页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:我们都是侵略者的后代
(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:我们都是侵略者的后代


    
    《中科院:元谋人北京猿人不是现代人祖先》的新闻,在微博上令一些人愤怒。
    
    刨祖坟,一下刨到百万年前。结果,令民族主义分子沮丧,乃至绝望。
    
    人类永恒的两个问题,「我从哪里来,我到哪里去」。到哪里去,只有天知道。从哪里来,则有可能知悉,只要一直上溯寻找我们祖先的足迹即可。
    
    26日,《中科院:元谋人北京猿人不是现代人祖先》的新闻,在微博上令一些人愤怒。仿佛他们的祖先被篡改,他们受到侮辱似的。
    
    这说明当今的中国人是多么无知。关于人类的起源,全世界的人类学家的共识早就是:人类的远古祖先起源于几百万年前的非洲人。这一知识,在各种书籍、网站上都能查到,甚至在中国引进的国外电视纪录片里也能看到。可很多人不去汲取知识,却还什么都敢断言。无知者无畏。
    
    我们的历史教科书不仅对近代史造假,对远古史也造假。历史教材都说中国这块土地上存在过元谋人、蓝田人、丁村人、北京山顶洞人,然后不说这些人种其实后来都灭绝了,却暗示说今天的中国人仿佛是元谋人、丁村人、蓝田人、北京山顶洞人进化过来的。
    
    26日的这篇新闻,引用中国科学院昆明动物研究所张亚平院士的话语,直接指向元谋人、北京猿人。此文有积极意义。不过,记者有犯了中国记者的老毛病:吹嘘。新闻说「张亚平院士指导的研究团队通过对超过6000个样本的验证,发现这些样本中的线粒体DNA都追溯到了非洲。没有发现任何像元谋猿人、北京周口店猿人这样的古人类对现代中国人有贡献、、、、、、」「张亚平院士的研究团队发现,祖先人群从东非来到西亚,之后沿着亚洲南部的海岸线快速迁移,经过南亚次大陆,由东南亚向北进入东亚、、、、、、」
    
    如果照新闻里的描述,张亚平和他的团队的发现可以震惊全世界。实际上此新闻在国际上没什么影响。因为,人类起源于非洲,中国这块土地存在过的元谋人、丁村人、北京猿人都灭绝了,早已经是学界共识。
    
    有些人说,现在主流确实是「世界人类同源」,都来自非洲,但也有一些学者认为是各个大洲「独立起源」。这种说法貌似中立,其实还是错的。
    
    「非洲起源」,说的是远古人类,以及20万年前的现代人起源;「独立起源」,说的仅仅是现代人起源,也就是说,是在承认几百万年前非洲人的基础上,又提出,现代人未必是从非洲移居其他大陆的,有可能是几百万年前移居到其他大陆的非洲人,在各自的地区演化出了不同的现代人。
    
    2009年曾经有一篇新闻《中科院称中国人祖先未必完全来自非洲》,从「未必完全来自非洲」,就可以看出,中国科学界也普遍接受我们最早的祖先是非洲人的理论。
    
    当今哪些国家的学者是少数派,坚持现代人种的「多地区进化说」呢?是东亚的学者,尤其是中国学者。而东亚和中国,是民族主义情绪最被挑逗的地区。为什么这些地区的人,勉强坚持「多地区说」,原因大家都知道。
    
    总结一下现在学界的观点:绝大多数人类学学者认可现代人种来自非洲,几乎100%的人类学学者认可:人类的远古祖先起源于非洲。
    
    这是一个让东亚民族主义分子痛苦的结论。因为,这个结论意味着:今天的亚洲人、欧洲人,说好听一些,都是移民的后代;说残酷一些,都是侵略者的后代——我们远古的祖先,智商和体能高于百万年前的元谋人、蓝田人、丁村人,也高于几万年前的北京山顶洞人,在残酷的食品争夺中,杀死或淘汰了元谋人、蓝田人、丁村人、北京山顶洞人,导致那些人种灭绝。
    
    我们的祖先是优胜劣汰的胜利者,同时是侵略者。
    
    「真正的中国人」的祖先,被我们的祖先消灭了。
    
    「自古就是某国领土」的说法,有些迷离,像宇宙般深邃了。
    
    央视可以这样抒情了:啊,非洲,我的祖国,何时回到你温暖的怀抱?
    
    爱祖国,那只能是爱非洲。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
311011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
博客最新文章:
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。