页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:国企高薪酬唯一的解决之道
(博讯北京时间2014年8月23日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:国企高薪酬唯一的解决之道


    多数国企根本不向社会公布薪酬,他说降一半,是没有意义的。
    
    中国大陆官媒为了减少风险,在报道中央政府新闻时,往往字斟句酌地抄袭文件。比如——8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》和《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,会议提出,对国企不合理的偏高、过高收入进行调整,「职务消费」中按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。
    
    而香港媒体则必须深挖才有饭碗。所以,对于同样的内容,港媒是这样报道的:《国企高管将面临最多50%降薪》:根据国家主席习近平近日批准的一项改革计划,中国国有企业的高管或面临至多50%的降薪。
    
    按照规律,港媒的报道80%会成为事实。假设此报道为真,国企高管最高降薪50%,大家觉得如何?
    
    网上一片斥责之声,均认为降50%依然偏高。这是必然的。国企高管年薪从600万到300万,依然是严重偏高。
    
    我的意见是,「降一半」毫无意义。比如商场一件价值20元的衣服,标价2000,降一半后依然为1000,完全是欺骗消费者。此外,多数国企根本不向社会公布薪酬,他说降一半,更没有意义。就好比商场一件衣服,任意标个高价,然后告诉消费者说已经降了一半。
    
    如今,人人都知道国企,尤其是国企的高管,薪酬高得离谱。不合理高薪是如何来的?是国资委的功劳。 2004年,国资委出台《中央企业负责人薪酬管理暂行办法》,形成央企高管高薪机制。地方国企赶紧效仿,高管们纷纷给自己发放天价薪酬。
    
    如今,怎么解决?不降不行,降一半又毫无意义。有人提出,让市场决定高管薪酬。这意义貌似有理的说法更为荒唐——市场如何具体决定国企高管薪酬?将所有岗位面向社会招聘?那么,谁来做裁判? 13亿中国人投票,不可能;由政府官员拍板,那叫什么市场化?抑或组成的所谓的专家团队来打分?专家的公信力早已丧失殆尽。
    
    中国国企,本来就是与市场对立的产物,现在却谈什么市场化薪酬,完全是胡扯。
    
    一个可行的办法是,规定一个上限,比如年薪20万,任何国企高管的薪酬都不得超过此天花板。这样的硬性规定肯定管用,但中央政府不可能采纳。并且,确实也不合理——中石油的老总,即便是个傻子,也照样能让公司赚钱,所以,中石油老总年薪20万都太高;而一家濒临倒闭的国有纺织企业,被一位能干的老总搞得盈利了,则年薪200万也太低。
    
    现在假设中石油老总年薪为零,甚至要倒贴,那么,此岗位会无人去做吗?不会的。人们依然会打破头去竞争。原因是人所共知——薪酬不代表全部收入,早已成为公开的秘密:审计署2014年6月发布的11家国有企业2012年审计报告显示,大唐集团、华润集团等6家国企及所属企业,违规发放职工福利1.7亿元;中投公司在2011年至2013年5月间,在已为员工缴纳基本医疗保险和购买补充医疗保险的基础上,又为职工个人实名购买重大疾病商业保险并代缴个人所得税共计3689.73万元。即使在中央八项规定之下,一些行业、单位仍存有数额较大的灰色福利。
    
    分析来分析去,国企高管的薪酬是个死结,无解。
    
    为什么无解?因为,国企高管的薪酬,是国企体质造成的。想在维护原有体制的前提下,解决国企高管的薪酬问题,是自寻烦恼。当我们把目光放到国企体制时,就会发现,高管薪酬,只是个小问题。国企的弊病已经大到人们无法忍受。
    
    国企问题,以及国企高管薪酬这个小问题,只有一个解决办法:取缔国企。把国企股份平均分给全国公民,然后,让市场去配置资源。
    
    只有极少数的领域,实在是所有民营企业都不愿去做,才可以设置国企去做。那时候,国企只占全社会企业总数量的万分之一不到,其高管年薪是2万,还是2000万,都无关紧要。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
421129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
博客最新文章:
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。