页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宗庆后:审批制度给官员制造腐败机会
(博讯北京时间2014年8月25日 转载)
     中新网8月25日电 2014中国乳制品工业协会年会8月23日在上海召开,杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后派代表发表主题演讲。宗庆后指出,行政审批事项多如牛毛,具体数字谁也说不清,而宣布取消的往往都是边缘、冷门的事项。所以他建议改革审批制度,赋予企业更多的经营自主权。
    
     其实审批制度问题不仅仅是乳制品行业、而是几乎所有行业都面临的问题。宗庆后表示,现在各行各业的审批事项太多,而且很多审批事项都要经过专家或第三方认证,都要收费,只要有其中一项卡壳了,事情就做不下去了。

    
    “像食品饮料企业,不仅开发一个新品、甚至改变一个配方换一个口味亦要经过很多复杂的审批手续。现在我们已经是市场经济了,企业成为经济活动的主体,为什么还要政府搞那么多的审批?”他认为,企业要上什么项目、生产什么产品、有什么风险、能不能赚钱,企业花的是自己的钱,肯定比政府部门算的更清楚,不需要政府来管太多的东西。政府只需要把公共服务管好就行了,在涉及国家安全、国计民生的重大事项上保留一些审批权力,宏观控制一下就可以了。
    
    宗庆后指出,最近有媒体报道说全国政府的权力清单有三万多项,实际上有权力就有审批,因此光靠每次减少几百项审批是解决不了什么问题的,而且取消的审批事项中往往都是那些边缘、冷门的审批事项,因此靠政府部门去搞审批改革是有困难的。
    
    大量审批事项的存在,不仅对企业经营造成了影响,而且也成为滋生腐败的温床。审批制度很多、很严,但审批完后就没有人监管,就像食品安全问题,我国的标准是最严的,审批的事项是最严的,但缺乏事后监管还是照样出问题。他说,“这样的审批,除了给政府官员制造腐败的机会以外,作用恐怕是比较有限的。”
    
    宗庆后坦言,近年来,通过中央政府的大力推动,审批制度改革取得了一定的成效,中央和各地政府都宣布取消了多少审批事项,但对企业来讲实际上并没有感到松绑,亦没有感到收费在减少。他认为政府部门要扭转观念,按照李克强总理报告中所说放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看得见的手”,该市场管的让市场去管,政府管好该管的。政府管的越多,企业的自主权就越少,创新的能力也就越低。
    
    此外,在大幅减少审批、建立标准的同时,宗庆后还建议,政府仍然要实行备案制度。这个备案不是审批,而是要求企业告诉政府投资的行业、投资的规模以及技术水平等基本信息。政府把信息搜集汇总后及时向社会公布,从而可以避免和减少重复投资、过度投资和资源浪费,行业协会在这方面也可以起到很大的引导作用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3991014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宗庆后你悠着点/陈开频
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·宗庆后“绿卡”坦白值得其他人效仿
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·娃哈哈的宗庆后也是美国民/蔡慎坤
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·汉奸宗庆后/冼岩
·宗庆后批公务员队伍庞大 临时工太多 (图)
·价钱惊人 中国第2富豪宗庆后谈判购米兰 (图)
·宗庆后:精兵简政整顿国家公务员队伍
·宗庆后首谈被砍细节:左手横拨对方刀受伤 (图)
·宗庆后两会议案:加强驰名商标保护 完善商标法
·刺杀宗庆后的人:炒股遇93年股灾血本无归
·揭秘刺杀宗庆后的人:被关15天 放出想当协警
·宗庆后:百姓多发点钱又收税回去,永远难富
·宗庆后:我要在商言政 遇袭非寻仇
·宗庆后:我家小区亮灯率不到1成,这即泡沫
·宗庆后独女不适应中国 痛斥中国人丧失灵魂
·前首富宗庆后:房产泡沫已形成,再造房子不得了了
·宗庆后遇袭引猜测 怀疑习近平保守帮
·财界大佬宗庆后秀意志 遇袭后缠着绷带照常上班
·宗庆后遇袭后缠着绷带照常上班
·宗庆后被砍四大疑问 女儿曝娃哈哈危机
·娃哈哈每年赚100亿 宗庆后每天花100元
·前首富宗庆后被砍 企业可能要搬到国外
·警方证实宗庆后被砍,称疑犯系要挟行凶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。