页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:习近平的“反腐”错了吗?
(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    
    对习近平的“反腐”,很多中国人感动莫名,认为习近平是动真格的,这是中国有希望的象征。其实这是一厢情愿,因为历史已证明,靠统治者反腐,从来都不会成功。
    

    第一,皇帝反腐百忙一场。
    
    中国两千多年皇朝史,历朝历代都有“反腐”,但哪个也没有解决问题。例如中国皇朝最大的贪官是乾隆年间的和珅,从他家搜出的赃款珠宝等,价值八亿银两,超过了清朝政府15年财政收入的总和。
    
    被乾隆皇帝宠爱、权倾一时的和珅,成为十八世纪的世界首富,富可敌国,是“贪官之最”。继位的嘉庆皇帝虽然拿下和珅(赐死),大力肃贪,也没能制住朝廷的腐败。最后大清王朝的驾崩,就来自内部的腐烂。中国辛亥革命代价很小(爆发时没怎么死人),就因为清王朝已烂透,没有活气了,只是原来没有报丧而已。
    
    清朝之前是明朝,开国皇帝朱元璋是出名的反腐皇帝,他鼓励天下百姓举报贪官,甚至允许百姓自行闯入官府捉拿劣迹官员。1392年明朝立法,官员贪污60两以上,要斩首示众,还要剥皮。
    
    朱元璋反腐甚至不避亲,其女婿因私贩茶叶,罪不至死,结果也被赐自尽。谁贪就杀谁,朱元璋成为杀贪官最多的皇帝,杀了一万多人。
    
    为杀一儆百,强势肃贪,朱元璋杀掉贪官后,还把人皮剥下来,塞进稻草,放在官府示众。官员们看到这张“人皮”都心惊胆战。在人人自危中,官员上朝前要跟家人话别,如回不来就得安排后事。回来了全家就庆祝多活了一天。如此严酷反腐,最后明朝还是毁在腐败之中。
    
    为什么明朝清朝等最后仍是腐败而亡?因为他们没有挖掉腐败的根源——皇朝制度。不解决制度问题,靠皇帝抓杀贪官,根本无法杜绝腐败。朱元璋恨贪官恨到剥他们的皮,但他没明白,他本人和那个皇朝制度(不受监督)才是腐败之根。可他能反自己吗?
    
    第二,共产党反腐哪里能反成?
    
    毛泽东建立红色政权后,也是力倡反腐的。1952年初就大张旗鼓地把贪污公款的中共天津地委书记刘青山、张子善给枪决了。他们可是打江山的功臣,两人十几岁就加入共产党。当时毛批示:“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他。只有处决他,才可能挽救20个,200个,2000个,2万个犯有各种不同程度错误的干部。”甚至后来毛发动文革,也有想一揽子解决官员贪腐官僚的意图在内,结果文革也没解决贪腐,反而情况更糟。
    
    到了邓小平时代,官员贪腐更普遍(因更方便),经济开放同时又政治专制的“双轨制”给了权力者大捞一把的绝佳机会。从邓小平、江泽民,到胡锦涛、习近平,都主张“反腐”,可三十多年来,腐败更加严重,几乎到了“中国到处是和珅”的地步了。县市省级官员,甚至政治局一级,随便抓一个就是贪官。
    
    被抓到的贪官没有服气的。广东茂名市委书记罗荫国(受贿16亿)说:要说我是贪官,说明官场都是贪官!你们有本事,真让我交代,那我能交代三天三夜,甚至三个月三年,能把茂名官场翻个底朝天!
    
    苏州副市长姜人杰(受贿过亿)被抓后大惑不解:“判我死刑?那别人搞的钱比我多好几倍,怎么判?我要揭发。”
    
    安徽副省长王怀忠说出官员潜规则:“宁愿我负天下人,不让天下人负我”,“台上大谈廉,台下死要钱”。
    
    其实习近平的反贪决心还不如朱元璋。朱皇帝还动真格的,抓了自己女婿赐死。而习近平的姐姐(齐家桥一家)妹夫(吴龙)等都靠权势发财,美国彭博社报道说,习家资产高达3.7亿美元(22亿人民币)。
    
    可习近平却指示全党:“管好你的配偶、子女、亲属、朋友和下级,发誓不用权力来谋私利。”这跟乾隆、嘉庆们一样,都是把皇帝自己(及家族)排除在外的。
    
    更不要说,《纽约时报》证据确凿地报道,前总理温家宝的家族资产高达27亿美元(160多亿人民币),是清朝最大贪官和珅(8亿银两)的三倍以上。和珅被赐死,温家宝还是“人民的好总理”。
    
    还有江泽民的儿子江绵恒(涉中国最大金融丑闻“上海招沽案”等,涉贪额是天文数字),胡锦涛的儿子胡海峰(卷入纳米比亚贪污行贿案),李鹏的老婆孩子(霸占中国电力系统)等,全都没事。
    
    第三,习近平为什么反腐?
    
