页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:龙山事件会导致取消军训?
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:龙山事件会导致取消军训?


    湖南龙山县皇仓中学爆发军训爆发冲突,惹起军训的争议。
    
    湖南龙山县皇仓中学8月24日因军训爆发的冲突成为这两天一大热点。
    
    微博网友称,8月24日上午,新生军训休息时,某班学生曾与一教官打闹,下午训练时,该教官体罚该班学生做俯卧撑,有学生坚持不了,教官便用脚踩。班主任上前说情却被教官殴打。学生们见状,集体和教官对抗。多名教官随即参与互殴,局面失控,一片混乱。
    
    几乎与此事件前后脚,还有两起军训导致的事故:
    
    西安市西安中学高中一年级一名男生25日在军训时突然晕倒,后在送往医院途中死亡。
    
    辽宁阜新市育才中学高中部女生王静薇,在军训期间因军姿不好被老师扬言开除,回家后跳楼自杀。某报报道此新闻时,使用的标题竟然是《高中女生军训期跳楼,学生抗压能力有待提高》。
    
    在这三个军训事件中,龙山事件最为引人关注,不仅因为学生与军方爆发了大规模斗殴,还因为当地政府才华横溢的通报。
    
    25日,龙山政府的通报是:女生田某问教官毛某是哪里人,毛某没有理睬。田某便向毛某的后衣领外撒沙子,毛某「用小木棍对田某的手掌做出了2次敲击动作」,男同学起哄,将毛某按倒在地。次日,几名教官在军训时,对这些男生动作幅度较大,双方争吵,肢体冲突,学生遂打砸门窗,手被玻璃划伤出血、、、、、、
    
    有网友呼吁给湖南龙山县委立牌坊,全国嘉奖,理由是:湖南龙山县委太有才了,这样通报该县军训师生和教官冲突事件:女学生勾引在先,班主任教唆闹事,激化矛盾,教官严格训练,纠正动作幅度较大,学生冲动不克制,发泄不满,自残受伤。 ——如此通报,佩服佩服佩服。
    
    我觉得应该感谢龙山县委,正是他们的「通报」让此事件得以继续发酵。最终,必然导致一个话题的出现:取消军训。
    
    军训是否该取消?在讨论这个问题之前,我们应该搞清军训的来源、合法性、目的、实际效果等,然后再说是否要取消。
    
    1,学生军训是从什么时候开始的?问了教育系统很多人,都回答说不知道。我记得北京大学、复旦大学的新生一年期军训,是1989年之后搞的。几年之后,取消了。既没有说对这两校的一年军训是失败的,也没有说是成功的。没有做成败评价,怎么就悄悄取消了呢?
    
    2,学生军训的目的是什么? (1),爱国主义。这跟军训有啥关系? (2),增强体质。这应该去进行体育锻炼呀。 (3),国防教育。那为了农业教育,就得人人学农?为了纺织教育,就得人人学纺织? (4),锻炼意志?那不如直接让学生到阳光下暴晒,或到雪地里冻上一整天,既简单,又锻炼意志。 (5),让学生学会服从。恐怕这才是某些人试图实现的目的。那就直说嘛,何必绕圈子?再说也实现不了这个目的呀。
    
    3,军训有没有商业利益在里面?答案是:有。
    
    4,谁有权利让学生军训?问了一圈,据说是依据教育部的某项规定。请问,教育部有权利要求学生接受强制军训?谁赋予教育部的这个权利?
    
    5,学生军训是强制还是自愿?如果是强制的,哪条法律规定的?如果是自愿的,那么,现在大中学生的军训事先与学生签署自愿参加的协议了吗?有契约吗?
    
    在分析完这些因素后,「是否应该取消军训」的答案已经非常明显了。
    
    湖南龙山县和阜新高中的军训事件后,北京部分高中暂停军训。这是一个好的应对。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4531024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。