页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
(博讯北京时间2014年9月01日 转载)
     来源: 央视 
    
     8月29日,台湾明星柯震东的道歉会再次登上微博热门话题第一位,上百名记者目睹了这位23岁的年轻人痛哭认错的场景。十几次说“对不起”,并承诺以后绝对不会再吸食大麻,柯震东似乎已经和毒品划清了界限,然而,事情并非如此简单。人一旦吸食毒品,就很难戒掉。专家称,大麻除了会让人上瘾,对身体造成危害,还会诱使青少年尝试更严重的海洛因、冰毒之类的硬毒品,目前还不存在有效的完全戒掉毒瘾的医学办法。

    
    全国登记在册吸毒人员258万人
    
    35岁以下的青少年占75%
    
    媒体报道,根据中国公安部禁毒局公布的数据,截至今年4月底,全国登记在册吸毒人员258万人,其中35岁以下的青少年占登记在册吸毒人员的75%,是中国吸毒者中最大的群体,而实际数字可能远超于此。而在青年人吸食的毒品中,“冰毒”之类的合成毒品,所占的比例也相当大,相当多的人又对此不以为“毒”,反以为“玩”和“时尚”。
    
    根据专家调查评估的结果,实际滥用合成类毒品的人数是登记在册人数的四倍以上,其平均年龄为29岁,而这些人都有七到八年的吸毒史,因此其沾染毒品或者初次吸毒的年龄一般都在20岁左右。
    
    为了面子、觉得好玩、经不住朋友劝说,甚至是为了减肥、、、、、、诱使这些年轻人吸毒第一步的理由往往幼稚得令人惊异,而他们首次接触的,大多是合成毒品,比如摇头丸、K粉等等。所谓“合成毒品”,是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言的。合成毒品来源与制作相对简单,成本较低,很容易诱使年轻人吸食。国家禁毒委发布的数据显示,2011年全国滥用合成毒品的人员数量是58.7万人,占全国吸毒人员总数的32.7%。到2013年,滥用合成毒品人员突破百万,已占全国吸毒人员总数的43.8%,其中青少年群体增长明显。
    
    当合成毒品披着光鲜的外衣,标榜着能减肥、能交友、能有灵感时,对青少年的诱惑可想而知;同时,随着禁毒力度的加大而逐渐向更私密、更隐蔽的地方转移。在名人吸毒的新闻中,常常可以看到这些年轻人是如何在私人住所中,以一种隐秘的方式进行着所谓的“刺激”。
    
    除了吸毒场所更加隐秘之外,合成毒品的更新速度也远远超过海洛因、鸦片等传统毒品。
    
    本周,关于明星吸毒的处罚和讨论仍在继续,很多专家也呼吁有关部门加强合成毒品危害的全民教育,相比毒品本身,更可怕的是对毒品危害的松懈、淡忘甚至是扭曲的美化。
    
    白岩松点评:
    
    长得帅就轻判 这种说法很可笑
    
    时代早已进入一个偶像消费时代,“拼爹”、“拼钱”被人唾弃,而“拼脸”却正成为标准的时尚。长的帅或好看,犯了错、甚至吸了毒,都容易引人爱怜并被快速宽容;而脸不太过得去,人们的正义感又迅速恢复,对吸毒者一片谴责之声。脸,尤其帅的脸,难道是一部新的国际公认的法律?长得好就判得轻或不判,长得不好就判重点、甚至加刑?这说法很可笑,但可并非虚构。比如某帅气明星吸毒,粉丝留言:能戒毒最好,戒不了咱们粉丝帮他戒,实在不行我们供他吸。您这是害他还是爱他啊?更重要的是,在所谓“爱偶像”的时候,是不是也在悄悄地害自己?公众人物的责任和义务是什么?
    
    大麻在我国是毒品
    
    合法化将是全社会的灾难
    
    本周五一大早,北京市禁毒教育基地就迎来了第一批参观者。这个位于东五环外的教育基地一直以来知道的人并不多,不过最近这里却变得热闹起来。因为一系列明星涉毒案件的报道,让很多人认识到了毒品离自己并不远。
    
    北京市禁毒教育基地副主任曲晓光说,以往只有在“6.26国际禁毒日”前后才会受到这么多的关注,最近大家对新闻的关注对禁毒教育是一个很好的推动。也不是所有的人都像曲晓光一样乐观,由于这些明星拥有大量的粉丝,他们涉毒的影响也让很多人担忧,是否也会让一些年轻人模仿。因为“同款囚衣”已成为网购热搜词,粉丝竞相追逐模仿。
    
    曲晓光说,每一次娱乐明星吸毒案件被曝光,总能引起社会舆论的高度关注。作为从事禁毒教育的他希望能够借这个机会,加紧普及有关专业知识,让青少年清楚地了解毒品的严重危害,强化青少年自觉“远离毒品”的意识。因为在大家“消费”着明星吸毒时,也许让你想不到的是,在你身边就发生着。
    
    在专家们看来,更大的问题是我国目前整体涉毒形势的严峻,因为深藏在海水中的冰山规模之大可能超出许多人的想象。而其中的大部分还都是年青人。
    
    走进戒毒所,可以看到这里一半以上都是80后、90后的年轻人。而他们所吸食的基本上都是合成毒品。他们中的很多都曾经认为这种合成毒品不会上瘾,自己完全可以将它戒掉,但结果却陷入其中无法自拔。
    
