页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“唐奖”是第二期中国文明的回响
(博讯北京时间2014年8月23日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    首发
    

    我曾多次论述:
    
    中国有三期文明,三期中国文明各有不同的语言和居民:
    
    “第一期中国文明”,先秦两汉吸收西域佛教文明以前的中国本土文明;
    
    “第二期中国文明”,是魏晋南北朝以后吸收了西域佛教文明的中国文明;
    
    “第三期中国文明”,是鸦片战争以后吸收了欧美基督教文明的中国文明。
    
    在第二期中国文明里,除了“胡床”,还涌入了大量的“胡”:胡桃、胡琴、胡麻、、、、、、还有胡人,而且是五胡乱华。在“第二期中国文明”中,中国居民的名称也都改变了,从“汉人”变成了“唐人”,正如在第三期中国文明里,居民的名称也从“唐人”变成了“华人”、、、、、、
    
    例如,古代汉语是“第一期中国文明的语言”,近代汉语是“第二期中国文明的语言”,现代汉语是“第三期中国文明的语言”。
    
    再如,“第一期中国文明的居民”是汉人,“第二期中国文明的居民”是唐人,“第三期中国文明的居民”是华人。
    
    因此也可以说:汉人说古代汉语,唐人说近代汉语,华人说现代汉语。
    
    换言之:汉人说的古代汉语是“汉语”,唐人说近代汉语是“唐山话”,华人说现代汉语是“华语”。
    
    最近,台湾出了个“唐奖”:
    
    唐奖(英语:Tang Prize),由台湾企业家尹衍梁个人效法诺贝尔精神捐助成立,发扬盛唐精神。设置四大奖项包括“永续发展”、“生技医药”、“汉学”与“法治”,每两年一届,委托中华民国中央研究院办理提名评选,首届获奖名单预定于2014年6月18日、唐朝开国日公布。奖金为5千万新台币,是全球奖金最高的学术奖。
    
    “中央研究院”院长翁启惠认为这是台湾第一座真正的国际级大奖,台湾主流媒体则以“东方诺贝尔奖”期许目标,来报道此奖。
    
    2014年8月16日“唐奖教育基金会执行长”指出,设立唐奖有助拓展台湾的国际视野以及启发华人知识创新,未来唐奖的相关活动不排除到中国大陆举行。
    
    首届颁奖典礼定于9月18日在台北“国父纪念馆”举行,另有包括得奖人演讲及大师论坛等为期一周的唐奖周活动。
    
    陈振川接受“中央社”访问时表示,今年是唐奖首度召开,相关活动地点全在台湾举行,但各场次依性质将分别在台北、台中、高雄及台南召开。目前确定4奖项、5位得主都会出席颁奖典礼并全程参与所有唐奖活动。他还说,唐奖引领世界研究,台湾将更受国际重视,而透过唐奖也可让台湾与诺贝尔奖得主等世界大师互动连结,对开创台湾智慧创新,以及凝聚年轻人知识启发很有助益。
    
    、、、、、、
    
    不过虽然,“唐奖”广告做得挺大,可惜连名字也取得不好,注定先天不足了。
    
    因为“唐奖”,只是第二期中国文明的回响,无法带领中国前进,更不能获得世界领先地位。
    
    为什么这样说呢?
    
    我们现在,正处在第三期中国文明的初期,并从这初期去反观第二期中国文明;我们在第三期中国文明之中,反观并总结第二期中国文明,来使得今后的人们对自己的时代可以获得一个较为清晰的历史定位,从而不至于迷失了历史的航向。
    
    “唐奖”是第二期中国文明的回响,故只能东施效颦、缺乏创意;有一天,中国文明恢复了元气,获得了新文明的意识,那时候的奖项就会叫做“华奖”,而不是什么“汉奖”、“唐奖”之类的过时奖金了。
    
    当然,如果把“唐奖”,当作“唐人街奖”的缩写,那就是另当别论了,也许更加名符其实。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4450247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:罗马教皇开始进军中国了
·谢选骏:北京是异族建立的奴隶巢穴
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:写给自己的与写给别人的
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:原罪说的起源
·谢选骏:希特勒并非功亏一篑世界征服者
·谢选骏:文明形态学派的中国渊源
·谢选骏:十字军东征是自卫行动
·文明的挽歌:《离骚》与《正气歌》的灵魂献祭/谢选骏
·谢选骏:边缘与主流的循环
·谢选骏:轴心时代是第二代文明的产物
·谢选骏: 灵魂的颤栗《大卫的哀歌》(Planxit Autem David)
·谢选骏:希特勒的直觉来自其从谏如流
·谢选骏:干旱导致蒙古帝国崛起
·谢选骏读史笔记:改革移民制度,造就世界国家
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。