页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从管畜牲到管人:官员提拔任命有窍门
(博讯北京时间2014年8月28日 转载)
    
    管畜牧的领导,咋跨界管育人?
    

    【哈尔滨原畜牧兽医局局长转任教育局长】哈尔滨市人大昨日发布任免职名单,免去秦德亮市畜牧兽医局局长职务,任命其为教育局局长。公开简历显示,秦德亮,在职研究生学历,曾任中学教员、尚志市长、阿城市市长等职务;2008年转任哈尔滨市农委副主任;2012年出任畜牧兽医局局长。(8月26日《搜狐网》)
    
    原本管畜牧的领导,突然间改行管育人,这种“跨界”还真的一时令人难以接受,因为教育局长的职责是教书育人,与管理畜生的畜牧兽医局局长的职责可以说“风马牛而不相及”,这样的任命,多少亵渎了“教育”二字。因此该项涉及一名副厅级官员的任命,一经媒体报道,立马便成为网络热点,各大网站竞相转载,网民踊跃发言,微博议论纷纷,近乎“清一色”的讥讽甚至谩骂。
    
    笔者对此任命其实并未感到惊讶,因为中国教育现状早已相当不堪,但对这样的“跨界”任命,还是感到错愕。昨晚在《中学生军训,还是取消的好》一文中,笔者还讥笑中国教育不但60多年没有培养出一个真正的大师,甚至弄得一些官方文件还在说“中国人素质差,不能搞某某事”;学费与世界是接轨了,可教学课程却不愿与世界接轨,废科太多,弄得教学质量严重下降,荒唐的“严进宽出”制度荒废了多少青春年华?论文造假盛行,又制造了无数“注水”文凭。
    
    而造成如今这种不堪局面,一个极为重要的原因,当然是用人制度缺陷了。比如秦德亮仅在30年前担任过三年中学教员,对教师这个职业应该是印象模糊了,而让他从畜牧兽医局局长直接转任教育局长,这要是在改革开放初期,无疑属典型的“外行领导内行”。而从秦德亮的简历看,他又是一名“跨界”高手,此前从政府区长转任畜牧兽医局局长,就是一次很大的“跨界”。而秦德亮的两次“跨界”,又分暴露出当今干部任用不但对畜牧兽医管理工作不重视,对“百年树人”的教育工作也是相当的“不经心”。
    
    实际上,在当今中国官场,与秦德亮这样“跨界”任职的官员已是比比皆是,最为典型的如学历史的成了“首席大法官”,省委书记瞬间变成“总警监”。但也有一些官员因“跨界”而一时难以适应新环境,最终遭查处而后悔莫及。比如网曝“与多名上下级长期保持情人关系”的山西省高平市市长杨晓波,在党团系统任职20年后,竟直接从宣传部长“跨界”担任市长,只可惜任职仅三年即遭查处,对她个人来说。此次“跨界”无疑是“亏大了”。
    
    也有一些“跨界”官员因工作打不开局面,而致个人声誉受损。比如现任国家食品药品监督管理总局局长的张勇,就是从国务院副秘书长岗位“跨界任职”的。他作为发展经济学硕士,一直从事社会管理工作,对食品药品管理无疑是外行。而履新一年多后,已遭到湖南省纪委预防腐败室副主任陆群的微博举报,称其对事关人民群众切身利益的重大问题麻木不仁、不闻不问,督促其引咎辞职。
    
    而笔者在张勇履新之际,即撰文《建言张勇:郑筱萸就是你的“一面镜子”》,以提醒他将整治祸国殃民的“一药多名”问题作为打开工作局面的突破口。可遗憾的是,至今并未见到张勇在这方面有啥动作,我不得不怀疑,张勇履新一年半,或仍未进入角色,因此产生了效仿陆群,举报制造最多“一药多名”的邵明立,与延续“一药多名”的张勇。
    
    秦德亮不断“跨界”任职所反映出的问题,也暴露出目前中国用人制度在一定程度上依然套用“文革”思维,搞“政治挂帅”那一套。因为这项十分随意的“跨界”任命,在一定程度上就说明了当今中国官场,“专业性”并不是普通老百姓想的那么重要,更高级别官员优先考虑的,是拟提拔的这名官员在政治上是否可靠。而说白了,就是某位领导“说你行你就行,不行也行”。
    
    笔者以为,无论是从国家利益着想,还是从拟提拔官员个人前途考虑,“跨界”任职还是慎用为好。
    
    来源:搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4860246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宗庆后:审批制度给官员制造腐败机会
·王德邦:推进官员公示财产的动力 (图)
·童克震:官员财产申报为何老是“昙花一现”?
·中国官员都不能自理了 一作秀就会死 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台! (图)
·不能当各级各类流氓官员及亲戚的保护伞或亲娘舅 /李金龙
·汉办女官员海外撕书 不仅仅是丢人/梁逸飞 (图)
·清理“官员独董”需重构政商关系/廖保平
·长平:纪委的「八卦」:官员是否看色情光碟
·东步亮:轻处官员 重惩刁民
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·习近平清党的实质是清除政权中平民子弟官员
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
·习王反腐对广大官员的压力,仅次于文革/杨子
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·多国丽:外国官员如何看“通奸”
·违纪官员频上“通奸”榜 王岐山逼妻妾党 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·盘点:落马官员特殊爱好 周永康喜相面
·广东揭阳三名官员涉嫌严重违纪接受组织调查
·云南3名厅级官员被移送审查起诉 皆涉嫌受贿
·最高检:76名原厅局以上职务犯罪官员重新收监
·四川旺苍政协副主席宋富江等3名官员涉受贿被捕
·媒体盘点腐败官员案发 含艳照曝光小偷盗窃等
·中共官员互揭成风 有的举报者丧命
·血煤上的山西帮瓦解:落马官员都倒在煤上
·中央罕见“空降”官员掌太原市公安局 (图)
·因举报黑龙江望奎县官员 张淑芝遭当地公安绑架 (图)
·公安部官员汪凡“空降”太原 (图)
·公安部官员汪凡空降太原 任政法委书记 (图)
·太原再有官员落马 公安局长柳遂记被免职
·图解:2014年山西已有超20官员落马 (图)
·半年内5个省级官员落马,山西省委还剩几名常委? (图)
·官员遭遇撤职原因:钱酒公车和女人
·广州处级官员贪污4亿元 自认只是小贪
·广州一名处级官员贪污4亿元自认还只是小贪 (图)
·河南南阳“瘦身钢筋”事件涉事官员夫妇被捕
·南通违法官员正在制造一起血案 (图)
·张玉树:请求中央纪委 审查半世纪官员惊天作假
·朱金娣请问上海市市长杨雄地方政府官员不讲法我该怎么办
·朱金娣问上海市长杨雄地方官员不讲法我该怎么办?
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·结党营私欺下瞒上:基层官员目无中央自立王国?
·上海市委市政府官员不要继续不爱人民害人民
·“六不理”新规为地方官员胡作非为保驾护航 (图)
·毕殿龙:企业长期严重污染官员哪里去了?
·杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸 (图)
·上海地方官员贪腐的盖子难揭 上海访民狂打横幅要求官员财产公示 (图)
·上海警车出动抓打横幅要求公布官员财产的访民 (图)
·政府官员不把违法当违法不把犯罪当犯罪
·王世林:没有人性官员警察草菅人命 (图)
·浦东最丧尽天良的政府官员——俞子健
·浙江桐庐当局把钟亚芳交给被控告官员赵华丰处理岂能活命?! (图)
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·遇见了几位会说中文的联合国官员 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。