页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:重大进步──取消职业资格许可
(博讯北京时间2014年9月01日 转载)
     王思想 历史、经济学者
    
    王思想:重大进步──取消职业资格许可


    互联网时代人人都是记者,谁要政府部门授权?记者难道是考出来的?
    
    以习近平为核心的新一届政府,力主取消行政许可,这是非常得人心的。最近一项举措是,取消无依据的职业资格许可。
    
    在中国,政策永远是正确的。政策出台的时候,正确;政策发生重大改变,也正确。就如同当年,发动文革是伟大的,否定文革是英明的。
    
    就职业资格许可来说,始自1994年。那一年,1994年,职业资格证书制度被写入劳动法,被誉为「科学评价人才」的一项制度。 20年来,效果如何?效果是:每个行业都从职业资格许可中看到了巨大的利益诱惑,各种培训、考试蜂拥而出。掌权者可以赚取丰厚的培训费、教材费、考试费。年轻人苦哭不堪言,为了就业,不得不参加多如牛毛的各种考试。即便考试通过,也并非万事大吉,因为,掌权者还可以通过取消职业资格来打击那些不听话的就业者。
    
    今年的6月和8月,国务院分两批取消了58项中央部门设置的职业资格许可和认定事项。人社部承认,目前还有84项职业资格考试。也就是说,职业资格考试最多的时候,竟然高达142项!
    
    财源滚滚。权力的盛宴。
    
    国务院要求2013年、2014年分批取消职业许可事项,到2015年基本完成取消资格许可事项的工作。取消职业资格考试是一项利国利民的政策。
    
    不是所有的职业资格考试都要取消。按照人社部的说法是,那些「无依据」的职业资格考试将被取消。可是,这些年的142项职业资格考试中,哪个剩下的84项中,那些属于无依据?人社部没有说明。令人感到遗憾。
    
    两个最典型的例子:律师和记者。
    
    律师是应该有职业资格考试的,但应该如何考,如何管理?中国目前大约有11.4万执业律师,按全国人口比例平均1.2万人当中才有一个律师,与美国3亿人拥有35万律师相比,人均拥有律师的数量只有美国的1/10。如此低的律师数量,如何能建立法治中国?
    
    中国的律师考试,通过率严重偏低,历届律考通过率仅仅为10%左右。有关部门通过刻意保持律师短缺,来获取利益。
    
    更糟糕的是律师的年审制度。有许多律师因为秉公办事,不听有关权力的部门的「打招呼」,而导致律师年审无法通过。这样的制度必须彻底改变。
    
    另一例子,记者。全世界有几个国家像中国一样,专门设置一个新闻出版署来管理记者,包括颁发记者证?记者行使的是言论权,言论自由是天赋人权。即便记者需要资格证书,那也应该是由每个新闻机构自己去颁发,并且为自己的记者负责。怎么可能由一个新闻出版署来颁发职业资格证书?互联网时代,人人都是记者,谁需要你政府部门授权?记者难道是考出来的?
    
    现在改革职业资格许可制度,有关部门首先要总结以前,承认错误,然后才是大幅度取消各种职业资格许可。能由市场或民间协会办理的,政府应该尽可能少地插手。
    
    任何权力拥有者都有为自己牟利的欲望。一个好的制度,就是要监督权力、约束权力,让权力为社会服务,为公民服务,而不是让权力自肥。更不能允许权力披着合法的外衣牟取利益。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2121040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
博客最新文章:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。