页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:党报必须市场化
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:党报必须市场化


    如果党报还走原来计划经济的老路,那么党报就会失去读者。
    
    中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平强调,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。在中国这种特殊背景下,新型媒体集团,都是公权力直接或间接控制的媒体集团。那些自媒体,是不可能形成独立的自由的新型媒体集团的,自媒体发展到一定程度,公权力的打压就是必不可少的,只是这种打压太蠢。
    
    新型媒体集团,首先涉及的一个重要对象就是党报问题。如果党报还走原来计划经济的老路,那么党报就会失去读者。党报想生存和发展,就必须走向市场化。不走市场化,就没有传播力,市场是最好的传播渠道。不起市场化,就没有公信力,印的报纸没有人看,话说的再好听没有人听,公信力就没有了着陆点,使公信力虚空。不走市场化,就没有影响力,影响力是靠市场获得的。
    
    党报的发展,也需要三步走,第一步要向市场化,第二步要民营化,第三步要实现新闻自由。只有市场化、民营化,才能竞争力。只有新闻自由,才能公信力。自由与责任相一致,新闻自由与社会责任相统一。有社会责任的媒体,才具有公信力。也可能有人说,党报走到最后,也就没有了党报。实际上并非如此,具有核心竞争力的党报,会生存得更好,被淘汰的是没有核心竞争力、没有公信力的党报。如果真的是在市场竞争中失败了,那只能证明党报没有存在的必要。
    
    党报原来的生存是靠权力的支撑,没有权力,党报就难以生存,党报是权力意志的基本表现方式。党报花的是纳税人的钱,又把党报卖给纳税人,同时定党报花的是党员的党费。在权力不受制约的情况下,党报是权力滥用的延伸,搞不好权力会成为权力滥用的喉舌,打人的棍子,政治斗争的工具。在毛泽东时代,党的喉舌成为人治的喉舌。毛泽东就说,要什么法治,人民日报一篇社论就解决大问题。既然党报是权力的一部分,党报本身也需要其它的报纸进行制约,对党报这种特殊的权力进行有效制约。
    
    党报花着纳税人的钱,就应该为纳税人服务。花着党员的党费,就要为党员服务,花着纳税人的钱给纳税灌输权力的思想,花着党员的党费灌输权力的思想都得需要纳税人、党员同意,否则党报也在滥用权力。在现代社会,社会上有多少种价值观,纳税人就有多少价值观,党员就有多少价值观,如果认为党员还有同一的价值观,如果认为还能统一思想,统一的肯定不是思想,而是利益,是GDP,是政绩。纳税人的价值观和党员的价值观都有功效和实用主义的一面,如果党报文章没有针对性,不解决实际问题,假大空,八股文,纳税人、党员已经思考过的问题党报没有跟上,党报就必然失去市场。
    
    党报走向市场,应该让新闻理念走上市场,党报应该形成思想市场,让不同的思想在党报上争鸣。毛泽东曾经说过,怕争鸣的不是马克思主义,马克思主义就是在争鸣中发展起来的,其它的思想存在与否,也是通过争鸣去检验。党报体现的不仅是权力者的声音,更是民众的多元声音。让党报与各种媒体在市场上竞争,是党报生存与发展的惟一出路,否则就是死路一条。
    
    不过,党报走向市场,不得不面临着一个逻辑和事实上的悖论。党报走向市场,党报就会变成民报,党报的权力色彩和意识形态色彩必然淡化,最后淡出人们的视野。党报一旦受市场操控,党报的权力操控就失去效力。让党报的权力具有效力,党报就回归到权力本位,脱离市场。党报走向市场必然产生权力与市场、意识形态与社会多元价值的矛盾。其实解决这一悖论倒也十分简单,放弃党的利益,照顾民众的利益。台湾的国民党通过开放报禁就解决了。既然说党的利益与人民的利益是一致的,做到真正的一致,顺从民意,顺从媒体的发展规律,听从新闻自由的内在召唤就可以了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
831026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。