页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:反腐是否会出现无官可用?
(博讯北京时间2014年9月01日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:反腐是否会出现无官可用?


    山西官场近日大地震,图为山西省委书记袁纯清。
    
    自习、王强力反腐以来,先后拿下徐才厚、周永康等大佬和众多的高官,大陆官场的贪腐官员人人自危。山西更是重灾区,在最高权力机构的中共山西省委常委会中,总共13名常委,已有6人被「双规」(司法处理前纪委内部的拘禁审查),更是有同一天两名常委被接连带走的罕见现象。
    
    上个周末,社交媒体热传着关于山西官场的段子,有正说的:山西省委召开常委会,应到13人,出差3人,被双规6人,中纪委约谈3人,实到1人,现在开会,哦,散会!有反说的:山西省委常委会选择了一处新会址——秦城监狱。会议主持环顾四周说,常委共13人,现在才来了6人,没有超过半数,恐怕决议无效。正说着,又有人赶来了。
    
    大陆的资本不见得有原罪,因为确实有一部分人是通过诚实劳作、努力经营富起来的。但官员细究起来,肯定都说不清楚。权力寻租,索贿受贿,屡见不鲜;以权谋私,官商勾结,更是常态。如果说贪污、受贿、滥用职权不是人人有份的话,因为权力不受制约,或者特权待遇的制度性安排,哪个官员没有腐败?最典型的公款吃喝、公车待遇、公费旅游,哪个官员没有涉足?
    
    光生活腐化一条,就可以逆推。没被查处的官员,其私生活公众无从得知。但一旦被查处,所有的官员都有类似通报薄熙来时「长期与多名女性发生与保持不正当性关系」的说法。中纪委最新的说法是「通奸」,这个在法律上没法查处,审判官员时也没有入罪,但腐败是一定的。不是看中官员的权力和权力带来的好处,谁愿与官员通奸?
    
    电影《林则徐》有一个情节。钦差大臣林则徐来广东查禁鸦片,抓住勾结洋人、贿赂官员、走私鸦片的大商人。商人为了保命,愿意交出行贿官员的明细,立功赎罪。林则徐看了一夜长长的名单,没有一个官员不在其上,包括虎门总兵关天培(后在虎门炮台壮烈殉国被视为民族英雄)。林则徐喟然叹息,若认真查处,将无官可用,只好烧了名册。
    
    中国历朝历代,无不在反贪防腐,尤以明太祖朱元璋为什,其态度之坚决,手段之强硬,株连之规模,不知现在的中国领导是否可比?但历史上所有的反腐,包括习以前的反腐,最后都是虎头蛇尾,每个朝代都是用贪官反贪官,官越大越腐败,最腐败的皇上指挥反腐败。不用贪官则无官可用,用贪官则加剧政治腐败,激起内忧外患,王朝灭亡。由于腐败,崇祯皇帝最后无将可命,无饷可用。国家钱财都集中在贪财怕死的大小官员手中,那时也没办法裸官或资产外逃,最后被李自成、刘宗敏拷打交出。
    
    习王现在的反腐,如何避免用那些未暴露的贪官,来反已经暴露的贪官?或者如何避免新启用的官员,最终走上前任贪腐的老路?如果只用过去王朝时代的道德教化、严刑峻法、钦差反腐,恐怕最终还是原来朝廷反腐的结果。看看现代政治的做法和各国成功的经验,反腐防腐,只能靠权力民选、议会监督、司法独立、新闻自由、政治透明、财产公示等举措。
    
    如果不这么做,广州的书记出事了,调天津的来接任;山西的官场溃烂了,调吉林的书记来收拾乱局。问题是,谁能保证这些新任的官员不会出事?或者是,任命他们的人不会出事?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4111035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。