页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:「文革」未曾远离
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
     长平 独立评论人
    
    长平:「文革」未曾远离


    除了临时的权斗之需,中共从来没有真正否定过「文革」。
    
    习近平掌权以来,从声称不能否定开放前后三十年、主张群众路线开始,到反对宪政、打压网络「谣言」,以及对薄熙来的审判中没有涉及「重庆路线」,都让人担心「文革」重来。
    
    去年十月一日,中国国庆日,新华网发表了一则一句话新闻,让很多人松了一口气:经向有关部门了解,网上所谓「新版《毛主席语录》或年内出版」纯属误传。人们觉得,这表明新政权不会允许「文革」重现。
    
    1981年,邓小平主导的中共十一届六中全会作出的「历史问题决议」,表示「彻底否定『文革』」,开始「改革开放」。事实上,此前两年邓小平已提出「坚持四项基本原则」,其中包括「必须坚持无产阶级专政」、「必须坚持马列主义、毛泽东思想」,与否定「文革」自相矛盾。
    
    从某种意义上说,习近平诚实地道出了中共的历史真相:除了临时的权斗之需,中共从来没有真正否定过「文革」。否则,关于「文革」的反思就不会有这么多禁区,关于毛泽东思想的研究就不会这么敏感,也不会连一个千呼万唤的「文革」博物馆都不肯建立。
    
    上世纪八十年代,在中共限定的框架之内,中国学术、文学、影视、艺术及媒体都对「文革」做过一些揭示和反思。这些揭示和反思都很有价值,所以九十年代之后不再允许继续下去。然而,它们都没有触及「文革」的深层问题,仅仅在一些表面符号上大做文章。今天,这些符号化的反省也带来一些思想混乱。
    
    所有关于「文革」的电影和艺术作品中,都会再现红旗招展、人山人海的群众大游行。尽管这种场面很有视觉冲击力,但是它并不能说明「文革」的问题。而且,邓小平以后的中共政权,利用人们对于「文革」的痛苦记忆,成功地取消了民众上街游行的权利。 1989年学生民主运动中,官方就一再声称「文革」再临,动乱重现。直到今天,官方舆论都把游行、抗议和动乱挂钩。
    
    「文革」的另一个罪证是「上纲上线」,是指为一些人的普通言行进行升级,贴上政治标签,从而将他们打成「阶级敌人」,可以任意迫害。事实上,政治标签虽然把人和事简单化,但并不意味着可以迫害。迫害之所以发生,是因为法治失控。今天,很多人把对问题的深入思考,都指斥为「上纲上线」的「文革」手段。这既符合中国传统文化中不肯深究事理的一面,更为现实政治打压思想提供方便。
    
    甚至于臭名昭著的「大字报」,也在替「文革」的真正原因背着黑锅。由于不能去法院打名誉权、隐私权官司,大字报随处乱贴,流言蜚语,肆意毁谤。然而,大字报本身并不会抄家、绑人和打人。如果不是有人可以借着它做这些事,大字报也不会那样泛滥。如今,官方喉舌一再将网络民意称为「网络大字报」,也是在替法律的缺位找借口,为打压言论自由打掩护。
    
    「文革」的真正原因在于权力的无序、法治的不彰和愚民的教育。这些因素从来未被允许真正反思,直到今天也仍然存在。因此,中国人从来没有走出过「文革」阴影。
    
    中共当局仍然把毛泽东思想视作党的珍贵遗产,禁止出版「毛主席语录」意味着什么呢?这跟德国否定纳粹、揭露纳粹罪行并禁止出版希特勒所著《我的奋斗》,有根本性的区别,不过是思想控制的一种手段而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1331142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:邓小平模式——政治集权专制 经济自由市场 (图)
·长平:宣传的胜利 (图)
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·长平:纪委的“八卦”
·长平:纪委的「八卦」:官员是否看色情光碟
·长平:乱臣贼子干掉以后 (图)
·长平:再见,毛主席! (图)
·长平:威胁记者的「秘密」武器
·长平:反腐史从来不缺「大老虎」
·长平:一个错字会吓死记者吗?
·长平回应泽林:多元观点不包括谎言
·长平:没有纪念权利,谈何遗忘自由? (图)
·长平:「民主」将成全球敏感词?
·长平:“六四”屠杀不是中共“一时失足” (图)
·长平:网络中国梦:反智主义
·长平:宣传体制 全无人性
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·“克伦茨小平”/长平
·阳光时务主编的话:谁改变谁?/长平
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。