页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:军训不止一本帐
(博讯北京时间2014年8月29日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:军训不止一本帐


    军训还有一本政治帐,就是强调服从、盲从,用体力劳累来消磨脑力的思考质疑。
    
    暑去秋来,又到开学军训时。大陆高校的军训至1989年成全局规模,时间一周至一月。更有北大复旦以文科出名的综合性院校,由于在1989年的事件中同样出名,连续几届的新生,被强制离校军训一年,而当时的士兵服役才两年。
    
    继高校推广军训后,其他学校、机关、企业纷纷仿效。军训可不像上街反日游行、封堵家乐福大门那么简单。除了和军队直接联系外,很多都是和当地属于党政单位的武装部联系,由其介绍安排部队或预备役、教官或士兵、场地和器械等。最近湖南一中学的学生和教官发生群体性冲突,就是当地武装部派人到学校军训时,管训不当引起的。
    
    军训当然不是免费的,这里面涉及到人员、场地、交通、住宿、服装、设备、科目等一系列费用。就是人员还有校方的师生、政府的教育官员、武装部官员、部队官兵等环节,各种花费和权力寻租的空间很大。 8月28日东网东步亮文章「军训『繁荣』缘于背后有腐败产业链」,提到很多军训都是由社会上的公司组织,背后有一条从学校、公司到军方共生获利的产业链。这些组织军训的「教育服务公司」,为了让学校把每年学生的军训交给它,要给校长和经办人送钱,要考虑和学生收取军训费时有利可图,使用军方的场地营房,也需要付费和人员「慰问」。由于军训的学生很多,且每年都有,因此军训产业的营业额大而稳定,供各方瓜分。
    
    军训肯定有本经济帐。就像当年文革停课闹革命,时间一长,城市不能提供就业岗位,也不能养活这些无事可干的青年人,就驱使到农村上山下乡、插队落户,转移经济矛盾。但军训像插队一样,显然不止一本经济帐。
    
    由于「知识越多越反动」,插队是用农民改造知识分子,用公社集体化的艰苦劳动,来取代城市里复杂多样的生产创造。而军训则是用军人来改造学生,用本质上好勇斗狠的反智主义,来压制学习思考的知识比拼,用整齐划一、强调服从的集体主义,来取代个性差异、多元创造的个人主义。
    
    如果是职业军人,专门军训能够理解。但是这些受训的学生是军人吗?或者说一个国家需要这么多军人思维、军人方式、军人教育吗?而且这种以踢正步、叠被子为主的军训,对学生到底有何意义?学校难道没有体育课吗?正常的家庭教育和社会生活,不能培养人的叠被穿衣走路吗?
    
    显然军训还有一本政治帐,那就是强调服从、盲从,用体力的劳累僵化,来消磨脑力的思考质疑。除了整齐划一的体能训练,军训还有两类文化课。一类是政治思想和革命传统教育,讲党如何指挥枪,军队如何服从指挥,从战争年代的雪山草地、英勇内战,讲到改革开放的保驾护航、永不变色。另一类是军事理论课。但是根据本人作为学生和带队老师的多次军训体验,就现代军事知识来说,基层的军官和士兵,还不如多数大学生和普通的军事爱好者了解得多,讲的都是老生常谈的战争故事、真假掺杂的段子演义、武功和意志、服从和牺牲。讲者不断冒出粗话、狠话,听者动辄喊号唱歌,红色歌曲。
    
    作为政府强制推行的有学分要求的大学军训,以及问题更多的中学军训,背后显然有本政治和经济帐,尽管在收费组织时会有另一套说辞。家长也希望军训能给孩子带来一些作风和生活方面的变化,但是短暂的军训过后,这种变化真的能发生、能持久吗?
    
    根据我的亲身体验和这么多年对学生的观察,回答是:No。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。