    虽然一直以来都在宣传毒品的危害,但是大麻以及合成毒品却被很多人称为毒性低的软性毒品,甚至说这些东西就像吸烟、喝酒一样普通。因为在一些国家和地区大麻还合法。然而,专家说,一定不要相信这类“吸一口不上瘾”的谎言。
    
    大家对酒驾的危害都很清楚,但是这“毒驾”的危害却是有过之而无不及。温州交警曾在夜间高速公路的巡查中发现一辆事故车辆,而撞在应急护栏上的轿车司机,还处于高度亢奋的幻觉中。
    
    经警方尿检证实,这名司机刚刚吸食了冰毒。整个人处在一种极度疯狂状态,并不知道自己在做什么。不会成瘾让很多人对合成毒品放松了警惕,殊不知它的成瘾性其实是非常强的,而且直接作用于人的中枢神经,吸食之后使人产生兴奋,产生幻觉,导致精神病症状。对人的神经系统直接损害要远胜于传统毒品,而且是不可逆的。
    
    “大麻在我国就是定义它是毒品”,最近一段时间以来,北京市禁毒教育基地的讲解员们在介绍毒品大麻时专门加了这个介绍。因为一些明星因吸食大麻而被捕,一时间,大麻的危害到底有多大引发网友热议,甚至出现“吸大麻合法”的声音。因此,他们觉得有必要提醒一下大家,大麻在我国是毒品,合法化将是全社会的灾难。
    
    和戒毒的反复复吸相比较起来,曲晓光更为看重当下如何做好预防工作,禁毒教育应该从预防第一口做起。好奇、炫耀、交友不慎、缺乏对毒品危害的认识和家庭环境影响是青少年沾染毒品的五种原因,那么在热闹地看这些明星涉毒案件的时候,应该更多地关注一下我们身边的青少年和孩子。
    
    白岩松点评:
    
    毒品的时尚化更加令人恐惧
    
    吸毒这种行为在法律上好界定,可吸毒的这个“毒”,却越来越千差万别,也因此容易让人产生错觉。海洛因是毒品,可大麻、冰毒不是吗?于是,近一段时间,有相当多的人跳出来说,大麻应当在中国合法化,因为它比烟和酒危害都小,在很多国家都合法化了。听着,似乎好像有说服力,可仔细一研究,除去荷兰等极个别国家,大麻都不合法,美国除去个别州,也都行不通。看样,在这个问题上,想提前“国际领先”不太靠谱;而冰毒,在一些人眼里,不是毒,成了时尚标志。其实,从某种角度说,一些毒品的时尚化,比个别人吸毒还令人担心或恐惧,我们应该拒绝。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2531142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·水均益:白岩松了解我的委屈 和崔永元心有灵犀
·白岩松与田雪原/杨支柱
·白岩松:爱你现在的时光
·白岩松:我是时代的既得利益者(图) (图)
·白岩松:优秀的主持人必须是一个知识分子
·惊曝:央视一哥白岩松两次打架原因 (图)
·白岩松:用脚投票是公民自由 对富人移民包容点 (图)
·白岩松:规则漏洞不是道德问题 脑子进水才会拼
·白岩松又说真话了!
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·谢谢白岩松告诉我们这些惊人的数字和难堪的事实 (图)
·白岩松可能再也上不了CCTV了/九州欢乐
· 白岩松可能再也上不了中央台了 但是他的正义和勇敢让每一个中国人感动
·白岩松又说真话了! 太震撼!
·白岩松:为什么中国到处援助别国却缺少朋友
·白岩松:表达是为了筑起理性的河床
·中国到处援助别国,却缺少朋友?/白岩松
·勒紧裤带奉献他国 为什么中国却缺少朋友/白岩松
·从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
·白岩松:中美防长都是军人 面对面坦率交锋正常 (图)
·图片 今访民到央视找白岩松希望“二会”报道关注弱势群体(访民) (图)
·白岩松委员谈提案回复:回答好但没及时采纳
·白岩松:官员公示个人及家庭财产,这是人民对执政者最低的要求
·白岩松评伤医事件频发:欠账改革让医生成替罪羊
·白岩松:中国必将进入挨骂时代
·白岩松谈胡万林:他可能不懂医学 但太懂中国人
·专家答白岩松:法庭无义务公开王立军身体状况
·白岩松:王立军为何坐轮椅出庭需解释
·白岩松:易延友言论违反常识、突破底线、冒犯公众
·白岩松:崔永元有抑郁症,我们都不歧视他
·白岩松:英国人日本人也闯红灯 但车让人
·白岩松当着中宣部高官面的发言
·白岩松:用脚投票是公民自由
·政协委员白岩松:网上署我名的话很多不是我说的
·白岩松:中国梦是一个由国到家的过程
·白岩松:假如新闻自由真的来了 我就不干新闻了
·张宏伟被剔除全国政协委员的队伍 白岩松入列
·白岩松澄清网络假语录:行走坐卧都中枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。