页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴敬琏:政治改革容不得有半点犹疑
(博讯北京时间2014年8月30日 转载)
    
    BWCHINESE中文网讯,未来中国的方向,是当前许多经济学家甚至全国人民都在思考的一个问题。
    

    1978年的中共十一届三中全会以来,确立了市场化的正确方向,并取得了推动经济高速成长的巨大成就。但是21世纪初以来,出现了不同的意见和选择,改革似乎走到了一个新的十字路口,面临选择。
    
    未来十年,在继续完成市场经济改革任务的同时,积极而慎重地推进政治改革,既是未来中国改革的主题,也关系到中华民族的兴亡和每个公民的根本利益。
    
    在这样的问题上,容不得有半点犹疑。只有打破阻力,奋力过关,才能实现几代中国人的梦想,把中国建设成为一个富裕、民主、文明、和谐的现代国家。
    
    一是改革尚在半途
    根据1992年中共十四大做出的社会主义市场经济的顶层设计和1993年中共十四届三中全会做出的改革总体规划,在20世纪末期把一个对世界市场开放的市场经济制度框架初步建立起来了。但这个体制与以“充分发挥市场在资源配置中起基础性作用”为基本特征的社会主义市场经济制度还有相当大的差距。
    
    两者之间差距的主要表现是,政府继续在资源配置中居于主导地位,限制和压制了市场发挥基础性作用。
    
    中国形成这样的体制,是其来有自的。在开始研究经济改革的目标模式的20世纪80年代中期,对这个目标有过不同的设想,其中最重要的是两种:一种属意于“政府主导的市场经济”(“东亚模式”),另一种属意于“自由市场经济”(“欧美模式”)。
    
    还有一点值得注意,就是中国改革的出发点,乃是由全能政府包办一切经济社会事务的“国家辛迪加”(列宁)或者“党国大公司”(东欧经济学家)。因此,政府对经济和社会生活的控制和干预,较之东亚实行“政府主导的市场经济”国家要强得多。
    
    所以在20世纪末建立起来的,是一种既包含新的市场经济因素,又包含旧的统制经济因素的过渡性经济体制。
    
    正是针对这种市场体制很不完善、市场还不能在资源配置中起主导作用的情况,2003年的中共十六届三中全会作出了《关于完善社会主义市场经济体制的决定》,要求在若干方面进一步推进市场化改革,以便充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,到2020年建成完善的社会主义市场经济体制。
    
    但是回过头来看,这个中央决定执行得并不好。可是,由于20世纪的改革十分成功,经济有了很大的发展,官员们觉得日子很好过,于是失去了推进改革的压力和动力。既存在阻力,又缺乏动力,就使得改革的步伐放慢了下来,甚至在某些部门出现了倒退的趋势。
    
    所以说,中国还走在改革的半途:一方面,20世纪末期建立起市场经济的初步框架;另一方面,一些领域改革的大关还没有过。于是这种半市场经济、半统制经济的双重体制从建立之日起,就出现了“既是最好的时代,又是最坏的时代”的“两头冒尖”状况。
    
    二是社会矛盾几乎到了临界点
    于是,中国社会再一次面临向何处去的问题。最近几年,过去高速增长时期所积累起来的,但是被短期的业绩掩盖的各种矛盾也都暴露出来,近几年变得愈来愈尖锐了,这导致了两个严重的问题。
    
    第一,粗放的经济增长已经难以为继。
    20世纪90年代初期通过外汇改革全面实施出口导向政策,用净出口(即出超)需求弥补国内消费需求的不足,用以拉动经济增长。在这种条件下,由于农村还有大量廉价劳动力需要就业,其他资源的短缺程度还不是那样严重,粗放增长模式就还能表现出一定的生命力。
    
    21世纪之初,城市化的加速,各级政府获得了大量土地资源的支配权,就出现了粗放式增长方式的进一步回归,用大规模向资本密集型项目投入资源的办法实现GDP的高速增长,实际上已是强弩之末。
    
    即使在2008年全球金融危机爆发之后用几万亿元的投资和海量的贷款打了一剂强心针,这种靠透支资源、寅吃卯粮支撑短期增长的办法也风光不再、难以为继了。所以在制定“十二五”规划的过程中,就把发展方式转型的议题提到更重要的地位上来。
    
