧洲联盟,表彰该组织在超过六十年的时间里对推进欧洲和平与和解,民主与人权上做出的贡献。
    
    2013年获奖者,禁止化学武器组织,表彰该组织在消除化学武器上所做的大量努力。
    
    、、、、、、
    
    由上述诺贝尔和平奖的历史可以看出,它基本上授予个人或某个长期从事某项和平工作的组织,而从来没有授予类似于“佔中港人”这样的一群模糊人士的事例。
    
    因此可以断言:“佔中港人获诺贝尔奖”,这是异想天开的、根本不可能的。
    
    那么,有没有可能实现这个根本不可能的异想天开呢?
    
    只有一线希望。
    
    那就是找出一个可以代表“佔中港人”的组织或某一两个头面人物,由他们来接受诺贝尔奖赏。
    
    例如,有一个“和平占中秘书处”可以考虑。中国人大常委会星期天通过2017年香港特首选举办法后,香港“和平占中秘书处”就发布声明,称人大常委会的决定扼杀真普选。“和平占中运动”正好还有三位发起人:戴耀廷教授、陈健民教授及朱耀明牧师。
    
    但是,提名“和平占中秘书处”或戴耀廷教授、陈健民教授及朱耀明牧师为获得诺贝尔和平奖也只有一线希望。
    
    因为,在诺贝尔和平奖的历史上,从来没有一个从事街头抗议的运动或组织,曾经成功获奖。
    
    那么,怎么办呢?
    
    在我看来,与其在“中共悍然武力镇压佔中行动”之后,再来发动为佔中港人争取诺贝尔和平奖的行动;不如在“中共悍然武力镇压佔中行动”之前,先发动为中共领导人习近平或中共党中央政治局争取诺贝尔和平奖的行动。
    
    这样倒比较可能化解香港有可能出现的“六四式悲剧”。
    
    2014年8月31日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3180433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:穆罕默德与《撒旦诗篇》
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:日本姓名来自中国禅师
·谢选骏:哈里发国与全球文明的发展方向
·谢选骏:“伊斯兰国”(IS)是一本活的教科书
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:远藤周作的沉默与阴暗
·谢选骏:“唐奖”是第二期中国文明的回响
·谢选骏:罗马教皇开始进军中国了
·谢选骏:北京是异族建立的奴隶巢穴
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:写给自己的与写给别人的
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:原罪说的起源
·谢选骏:希特勒并非功亏一篑世界征服者
·谢选骏:文明形态学派的中国渊源
·谢选骏:十字军东征是自卫行动
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。