页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:文革遗毒阻碍实质变革
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:文革遗毒阻碍实质变革


    张英伟(左)和王伟光的讲话令人有时光倒流之感,文革思维依然盘旋在两人脑中。
    
    中国社科院俨然成了党国意识形态战线的重点防范对象,供职其中的学者们被连续警告,时间仿佛倒退回1957年的「反右」。
    
    先是社科院纪检组长张英伟警告社科院意识形态上存在四大问题:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。
    
    接着社科院院长王伟光又厉声告诫:我院的研究人员不仅仅是普通学者,而是党的思想理论文化工作者,更是党的思想文化战线上的战士,决不能把自己降低到一个「自由撰稿人」的地位上,「自拉自唱」、「自说自话」、「自娱自乐」,如社会大V、网络公知那样。
    
    「党和国家不需要这样的学者,这一点全院同志必须明白!」王院长的这句话是赤裸裸的威胁,意味着如有学者胆敢继续做上述「自由撰稿人」,那么就请走人。
    
    张英伟和王伟光的讲话令人有时光倒流之感。文革已经过去四十年,但文革思维依然盘旋在上述两位的头脑中。 「穿上学术的隐身衣」、「党的思想文化战线上的战士」,这些毛泽东时代的频用词汇,置身于21世纪的互联网时代,是多么得让人感到突兀!
    
    检索张英伟和王伟光的简历,发现他们有两个共同点:都成长于文革时代,都研究马克思主义。青年时代的烙印将伴随人的一辈子,很难彻底洗掉。王伟光在讲话中频繁引用毛泽东的「名言」,证明他将终身摆脱不了文革遗毒和毛的魔力。
    
    如果他只是一个普通人,顶多中国再多一个小毛粉,无关紧要;但他是社科院院长,并企图要将社科院学者改造成「思想文化战线上的战士」,谁不服就开除谁,这就比较可怕了!
    
    回顾新中国成立以来的60多年历史,因为不服号令被开除甚至被整死的知识分子何其多也! 1957年的反右,1966-1976的文革,1986年的「反资产阶级自由化」以及1989年的天安门事件,每一次运动和清洗中都有大批知识分子经受磨难。
    
    这股「左」的力量既强大又可怕,不但摧残有独立思想的知识分子,而且连同情知识分子的掌权者也一并推倒。胡耀邦和赵紫阳,中共两任总书记就是这样被「左棍」击倒的。
    
    风从社科院起,极有可能吹向所有学术机构。如此,本已稀薄的「学术自由」将更加稀薄。我不禁要担心一些老友老师的命运,例如社科院的于建嵘、雷颐和马勇。这几位老友在我眼里都是中国的杰出知识分子,不但学问做得好,而且关注社会民生。他们三位都是网络大V,利用网络平台或传道授业或热心公益,做出了不菲的贡献。
    
    中国当下正值文革一代掌权,从中央到地方,许多重要岗位上的领导都有王伟光同样的人生和思想经历,他们吸得狼奶太多,这辈子根本就不可能吐完。这些人的思维保守而蛮横,与现代文明世界格格不入,因此很难期望在他们掌权期间中国会发生实质性变革。
    
    薄熙来主政重庆的时候,「唱红」成为主旋律,那不仅是他借此吸引关注的政治计谋,也是其人生观的体现。虽然他因权斗失败而退出政治舞台,但胜利者和他是同时代的人,思想上的「左」也许比他更甚。
    
    唯一堪可欣慰的是,这批人顶多再掌十年的权,红卫兵治国时代就告结束,文革一代就会彻底翻篇。但悲哀和无奈的是,中国在未来十年内还将继续接受文革遗毒的扩散,这给一直以来致力清除文革遗毒的有志之士增添了更多的困难。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1451141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·章文:不撒谎 真的会死 (图)
·章文:为何对央视主持人「落井下石」?
·章文:中国对朝政策调整进行时 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·章文:压在中共身上的那根“毛” (图)
·章文:老虎打不尽 过冬又出来 (图)
·章文:家规和儒宪 (图)
·章文:《环球时报》这次「叼错盘」了
·章文:举国之力制造「卖国贼」
·章文:「叛国」不总是错的
·章文:专制败坏人性
·现在是“还权于民”的时代/ 章文 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
博客最新文章:
  • 胡志伟《真本吳三桂演義》編校後記
  • 谢选骏政府就是毒贩
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。