页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制/独光达
(博讯北京时间2014年8月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
前不久,中共中央政治局作出决定:将于今年10月召开党的十八届四中全会。
按照惯例,每年一届的中央全会都是在11月份召开,而今年的四中全会却要提前召开,这说明中共高层出了状况,有些重大问题需要开会来解决。
习近平上台后,对政府各级官员的贪腐行为实行了严厉的制裁和打击,其反腐的力度、深度和广度都是历史上罕见的,打破了中国历史上“刑不上大夫”的潜规则,将薄熙来、徐才厚、周永康这样曾经显赫的人物送进监狱,可见他的决心与魄力。
习近平建立了多个手握重权的领导小组,并且亲自担任组长,目的是为了使权力行使起来更方便、更有效率,他所兼任的头衔达14个之多,真可谓权倾一时,再加上他的反腐获得了广泛的民意支持,应该说,他的权力基础正在不断加强和巩固。现在却要提前开会,说明他的权力运行并不顺畅。

翻开中共历史,当领导人的权力运行巩固而平稳时,它会推迟大会的召开,例如1945年的七大到1956年的八大相隔达11年之久,1945年的七届一中全会到1949年的七届二中全会达4年之久,这期间,正是毛泽东威望极高权力稳固时期,经过延安整风,毛泽东在七大上使全党的思想保持了一致,在取得抗日战争的胜利后,在不长的时间内就打败了蒋介石,推翻了国民党统治,完成了建国大业。
习近平没有毛泽东的绝对权威,也缺乏邓小平的深谋远虑。邓小平复出以后,并没有担任党和国家的重要职务,除了中央军委主席之外,他没有任何头衔,却对国家权力的各个重要层面行使着有效控制。他并不过问具体事务,而将精力集中在能给中国带来最大变化的事情上。
习近平的高调反腐,虽然赢得了普通民众的广泛支持,却遭到了整个官僚系统的普遍抵制与反对,因为在他的前两任当政期间,中国官场的腐败已经到了公开、普遍、肆无忌惮的程度,几乎无官不贪。在现任政治局常委中,刘云山、张德江、张高丽都有严重的贪腐行为,在前任领导中也只有胡锦涛站在习近平一边,给予支持。习上台后,虽然出台了诸多新政,但由于各级官员离心离德、阳奉阴违、处处作梗,连刘云山这样处于权力中心的人也处处掣肘,不仅使习近平形象受损,而且权力系统得不到良好运作。
为了使两百多名正式中央委员和一百多名候补中央委员统一思想、达成共识,有必要尽早召开中央全会。
习近平执政以来,给人以模棱两可的感觉,他的“两个三十年互不否定”的说法让人不知所云,不像邓小平那样旗帜鲜明地否定文革,颠覆毛泽东的路线、方针和政策。习近平在反腐的同时,对民间的进步力量也实行打压,以许志永为代表的新公民运动的多位人士被关进监狱。许志永是废除收容遣送制度的发起人,享有一定声望,他所倡导的自由、公义、爱也是符合时代要求的声音,要求官员财产公示,与反腐并不矛盾,更没有搞组织冲击党禁,却横遭打压、身陷囹圄,其结果使习李政府在民众面前严重失分。
作为政治家,为了使自己的执政理念与意图能够行之久远,因该考虑政治博弈中的此消彼长,在向腐败行为宣战的同时,应该向社会各方的进步力量寻求支持,如果四面出击、八方树敌,就犯了政治家的大忌——盲目性。
法国大革命时的罗伯斯庇尔在取得政权之后,对以丹敦为首的右派和以埃贝尔为首的左派一同镇压。罗伯斯庇尔刚正不阿、铁面无私,无论是敌是友,都称他为不可腐蚀的人,但因为他树敌过多,很快遭到失败。
作为国家领导人,仅仅致力于反腐是远远不够的,还应该考虑应如何实行善政、发展经济、改善民生、保障人权等等,以凝聚民心。这些,都是四中全会议题中的应有之义。
四中全会有什么新的内容,人们将拭目以待。

独光达
2014年8月22日

    
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/8/24) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3232157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会路线分裂 习近平面临生死较量/魏武王 (图)
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·十七届四中全会 说说说/袁峻
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
·高新民:四中全会公报解析
·“四中全会”:中共自认是腐败集团/ 陈破空
·评北京军区司令房峰辉四中全会向中央发难
·许耀桐:四中全会提出六大任务
·四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
·冷锋:热烈庆祝“神秘”的中共十七届四中全会胜利闭幕
·对四中全会公报的十点疑问
·草民对四中全会公报的十点疑问 /草民仙风
·十七届四中全会:反腐鼓声大进兵少/程恩富
·项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
·尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
·李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
·四中全会到来前的政治牌局
·十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明
·十八届四中全会可能研究哪些课题?
·中共四中全会总是带来意外转折
·借周案推改革 四中全会将设三层反腐部署 (图)
·铁面王岐山 四中全会角色吃重 (图)
·四中全会重要看点:中央高层可能有变动
·媒体:打虎不会停 10月四中全会值得期待
·十月四中全会追认“周永康旧闻”? (图)
·值得关注:四中全会突然提早召开,主推依法治国
·立案调查比调查严厉 报告将交四中全会
·四中全会或判周永康死刑 (图)
·中共十八届四中全会将研究全面推进依法治国
·四中全会定周永康生死:死刑或死缓 (图)
·中共中央决定10月召开四中全会
·周永康落马日 中共决定召开四中全会 (图)
·公布审查周永康是为四中全会做准备
·十八届四中全会文件 孟建柱领衔政法委草拟
·《南华早报》预测周永康案或在四中全会公布 (图)
·南华早报:周永康案将在四中全会公布
·孟建柱透露:十八届四中全会年底召开
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。