页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:再论中共能否平反“六、四”
(博讯北京时间2014年8月22日 来稿)
    8月20日,习近平在“纪念邓小平诞辰110周年”的会上发表了讲话,有人细心的发现和胡锦涛在“纪念邓小平诞辰100周年”的讲话相比较习近平在有关“六、四”的问题上进行了淡化。再联想到前不久习近平在北大亲切接见了陷入“六、四事件”的北大著名教授汤一介,正在“央视一套”热播的电视剧《历史转折中的邓小平》中首次出现赵紫阳的画面、情节,而且在网络上又有风声说习近平正在让李源潮挑头研究平反“六、四”的可行性,这一切又使一些人产生了习近平可能会平反“六、四”的幻想。然而习近平真的会平反“六、四”吗?
    
     本人曾经在2012年6月4日发表过一篇“中共会平反‘六、四’”的拙作,在文章中本人认为中共不可能平反“六、四”。其中最主要的原因之一就是“六、四”的第一责任人当然是邓小平,如果平反“六、四”就有一个谁来对“六、四”承担责任的问题,邓小平是不能承担此责任的但是中共又找不到一个替邓小平承担此责任的合适人选,说白了就是没有一个合适的人替邓小平顶“六、四”这个“雷”。

    
    而无论是胡锦涛的讲话还是习近平的讲话都摆明了邓小平是镇压“六、四”最终决定者,是“六、四事件”的始作俑者,而“六、四”是邓小平钦定的“铁案”。邓小平以后的中共历届领导人都把邓小平奉若神明,对邓小平的路线、方针、政策都坚决贯彻执行,丝毫不敢更改。事实上自华国锋对毛泽东有“两个凡是”以后中共历届领导人对邓小平又有了一个新的“两个凡是”,即:“凡是邓小平作出的决策我们必须拥护”,“凡是邓小平的指示我们都要始终不渝的遵循”。虽然这新的“两个凡是”没有形成文字但是事实上是存在的,如果不对邓小平进行否定哪怕是部分的否定要想让中共平反“六、四”简直是缘木求鱼、与虎谋皮。
    
    那么为什么习近平会对“六、四”进行淡化处理呢?
    
    这是因为“六、四事件”是中共的一大污点,是中共一个沉重的历史包袱。习近平想要洗刷这个污点、放下这个包袱轻装前进的最好方法当然是平反“六、四”,但是出于以上的原因习近平无法做到这一点,所以习近平对于“六、四”只能进行“冷处理”,习近平希望随着时间的推移“六、四”被人们逐渐的淡忘。
    
    那么为什么赵紫阳会首次出现在中共的影视作品当中呢?
    
    这是因为该部作品写的是邓小平在1976-1984年期间如何改变中国命运的事情,如果要写这段期间中国所发生的一系列重大事件赵紫阳是无论如何都是不能回避的、无法屏蔽的,所以赵紫阳之所以能够首次出现在此部影视作品当中是不得已而为之、是无奈之举,这并不能说明中共对赵紫阳的态度能够发生什么根本改变。而且在此部影视作品当中赵紫阳的历史贡献会被有意的淡化、贬低。
    那么习近平接见汤一介有说明什么?
    
    习近平对于赵紫阳的旧部的态度和江泽民有根本的区别。江泽民当政以后对胡耀邦的旧部采取拉拢的手段,而对于赵紫阳的旧部采取的是打压的方法。这其中的原因很简单,当时胡耀邦已经驾鹤西去他的旧部处于群龙无首的状态,既然胡耀邦已殁那么对江泽民就不存在什 么威胁,此时收编胡耀邦的旧部是百益而无一害。而赵紫阳则不同,江泽民执政时赵紫阳还健在,正所谓“人还在、心未死”,赵紫阳对江泽民的威胁是直接的、现实的,所以江泽民要严防赵紫阳东山再起所以对赵紫阳本人及其部属进行打压是自然而然的。
    
    时过境迁,到了习近平掌权之时赵紫阳已经作古数年对习近平没有什么现实的威胁了,赵紫阳的部属虽然大多年事已高但是他们都有深深地“六、四”情结,还为赵紫阳鸣不平。习近平此时对他们进行安抚是十分必要的,这样会减少执政的阻力,就像他在“深改组”会议上所讲的那样:“要团结一切可以团结的力量为改革出力”!所以习近平对赵紫阳的旧部释放出了善意,当然作为交换这些人也不能再在“六、四”这个历史“旧账”上过分的纠缠。
    
    综上所述,幻想着习近平会平反“六、四”是过于天真的。
    
    作者:华颇 2014-8-22于北京 电话:13521189377
    
     E-mail:erbohy[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3511845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军队真的要造反吗/华颇
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
·华颇:习、李“联姻”能多久
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·华颇:习、李之间的裂痕显现
·华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
·华颇:令计划何去何从
·华颇:梁国聚的葬礼有何玄机
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·华颇:习近平现在最缺少的是什么
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·中共为何严打“公民盟”/华颇
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·红旗到底能够打多久/华颇
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。