页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:治安如此败坏,年轻女性遭奸杀竟是女性的错?
请看博讯热点:奸杀疑案

(博讯北京时间2014年9月01日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:治安如此败坏,年轻女性遭奸杀竟是女性的错?


    一个个年轻女性接连遭遇不测,凸显中国大陆治安不靖。图为高渝遇害地点。
    
    就在最近10来天,中国内地简直成了年轻女性的地狱。
    
    20岁的重庆女大学生高渝因为错将陌生人的车当成家人朋友的车上车,被陌生车主杀害。
    
    一名女大学生在济南火车站转车时误上一辆黑车,随后被黑车司机绑架、囚禁4天,其间遭遇多次殴打、恐吓、强奸、性虐。
    
    江苏吴江的高秋曦自家中返回南京某高校,随后失联,最后被证实被人抢劫杀害。
    
    湖北安陆23岁女子凡莎莎从苏州乘坐D3010动车回武汉,家人翌日却接到安徽合肥警方的电话,指凡莎莎陈尸合肥郊区一个水坑中。
    
    一个个年轻女性接连遭遇不测,凸显中国大陆治安不靖,坐车、乘高铁、走路甚至躺在自家床上都不安全。以中国之大,发生几起奸杀案似属正常,但以中国之大,并非仅有区区几起案件。大家可以上网搜索一下,类似案件在时空分布上很「均衡」,密度极大,各种罪恶经常就发生在我们每个人的身边。
    
    央视在近日做了一期节目,请专家分析女性接连失踪遇害的问题,其中中国人民公安大学教授李玫瑾分析说,很多案件都是小概率事件,小概率事件成真,与女性缺乏安全意识有关,也与有些女性比较贪小便宜、爱计较有很大关系。
    
    按照李玫瑾的逻辑,犯罪分子未必一定要犯罪,关键是那些年轻女性在一个错误的时间、于一个错误的地点送上门去,弄成「因缘巧合」,则犯罪分子不犯罪而待何?你一个弱女子,想占人家的便宜,人家自然就怒从心头起、恨从胆边生,于是就把你给「处置」了。
    
    很多人痛斥李玫瑾「冷血」,其实她的问题不在于冷血,而在于逻辑混乱、以偏概全。照她的逻辑,犯罪分子本无犯罪预谋,正是年轻女性惹毛了人家,才导致罪案发生。你要是不在那个时间、地点送上门去,人家也不会临时起意,案件就无由发生了。进一步推论,是年轻女性害了那些犯罪分子,犯罪分子反倒成了「受害者」了。
    
    治安败坏如此,央视及其访谈专家却对政府责任不置一词,面对社会关切,政府也一副事不关己的模样,也是不置一词。俨然一个个年轻女性遭性侵与杀害不是一个社会问题,不需要政府面对与解决。正因为政治现实如此,央视才会将暴力犯罪归咎于受害女性,要她们加强安全防范意识,社会治安俨然成了一门公民个体自谋生路、自求多福的学问。
    
    这也使我们想起时下正在热闹的「反恐斗争」:上合组织的反恐演习刚告结束,各地火车站与地铁加强安检,如临大敌。相形之下,政府对「一般性」社会治安问题不闻不问,听之任之。时间、金钱、人力、物力大量投入反恐,而年轻女生每天都有遭奸被杀之虞。中国到底是犯罪分子多,还是恐怖分子多?目前数据匮乏,不便比较分析。但可以肯定的是,把反恐搞成一阵风式的社会运动,而完全放纵社会治安恶化,绝对是政府的失职渎职。
    
    大概整个7月份,各地公安部门都派特警开着特勤车上街巡逻,特勤车往往停在街头巷尾某个角落,引擎开启着制冷,但除个别特警车下放哨,其他人都躺在车上睡大觉。如此酣睡几个小时,倒下午某个时辰便打道回府。各地地铁安检设备应该花钱不少,但每日安检仅限于交通高峰期。明眼人一看便知,这样的反恐部署不过是装模作样:难道恐怖分子非得在交通高峰时间闹事?非高峰时间下手,顺顺当当,难道就不行?
    
    说到这里,我们发现,对于中国的社会治安,现在亟需绩效评估。长期以来,政府在这方面投入巨大的人力、财力、物力,但「产出」一个适当的社会治安局面了吗?
    
    中国的社会治安,表面上靠的是警察,据说目前有正式编制的警察数量约为200多万人。警方经常抱怨说,中国每10万人约有警察150名,不及世界平均水平的一半。但是中国城市满大街都是协警、交通协管员,社区要建立治安联防队,小区和单位有自己聘请的保安队伍。除了保安员,其他协警、交通协管员、治安联防队实际上都是政府给薪。此外还着了一支庞大的武警部队。一共投入多少钱,目前还没个谱。
    
    中国空有一个每10万人警察人数最低的「美名」,而实际投入很可能全世界最高,则中国社会治安绩效有可能全世界最低。原因在于,中国做任何事情都公开宣称「不惜一切代价」,而且政府真的这么干了,但巨大的投入几乎全部用于搞运动、装模作样。想想我们的反恐与安检,想像一下躺在特勤车里的特警,再想像一下早早收班的地铁安检,在在都证明巨大投入的无意义。于是社会治安成了绣花被褥盖鸡笼——揭开一看,是一堆稀巴巴!
    
    正因为没有绩效评估,政府可以罔顾事实,把中国描绘成「国泰民安」的样子,把时有人身财产安全之虞的人民硬说成天底下最幸福的「安居乐业」者。
    
    到底中国社会治安的投入产出如何,应请全国人大及其常委会展开绩效评估,也可以实施第三方评估,用数据和事实说话。评估的目的是敦促政府正视问题做实事,使为官者知道在其位谋其政,还那些枉死的年轻女性以公道,以安民心。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4241038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:「制度的笼子」不能一开几十年 (图)
·杨彼得:重新党化知识生产蕴含巨大国家风险 (图)
·杨彼得:政治伦理崩坏的「能用不弃」 (图)
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·杨彼得:中央纪检权力向下扩张困难重重 (图)
·杨彼得:卖官不卖官是官场利益的一体两面 (图)
·杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台! (图)
·杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事 (图)
·杨彼得:郭美美之上更有「中国贱人」 (图)
·杨彼得:导师、舵手和民族英雄的腐败 (图)
·杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件 (图)
·杨彼得:领导当然不食人间烟火 (图)
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
·杨彼得:大陆媒体人注定了「社会权力腐败」
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。