页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
(博讯北京时间2014年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:查建国
    

    环球时报8月28日发题为“反腐败,与中央保持一致最重要” 社评中讲“把相信中央﹑相信中纪委当成钢筋和支柱嵌入舆论中心,、、、、、、” “、、、、、、决不应出现全社会围着传言津津乐道的局面。”我反其道,提出“反腐败,与法律保持一致最重要” 命题。
    
    “腐败”包括贪官﹑特权﹑铺张浪费、官僚作风等种种公权之负面。制定健全、具体种种法律条文来治理它,是法治社会常态。而唯某党之中央是从,是人治、专制社会之常态。
    
    自古至今独裁者都是反腐败的,或因抛包袱收人心,或因争权夺利,只是官可以反,民不可以反。我可以反,你不可以反,你看着我反,说几句“皇上圣明”就是与我最大的“保持一致”的顺民﹑良民了,否则就是大逆不道。这个大逆不道的“不保持一致”可是贼臣乱党﹑逆民﹑反民之作为,其罪是大大重于腐败的呀!
    
    最近中纪委书记王岐山在全国政协常委会上回答,还有没有周永康之上更大的老虎的提问时,笑说“以后你就慢慢懂” 。这话又引发多少网上热议、猜测。多么可悲呀!不是讲反贪无底线、零容忍吗?不是讲党也要在法律范围内行动吗?现实中国民们只能从一党中央一机构头头偶尔露出的只言片语中去找蛛丝蚂迹,去揣摸了。
    
    人治反贪腐是有底线、有禁区的,是有中心、有统一部署、可控的。法治反贪腐是是以法律为准绳,违法必究,是多中心,不能以某一党之利益﹑之部署为是从的。
    
    反腐败对统治者永远是双刃剑,围观者的期待永远是得寸望尺的。对统治者而言,照此期待之民心去办,进尺可能有意外收获,也可能将得寸已获之利丧失。因为失败者可能结盟反扑,鱼死网破。因为围观者会举一反三:如此腐败难道不是党之过?制度之过?就此停步?前功尽弃,新的、更疯狂的腐败开始起步。绝对权力绝对产生腐败,这个政治铁律使习李中央反贪腐永远处于进退两难之中,前途莫测。
    
    北京查建国2014年8月31日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3601728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“五五开”的邓小平(与环球时报争鸣之124)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·查建国谈中日关系
·查建国:访民自杀,根在哪里?(与环球时报争鸣之122)
·查建国:郭美美事件,板子应打谁?(与环球时报争鸣之121)
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·查建国:人民的军队人民才拥护(与环球时报争鸣之120)
·查建国谈“清算”四原则
·查建国:人治反贪与法治反贪的区别(与环球时报争鸣之119)
·查建国谈新宪法制宪程序
·查建国:外援决策必须民主化(与环球时报争鸣之118)
·查建国谈“乱世多狂人”
·查建国:国民有权利对国事说三道四(与环球时报争鸣之117)
·查建国谈自己的历史观
·查建国谈红卫兵
·查建国:劝环报稍安勿躁(与环球时报争鸣之116)
·查建国:略评“七一”环报头版(与环球时报争鸣之115)
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。