页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内


    湖南龙山皇仓中学新生军训期间,教官和学生冲突(左图),有40多人受伤(右)。
    
    日前,湖南龙山县皇仓中学新生军训期间,教官和学生发生大规模冲突,导致四十多人受伤,在内地互联网上第一时间被密集围观,随后有媒体介入报道。当地官方证实网络传言的真实性,事件起因是教官与军训女学生「开玩笑」,引来男生不满,冲突升级则是由教官团队发起针对学生的暴力,甚至导致学校老师受伤。目前,当地武装部已经撤回教官团队,并称会进行调查。
    
    学生军训一直由地方政府和所在地驻军合作进行,此次事发高中的军训冲突事件,当地官方后续的口径则强调与学生发生冲突的军训教官为「预备役人员」,试图在舆论上尽可能淡化军队在这一事件中的色彩。但事实上,预备役一直被内地军方视为军事力量的重要补充力量,其组成成员除了民兵之外,也包括退伍军人等社会人员。
    
    耐人寻味的是,一边是官方强调冲突方的「预备役」身份,但参与讨论的内地网友却显然并不会将此次预备役参与的军训与各自记忆中的正规部队参与的学校军训区分开。何况,类似冲突在事实上也并不是只有「预备役」参与才会发生。内地大学的军训安排,使得二十多年来的大学毕业生,不乏对军训教官群体的不良观感,在此次偶发性冲突事件中得以爆发。前段时间,内蒙古消防部队还曾曝出新老官兵之间的体罚、虐待视频,此后各地频频传出「不许体罚新兵」的官方文件,亦可见军队内部暴力问题的普遍性。
    
    已经远走他乡的内地异议作家余杰,曾在其处女座《火与冰》中专门有一篇记述其1992年到1993年在石家庄陆军军官学院所经历的军训生涯,其中的大背景绕不开1989年学生运动之后,内地官方对于大学生这一群体的惩罚性、或者说预防性打磨。几所在学潮中表现积极的高校,则被处以新生军训一年的惩罚。尽管这不是学生军训的肇始,却是近几十年以来,军训这一带有洗脑色彩的强制性活动,所无法洗白和绕过的历史标记。
    
    2001年通过的《国防教育法》将学生接受军事训练写入法律,并有专门的机构、人员配套执行。从最基本的国民训练、身体素质角度所展开的军训解读,无法摆脱「装外宾」的嫌疑。这是因为军训本身对于学生群体的影响,与其说是一场为期几周、或者一个月的规范化训练,不如说是在用笨拙的旧手法在坚持进行着一场事关驯服与否的顽抗。军训科目局限于枯燥乏味的列队、正步、叠被子以及军歌教学,担任教官的人员(不论是否为正规部队)其本身所带有(或已经被固定的)驯服色彩,或许适合于军队,却独独不适合大学的氛围。从目前这起突发事件的舆论反馈看,教官对学生进行粗暴体罚、虐待并非个案,且具有相当的普遍性,而对这种现象的长期存在,社会此前并无有效的反馈机制。内地涉军题材的媒体报道被严格管控,不仅军队腐败、涉黑的问题严重,小到军队参与的学校军训,在出现问题时也无法畅通的表达与传播。
    
    让军训退出校园,不仅是对带有洗脑色彩的军训本身的不满,同时也是对校园中充斥政治说教的大环境的不满,这都是亟待改变、但却在当下政治环境中官方绝不会让步的方面。一场冲突,百分之九十的受伤人员是学生,即便只是「预备役」,教官的战斗力依然了得,有网友调侃说,天朝的军队这几十年来的战斗力,都体现在了对付学生上。言语中透着苦涩,但却不能不承认是事实。
    
    军队的枪口与拳头,对外而不对内,对于这个国家而言,还是一个微弱的声音。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3361147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·边界:书法是老虎的胡子 (图)
·边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·边界:有勇气做出选择的媒体人 (图)
·边界:以维稳之名的腐败权力链条 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·男子因耕地边界纠纷将对方捅死 其父“顶包”
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。