页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

池墨:钻冰桶的陈光标更像一个行为艺术家
(博讯北京时间2014年8月27日 转载)
    
    
    中国网友 池墨
    
    池墨:钻冰桶的陈光标更像一个行为艺术家


    
    说实话,陈光标钻入零下20度的冰桶中,与慈善其实并没有多少关系
    
    陈光标8月25日20点10分发布微博,再次公布了冰桶挑战的照片。该微博称,“标哥今天再次向全社会宣布冰桶挑战一锤定音到此结束!要跟着标哥玩中国慈善的创新,温度表现在显示约零下20度。”陈光标告诉澎湃新闻,若是有人愿意捐出一千万做慈善,他愿意再试冰桶挑战,“至少保证在冰水里待20分钟,他们可以指定地点,带冰块来,找公证人。”(8月26日澎湃新闻网)
    
    说实话,陈光标钻入零下20度的冰桶中,与慈善其实并没有多少关系,如果硬说有关系,那么,只能说陈光标是一个慈善家,陈光标做过慈善。但慈善家和做过慈善,不代表做每一件事都是在做慈善。
    
    近一段时间来,一种运动风靡全球,也在国内兴起,吸引了不少人参与,这就是冰桶挑战赛。所谓“冰桶挑战赛”,就是要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。
    
    活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。冰桶挑战赛说白了就是将冰水从头到脚浇在自己的身上。由于冷酷、刺激,这项活动极具挑战性,因此,引起了很多人的兴趣。一些人纷纷进行冰桶挑战,但很多人是抱着娱乐、游戏的心态去参与的,他们并不是为了慈善。事实也告诉我们,参与冰桶挑战的人数众多,但为患者捐款的人却很少。
    
    所谓的“冰桶挑战赛”,其实已经异变成了一项全民娱乐活动,让参与者兴奋、疯狂、尖叫,他们感兴趣的,并不是慈善事业,而是游戏本身。媒体在频频报道这类事件时,也是说诸如哪个主持人、哪个明星、哪个大腕人物参加了这种游戏,却很少报道哪些人捐了款,捐了多少款。参与游戏的人们在意的并不是那些“肌肉萎缩性侧索硬化症”患者,吸引他们的是“冰桶挑战赛”这项游戏!
    
    作为善于炒作的“中国首善”,陈光标自然不会放过这一炒作机会。于是,标哥做出了与一般人不一般的“动作”,别人是用少量的冰水浇头,陈光标则是直接钻进冰桶,而且用的原料是冰块和冰水,其“难度”自然可想而知。参加冰桶挑战赛的人很多,但能够像陈光标这样进行挑战的,应该是屈指可数。
    
    在冰桶挑战赛中,陈光标确实有所创新,也创下了冰桶挑战赛记录,但是,要说这是中国慈善的创新,笔者觉得还是有点名不副实,冰桶挑战赛更多的成分是娱乐,很多人是打着慈善的旗号,行游戏的事实,这与慈善其实没有一点关系。就像陈光标,钻进零下20度的冰水中,这是慈善行为吗?他就是钻进零下30度的冰水中,也不是慈善创新,而只是陈光标的“个人秀”。
    
    与慈善没有关系,就别扯上慈善的旗号,否则,对慈善就是一种玩弄,所以,钻冰桶的陈光标,更像一个行为艺术家。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1630635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何哲给陈光标的信
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·巴克:陈光标就是一个没有政治智慧的蠢蛋
·陈潇:陈光标犯了「可恶罪」
·曹长青:陈光标是滑鼠首恶 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·冰桶挑战被指造假 陈光标:冰块绝对真 体能绝对好
·焦点人物:十问陈光标
·陈光标要是知道这个,还不气死 (图)
·媒体:陈光标下一个目标慈善活动地点是朝鲜
·陈光标否认买荣誉称已向纽约警方报案
·专访陈光标:我的虚荣心给骗子可乘之机 (图)
·陈光标曝“世界首善”事件女骗子照 称其为败类 (图)
·陈光标否认自造世界首善证书 称已在纽约报案
·陈光标要除“联合国”骗子 如证书自制赔百万美元 (图)
·联合国官微间接否认为陈光标颁“世界首善” (图)
·联合国拆穿“世界首善”证书 陈光标:我被骗了 (图)
·陈光标“世界首善”证书被指山寨 本人回应:可能被骗 (图)
·陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的 (图)
·陈光标式慈善,“为善”还是“伪善”?
·陈光标纽约时报祭雷锋 磕头汇报纽约行 (图)
·陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花 (图)
·陈光标名车捐军方 只为巴结将领 (图)
·美国流浪汉不满中国慈善家陈光标 (图)
·陈光标纽约“撒钱”遭遇困难重重 (图)
·中国的小丑陈光标/蔡文君 (图)
·上海访民在纽约与中共小丑陈光标唱反调/杉本華 (图)
·【中国控诉379】陈光标,滚回去! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。