页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何仁勇:毛泽东生前有没有部署粉碎四人帮
(博讯北京时间2014年8月23日 转载)
    
    来源:网络 作者:何仁勇
    

    在文化大革命祸害中国长达十年的19世纪60、70年代,不管是按照谁的旨意抓捕四人帮,结束“文革”,总是推动历史进程的革命性事件,值得史书大书特书,值得我们将之搬上屏幕。
       
    8月8日,电视剧《历史转折中的邓小平》在中央电视台一套黄金时间播出。当晚播出的第一集中,华国锋有这样的台词:“粉碎四人帮,是毛主席生前的部署”。这句台词在网络上引起了网友热议,认为这句台词是编剧瞎编的,毫无历史根据。
      
    首先应该肯定的是,这句台词不是编剧瞎编的。1976年10月6日晚上,华国锋、叶剑英、汪东兴等人在中南海抓捕了四人帮。随后,他们便在叶剑英的住处——北京玉泉山9号楼召开中共中央政治局会议。会上,华国锋发表讲话,就表达了这样的意思。
      
    华国锋在讲话中说:“毛主席早在1974年7月17日,就在中央政治局会议上严厉批评了江青。”“毛主席还批评了以王洪文为首的‘上海帮’。”“毛主席识破了他们的阴谋,当即批评王洪文。”“毛主席说:‘四人帮的问题,上半年解决不了,下半年解决;今年解决不了,明年解决;明年解决不了,后年解决。’”“我们这样做完全是继承毛主席的遗志、、、、、、”另外,华国锋还说:“我们得到的可靠情报:他们是准备在10月10号搞政变,王洪文把标准像都拍好了;上海不仅给民兵突击发了枪炮,还发了大批红布红纸,说要庆祝伟大的节日。”
      
    华国锋的讲话在10月18日作为中共中央1976年第16号文件下达。要找到这段文字并不难。轻率指责电视剧编剧瞎编华国锋台词,这是不负责任的。
      
    那么,毛泽东生前到底有没有部署粉碎四人帮?我认为,放在当时那种错综复杂的历史背景之下,简单地说“有”,或者“没有”,都失之草率。
      
    诚如华国锋所言,毛泽东在生前对四人帮的行动是有所警惕和防范的。他多次点名批评江青、王洪文、张春桥和姚文元,批评他们搞帮派活动,警告他们:“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”当江青托人向毛泽东提出要王洪文当全国人大委员会副委员长时,毛泽东说:“江青有野心,她是想叫王洪文作委员长,她自己作党的主席。”
      
    毛泽东多次对叶剑英说:“四人帮的问题一定要解决。不然要出大乱子。”在临终前,毛泽东还拉着叶剑英的手叮嘱说:“我死后江青可能要闹事,你要协助国锋同志制止他们。”凡此种种,均可视为毛泽东在防范和钳制四人帮方面做出的部署。
      
    而非常关键的一点是,毛泽东在生前安排华国锋而不是江青、王洪文中的一位接班,而是安排华国锋担任中共中央第一副主席、国务院总理,主持中央日常工作——尽管王洪文曾是毛泽东亲自确定的接班人。这种高层人事安排,对华国锋等人成功粉碎四人帮无疑是有利的。
      
    当然,毛泽东是人,不是神。他不能预料自己逝世之后,中南海里到底会发生什么事情。所以,也很难说毛泽东参与了具体的安排部署。我以为,华国锋、叶剑英等人之所以要讲毛泽东生前部署粉碎四人帮,一是为粉碎行动寻找理论依据,二是减轻粉碎行动带来的压力。
      
    从第一点来看,中国政治很讲求“师出有名”。要为粉碎四人帮行动寻找一个“名”,毛泽东的话是最好的选择。从第二点来看,四人帮里有两个政治局常委,两个政治局委员,在文革中都是炙手可热、只手遮天的人物。而且江青是毛泽东的遗孀,王洪文是毛泽东曾经确立的接班人,只有利用毛泽东在中国的政治影响力和巨大威望,才能最大限度减轻粉碎行动面临的压力,降低粉碎行动带来的副作用。
      
    要言之,毛泽东有没有在生前部署粉碎四人帮,在当今的中国不应有那么大的争议。在文化大革命祸害中国长达十年的19世纪60、70年代,不管是按照谁的旨意抓捕四人帮,结束“文革”,总是推动历史进程的革命性事件,值得史书大书特书,值得我们将之搬上屏幕。
      
    顺便说点题外话。长期以来,“文革”话题在中国是一个禁区,几无讨论空间。电视剧《历史转折中的邓小平》高调问世,或将在全民讨论的氛围中突破这一禁区。如能如此,则是这部电视剧所能带来的最大福利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2861539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:占房运动的“四人帮”
·再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派/庄丰
·重提“四人帮” ——王业德
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·行西式毛专制,西式四人帮攻击祸国民/陈今农
·要为四人帮平反:北京“乌有之乡”开出社会药方
·廖承志批四人帮「染红」港报/杨奇
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·华国锋:推翻四人帮改变中国命运
·恽仁祥:抓捕“四人帮”贡献的争夺战
·“四人帮”可能是史无前例的第一大冤案/应天
·郭沫若从吹捧个人崇拜到欢呼打倒四人帮/古更
·毛泽东两次被捕出卖同志,“四人帮”中三个是“叛徒”
·朱学渊:应该学习纪念“一举粉碎四人帮”
·我怀念四人帮时代
·“粉碎‘四人帮’是毛主席生前的部署”这句台词,有史料依据 (图)
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·新四人帮纷纷倒台 现在只剩令计划了 (图)
·新四人帮三缺一,现在就差令计划
·江泽民曾与新四人帮切割,让习王动手
·江泽民大怒 新“四人帮”3人已被捕
·新四人帮三人已被捕 仅有令计划在位
·周永康带头谋反习近平 新四人帮被斗垮
·江泽民、习近平自去年7月策划摧毁“新四人帮”
·中石油“四人帮”被查或触发美英当局介入
·孔杰荣:中国刑事司法不如审四人帮的80年代
·曝倪志福生平:曾摧毁上海“四人帮” (图)
·姚监复比较审判薄熙来和四人帮、两陈
·洪深:北京日报哀京城涌动为“四人帮”翻案风潮
·“粉碎四人帮”是伟大的人民革命?
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。