页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖南军训教官师生互殴细节令人震惊
(博讯北京时间2014年8月26日 转载)
    
    一直不太理解这“军训”,最不可理解的是越来越向“低龄化”发展:大学里训训也就罢了,后来高中也训,现在甚至初中、小学也搞军训。
    

    如此遍地开花,自然难以保证军训的质量和“师资”,足以担当教官的正规军人是有限的,而全国适龄青少年有好几亿。因而,如果说早年军训留下的大都为“痛并快乐”的记忆,今天对很多人可能仅剩下了“痛”。
    
    ——澎湃新闻报道,8月24日,湖南龙山县某中学在高一新生军训时,教官和师生发生冲突,导致40多人受伤,部分重伤。
    
    事件缘起令人大跌眼镜,据学生讲述:因8班教官与20班一名女生“开玩笑”,20班男生就一起和该教官打闹,引起其他教官“误会”,下午训练时20班教官就体罚学生,做俯卧撑、挨棍子、脚踢、、、、、、晚间训练时形势升级,教官“大队长”首先令20班学生站好不许动,然后纠集全体教官突然开始暴打男生,班主任欲报120时也被打晕,学生为了保护老师与“教官”形成混战,场面一度失控、、、、、、最终造成学生普遍受伤。(新京报)
    
    爆料者上传多幅现场照片,有学生手部鲜血淋漓,伤势较重,受伤者中甚至不乏女生。据悉,教官人数“蛮多”,教官是由该县“人武部”组织的。
    
    以上迹象表明,这些“教官”很可能是不够正规的。首先现役军人数量有限,不可能派出一窝一窝的教官去学校;其次正规军人毕竟有纪律,不大可能跟学生打起来——这哪像兵?简直比痞子还不如。至于究竟派来的是“民兵”还是借调的“城管”,只有问当地人武部了。
    
    (当晚,龙山县人武部回应,“教官”为28名“预备役人员”——果然是“民兵”!)
    
    此事性质恶劣、影响极坏,可以预料将引发较大舆论反响。
    
    近年来军训乱象时有耳闻,无疑跟过度的“扩大化”有关,导致“教官师资”和军训质量双双失控。资料显示,我国于1955年开始试点军训,首批只包括14所高校,而后缓慢递增,至80年代末期扩大到百余所。90年代后提速发展,很多非试点院校也纷纷组织军训,据不完全统计,我国已有近500所高校和3000所中学开展了军训。(百度百科)
    
    此背景下,各院校军训质量标准参差不齐,有的要军训半年、一年,真刀真枪真去部队;有的就意思个几天,在校园里站站军姿走走正步敷衍了事。
    
    在任何大学或中学里,开设每一门课程都有相对严格、统一的标准,唯独军训这门分量颇重的“必修课”,全国上下千差万别,回想起来令人骇怪。如今连教官都出了“山寨版”的。
    
    在欠缺标准化、规范化根基的前提下盲目扩大化、低龄化,不仅无法达成当年提出军训的初衷目标、仅仅流于劳民伤财的形式,更容易成为各种乱象的温床。
    
    昨天与军训有关的新闻就有2条,另一桩发生在辽宁阜新育才高中,一女生因在军训中“站军姿不好”,被老师威胁开除,家长领回家后跳楼自杀身亡。
    
    显然,这也是不规范军训引发的悲剧。数千所自行组织军训课程的学校里,从来就没有统一标准,国家有规定体育课不及格不能毕业,但何时有规定军姿站不好就要开除?这显然是老师或教官的胡乱解释,军训之乱可见一斑。
    
    军训不是过家家,本身具有一定的危险性,它对体质和心理的考验比普通体育课要大得多,参训的又是血气方刚、心理却尚未成熟的青少年,可见培训若失之规范、科学,再加上不具资格的可疑教官、甚至野蛮教官,将注定成为凶险的一课。
    
    希望此事能引起有关部门关注,要么严格监管,要么干脆取消,纵容大量院校和地方“人武部”盲目跟风,误人子弟还算事小,侵害青少年生命的隐患不容再姑息。
    
    文/纸上建筑
    
    2014年8月26日
    
    来源:纸上建筑微博:http://weibo.com/u/1098512281 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
362228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
·方影竹:宝座失稳求助军训
·湖南龙山县处置军训师生和教官冲突事件
·湖南军训冲突42人伤 疑因教官与女生开玩笑引发
·军训教官与师生冲突伤者:班主任因叫120被打
·女生军训因军姿不好被老师扬言开除 回家后跳楼自杀
·目击者讲述湖南军训冲突:疑因教官与女生开玩笑
·湘高中新生军训与教官爆冲突 逾40师生受伤 (图)
·军训造假 解放军陆军第40集团军某旅319人被问责 (图)
·豫校军训式管理体罚学生致死 5教师被刑拘 (图)
·湖北一幼儿园86幼儿集中军训 已被紧急叫停
·15岁少女军训时猝死学校卸责 家属讨说法遭警殴其父服毒自杀抗议
·适13岁女生军训突感不身亡 死因有待法医鉴定
·图片:河南高校新生军训
·幼儿园军训服甲醛超标 厂家伪造检测报告隐瞒
·13岁女生军训死亡 传老师参与色情活动未照管
·13岁女生军训期间死亡 校方:没有法律责任
·北大军训两周3500名学生病倒
·北大3500名学生军训两周看病者超6000人次
·长沙1名大一新生军训猝死 家属称学校未及时救治
·16岁女生不堪军训劳累服安眠药自杀
论坛最新文章:
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。