    用胡锦涛总书记在省部级转变经济发展方式研讨班上的重要报告中的话来说,就是“加快转变经济发展方式已经刻不容缓”。
    
    为什么“刻不容缓”?据笔者理解,是因为再不转变经济发展方式,已经无法维持经济的平稳持续发展了。
    
    第二,出口导向政策的积极效应逐渐减弱。
    在粗放的经济发展方式下,虽然在一段时间内能够依靠政府强制动员和大量投入社会资源,加上从国外引进先进设备和技术来维持高速增长,但这只能发挥短期的效应。
    
    近年来,这种增长方式造成的资源枯竭、环境破坏、内需不足、居民生活水平提高缓慢等问题愈演愈烈。
    
    改革开放以后,中国曾成功运用日本等东亚国家的经验,采取本币汇率低估等出口导向政策,用净出口需求弥补国内消费需求的不足,拉动沿海地区加工工业的发展。它们靠大量投入土地等资源,大规模引进国外的先进装备和技术,和大量雇用低工资农民工,实现了经济的高速度增长。
    
    现在,这些积极效应也已经逐渐减退。中国经济在经历了十来年出口拉动的繁荣后,21世纪初期在微观经济领域出现技术进步缓慢、劳动者的收入提高缓慢、大众消费不足等弊病。在宏观经济领域,则出现了货币超发、资产泡沫生成和通货膨胀压力增大等病象。
    
    所有这些都警示人们:如果不能尽快打破体制性的障碍,实现经济增长方式的转变,将不可避免地导致经济和社会灾难。
    
    与此同时,行政权力对市场的干预和对价格的管控,造成了庞大寻租活动的基础,导致腐败行为的蔓延和贫富差别的扩大,引发了诸多矛盾的激化。官民矛盾的加剧和政府管治能力下降,加剧了社会的不稳定情况,使经济和社会矛盾几乎到了一个临界点。
    
    文章仅代表作者观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。
    
    来源:BWCHINESE中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1580536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·《中国改革历史、逻辑和未来》序 -吴敬琏等
·吴敬琏:在不发生危机条件下着力推进改革
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·吴敬琏:市场仍被条条块块所切断
·吴敬琏“新历史起点,新改革征程”的主题演讲
·吴敬琏:没有竞争的市场比没有市场更可怕 (图)
·吴敬琏:中国改革不能回避7个问题
·对吴敬琏先生土地制度观点的批判/贺雪峰
·昝爱宗:吴敬琏是如何昧着良心用假话讴歌改革的
·吴敬琏:2014年改革走势
·吴敬琏:我不知道什么叫新城镇化
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·吴敬琏:要小心“既得利益集团”阻挠改革 (图)
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
·吴敬琏:向地方下放财政资源应谨慎
·吴敬琏:政治体制改革是建设现代市场经济的基本条件
·吴敬琏:转变经济增长方式是中国改善环境的根本
·对话吴敬琏:“大老虎”不过如此 (图)
·吴敬琏:中国经济今年还会非常困难 (图)
·吴敬琏:扭转"打土豪"心态,给企业家安全感
·吴敬琏:要小心"既得利益集团"阻挠改革
·吴敬琏称要有序放开中小城市落户限制
·吴敬琏:三中全会提出的改革更成熟更现代化
·吴敬琏教授来肥 在“安徽省直机关大讲堂”语出惊人
·吴敬琏寄望改革新突破:现在正处在很重要关头
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·吴敬琏:中国下一次改革关键是政治体制
·于光远追思会 吴敬琏呼“两头针”/新京报
·吴敬琏曾经被轰出中石油
·吴敬琏透露: 改革将会有“大动作”
·吴敬琏:中国经济社会矛盾几近临界点
·吴敬琏:言论,出版,集会,,游行示威等自由
·吴敬琏:为即将到来的改革大战略做好准备
·“安徽省直机关大讲堂”吴敬琏:重启改革议程 (图)
·吴敬琏:在选择的关头做出正确选择 (图)
·吴敬琏天津演讲强调:不改革,死路一条;要想活,就要改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。