页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:武侠小说主角的独生子女化
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2014年8月31日 转载)
     杨支柱 超生父亲
    
    杨支柱:武侠小说主角的独生子女化


    文学作品充当了计划生育政策的动员工具,独生子女化的现实世界又反过来束缚作者的思维,恶性循环。
    
    十年前看过一篇很风趣的文章,题目大概是「金庸小说的独生子女世界」。这篇给我留下了深刻印象。可惜网友普遍不尊重作者的署名权,以至于我搜寻了半天,也还是拿不准作者到底是谁。
    
    前几天看了古龙小说改编的电视剧《孔雀翎》,发现古龙在宣传独生子女政策方面比金庸有过之而无不及。金庸小说的主要人物虽然几乎都是独生子女,如胡斐、苗若兰、乔峰、虚竹、慕容复、郭靖、黄蓉、杨过、韦小宝、令狐冲、张无忌等。但兄弟姐妹关系还是没有屏蔽干净,譬如段正淳和段正明兄弟、阿朱和阿紫姐妹、史氏五兄弟、桃谷六仙,而《孔雀翎》中居然将兄弟姐妹关系屏蔽了个干干净净。
    
    因为感冒,这几天又把古龙小说改编的电视剧《浣花洗剑录》看了一遍。在这个电视剧里出现了两对兄弟姐妹:侯风、侯渊和大藏、方宝玉。但是侯风、侯渊为争夺一个女人而兄弟相残,弟弟侯风把哥哥侯渊打下悬崖致死;呼延大藏、方宝玉这对同母异父的兄弟也曾刀剑相向并且方宝玉新婚之夜还被人设计送进了大藏的女友阿朱的卧房,这个阿朱还是方宝玉的青梅竹马。在这个电视剧里,独生子女的比例仍占绝对优势,私生子女的比例相当高。两兄弟争夺同一个女人无疑也比两兄弟争夺父母遗产更罕见、更夸张、更吸引眼球,是两兄弟争夺父母遗产的升级版。
    
    「狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻」的规律性现象可能也同样适用于小说:狗咬人不是小说,人咬狗才是小说。
    
    然而与此形成鲜明对照的是,在中国古代小说《三国演义》、《水浒传》中,兄弟姐妹关系的出现频率要高得多。
    
    有理由怀疑:武侠小说中主角的独生子女化,跟第二次世界大战以后全球人口的高速增长和人多恐惧症的流行有关。对金庸、古龙我没做过专门研究,但是文人、学者充当计划生育帮闲或帮凶是很常见的事,譬如台湾的柏杨、大陆的王小波夫妇。
    
    武侠小说因为作者的计划生育观念或猎奇而制造的独生子女化,在少子化浪潮中不免成为对少子化浪潮推波助澜的帮闲,在独生子女政策下则可能进一步沦为强制计划生育的帮凶。现在中国大陆的年轻人看见他人有兄弟姐妹,第一反映就是不假思索地问「是不是超生的」;这跟武侠小说及其改编的电视剧最近三十年来在中国大陆的流行未必没有关系。
    
    文学作品自觉、不自觉地充当计划生育政策的动员工具,独生子女化的现实世界又反过来束缚作者的想像和思维,相互影响恶性循环。正是因为这个缘故,叶廷芳教授认为独生子女政策改变了人伦,改变了文学,改变了中国人的精神世界,于2007年率领29位全国政协委员向全国政协递交了要求停止独生子女政策的联名提案。稍微令人遗憾的是,叶先生等人考虑到政府接受的可能性,没有在提案中要求废除计划生育。其实在私下谈话时,叶先生一向认为3个孩子更有利于孩子的成长,如果经济条件比较好养4个也不多——那么多不婚、不育的,小部分人养4个孩子对于防止未来人口老化是一种贡献。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3910925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:我还是低估了「二丑艺术」的发展 (图)
·杨支柱:「二丑艺术」的升级版 (图)
·杨支柱:有自信为何怕公民说话?——评《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》
·有自信为何怕公民说话?/杨支柱
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
·杨支柱:推动中国社会进步靠精神病人?
·“灌输”与“渗透”/杨支柱
·“防老”与“养老”/杨支柱
·白岩松与田雪原/杨支柱
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·家里死了人让你笑,家里生了孩子让你哭/杨支柱
·贼喊捉贼的中国司法/杨支柱
·杀子(女)案中的计生鬼影/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。