页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:新媒体是皮还是毛?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年8月26日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
     现在都讲新媒体,似乎新媒体才具有了媒体的味道,老媒体已经没有了味道。也似乎老媒体从来就没有什么味道,老媒体因为没有公信力,没有影响力,没有传播力,没有竞争力,搞的都是假大空,失去了新闻的基本节操,早已经被人们扔在垃圾堆了。老媒体之所以走到今天,完全都是权力操控的结果。老媒体变成了权力的丫鬟和奴仆,变成了权力的棍子,该听话时听话,该打人时打人,该骂人时也毫不客气。

    
    老媒体也会借助互联网重整山河。老媒体借助互联网,声势倒也浩大,投资也是不惜血本,但说的话,还是老话,用的词,也是老词,好不容易搞点新词,装装嫩,一咬,还是老皮。就是用几个新词,装的也是旧酒,而且是劣质酒。诸如用一个正能量的新词,讲起老掉牙的奴才听话的道德。本想搞个春风送晚,凉风习习,却总有一股怪臭在吹拂,让人浑身不舒服。再不就是搞一个人不人鬼不鬼的全国道德模范,听着得瘆的慌。把老媒体做成党的喉舌,在互联网变得再漂亮,骨子里也是透着心灵的不美,排放着肮脏的杂碎。如同一个老妓女,在给年轻的妓女讲着做人的道德,听着根本就不是那么回事。
    
    新媒体是互联网的产物。在互联网上,每一个人都是自媒体,都以自己的方式表达着利益诉求、价值取向、个人趣味。似乎一个自我思想尊严实现的时代到来了,似乎一个众神狂欢的时代到来了,似乎一个言论自由的时代到来了。人们惊叹互联网技术产生的能量。这种能量改变了人们社会生活、精神生活,也改变了人们的阅读方式。每一个人不但可以选读自己喜欢看的新闻,而且还可以进行平等的讨论。媒体不再是单向的,而是多向的,不再是不平等地灌输,而是平等地互动,互相启蒙。思想的激荡与交锋成为互联网的常态,人们再也不需要如同传统媒体一样地仰视了,而是平视。世界通过互联网变成了平的。
    
    似乎就是似乎,错觉就是错觉。在新媒体强势来临时的同时,老媒体也不会闲着。老媒体干不过新媒体时,用的还是老套路。老的套路就是打不过就借助公权力来打,竞争不过就用公权力来竞。如果还打不过,就用钱来搞定。用公权力打压,用金钱开路,用政治正确的意识形态去宰制。新媒体还真没有这个本事,显得相形见绌,捉襟见肘。新媒体一没权,二没钱,三没政治正确。新媒体只有用那弱不禁风的自由来与老媒体抗衡,其结果必然就是被老媒体打得落花流水,不成体统。
    
    新媒体面临着三种选择,第一,继续抗衡,继续挨打,一直到被打死为止;第二,向老媒体投降,并从老媒体那里分得一杯羹,成为老媒体的传声筒;第三,向老媒体妥协,以期求得有限的空间地盘。第三种选择的表现是,说说自由的历史故事,讲讲历史的小情调,搞点历史的小道德。说着言不由衷的话,讲着春秋的残破事,发着祥林嫂式的幽怨。新媒体也偶尔投向社会一把鲁迅式的小匕首,再加上胡适的妥协调料,以示没有忘记自由的根本。如果老媒体不高兴,马上来一个阉割式的检讨。告诉老媒体,我虽然有时调皮,但也是一个听话的乖孩子。
    
    在中国目前的体制下,说是新媒体是自由的,是抽了大麻式的幻觉,是疯子在抽疯。政治体制不进行根本性的变革,把新媒体说成是锦上添花添的一定是塑料花。新媒体一定是笼子里养的金丝雀,一定是笼子里养的八哥。别以为互联网来了,新媒体就来了,新媒体就自由了。在现在的体制之下,无论什么媒体都是毛,权力才是皮。所有的媒体都以这种或那种方式成为权力的毛。不要以为权力掉点毛,毛就可以自由地飞。就是能飞,也是权力吹的风。没权力,毛想飞都是幻想。
    
    来源: 东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
851020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·木然:最近通奸有点火 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。