    既然中国两千年来的“反腐”都不灵,习近平为何还要白费功?因他想至少获得三个好处:
    
    一是建立个人威信。习当年没有通过考试进的大学,没有真才实学,但很虚荣,弄了个假博士,还找人代笔写了十多本书。他上台后拿不出真正治国方略,所以用“反贪腐”收买人心。连不少中国知识人都信了,何况芸芸众生了。
    
    二是用反腐打击政敌。中国官员无官不贪,刚上台的习近平想巩固权力,铲除政敌,就抓他贪腐,每打必中。其实这是中国皇帝们的政争老皇历了,当年嘉庆皇帝登基五天,就抓了前朝元老和珅,说是反贪腐,实为铲除威胁,因和珅的权力太大。朱元璋也如此,对不满的朝臣就用“反腐”之名干掉。这是历来统治者喜欢的工具,既打掉政敌,又迎合百姓的肃贪心理,可谓一举两得。
    
    三是维护共产党统治。通过大张旗鼓反腐(国家垄断媒体下)而营造一种声势和舆论,政府还是反贪倡廉的,错在贪官,皇帝还是英明的,党还是在正确方向的。
    
    第四,怎样解决中国的贪腐问题?
    
    榜样就在眼前:西方七大工业国(美英法德日意加)也是七大民主国,从来没有什么“反腐运动”,而是靠宪政制度制约:一是新闻自由(揭露腐败),二是独立司法(政府也可是被告),三是定期选举(多党制)。这里最重要的是定期选举,因没有选举,新闻再揭露也不起根本性作用。投票,等于是人民可用选票淘汰贪官,甚至贪官所属的整个政党。民主选举(政党轮替)是制约贪腐的最强大武器。
    
    但令人悲哀的是,很多中国文化人(甚至海外一些反共人士和媒体)不去致力介绍西方民主宪政制约腐败的制度方案,反而跟着党媒调子歌颂习近平反腐,寄望习近平是好皇帝。这令人想起1908年溥仪登基的场面,当时小皇帝才3岁(还尿床呢),下面一大片翰林学士就都跪下了。100多年过去,中国知识人还在期待和相信好皇帝,实在可怜得够呛。
    
    但习近平的反腐也有正面意义:朱元璋反贪,结果其后人崇祯皇帝在煤山自缢,因明朝已腐败殆尽。满清皇帝反腐,最后清廷千疮百孔不堪一击而崩溃。今天习近平反贪,可能也是个信号,红色王朝气数已到。
    
    2014年9月1日于美国
    
     ——转自“自由亚洲电台” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3360427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·紫荆来鸿:习近平对“八大家族”是要软收权
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·吴英案习近平不能允许东阳地方官员为所欲为/汉评
·江泽民悬了 习近平政权被军队劫持? (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷阱(上) (图)
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·冯胜平:党主立宪:政治走出丛林,军队退出政治——致习近平先生的第三封信
·曾伯炎:习近平的“以法治国”不过是2.0版的以党治国
·白建平:习近平没反腐败真正诚意
·白建平:习近平是在“换官”,不是在反腐!
·蒋经国和习近平的“打虎”运动/杨光
·东方一三:习近平用新威权主义破改革僵局 (图)
·邱林:普京为何紧随习近平之后访蒙
·纽约论坛: 习近平执政视野中的邓小平/视频
·冼岩:习近平的“三驾马车”
·习近平军事变革 四个转变对应四大方向 (图)
·习近平反腐六亲不认 拘涉贪表弟齐明 (图)
·反腐现胶着状态 习近平让江泽民颐养天年?
·习近平混不吝李克强靠边 两大机构没进核心圈 (图)
·18大首次 习近平政治局会议罕见学军事 (图)
·习近平与退休元老达成协议 暂停调查
·习近平冷对越共总书记求和
·日本前首相密会习近平 转达安倍心愿
·奥巴马习近平11月在中国会谈 (图)
·习近平遭遇6次暗杀 全是内部人雇凶作案 (图)
·习近平“猎狐行动”的绊脚石 (图)
·习近平会见上合组织成员国军队总参谋长
·”温家宝化妆师“鲁炜 变身习近平的执法者 (图)
·习近平的私家书单
·习近平也烫发 罕见摩登卷发照曝光 (图)
·习近平会见越共特使:邻居磕磕碰碰在所难免
·美智库高级研究员:习近平改革从基础入手
·习近平青睐哪些年轻干部:懂国情的实干派
·媒体揭秘:习近平欣赏这样的干部
·商丘京九别墅股东韩道成以习近平夫人彭丽媛的名义诈骗 (图)
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·郑州李金龙向习近平提出的疑问
·习近平、陈荣高大小两书记处置访民一个样:统统的抓起来 (图)
·郑州李金龙每日向习近平主席一报
·上海维权人士郑培培等人因要求习近平关注人权被逮捕 (图)
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。